5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[Skyknight]-天空骑士 某飞控的友机提示通能介绍

楼主

最近大家对FPV的友机提示这个功能关注度高起来了。所以我要和大家分享一下我已经用了一年左右的友机提示这个功能,这个和飞机的编队功能是有点差别的,这个友机提示功能是让大家在超视距飞行的时候,找不到对方而设计出来的。
一直关注我的小伙伴应该知道,我从入坑以来,一直是用H飞控,所以有些新的想法就会和开发者商量能不能加进去,开发者也很乐意帮我去满足这样的想法。我们团队2020年的年度计划中,有一项是在云层上三架以上的飞机编队飞行计划,但是大家穿过厚厚的云层之后,基本都是跟丢了,就算不跟丢,最多也就只能跟住一架了,然后要再找到对方,几乎是不可能。不光是找不到,还有电量也所剩无几,时间上也不允许了。所以我就有了增加友机提示这个功能的想法,就把这个想法告诉了飞控的开发者,两个人一拍即合,他立马给我写了一个新的固件,加了一个硬件,友机通讯模块。在找通讯模块的路上比较坎坷,先是选择了433,结果买错型号了,选对型号之后又发现市面上大多数的增程都是用433这个频率的(2017-2019年的时候),最后是换成了868这个频率,然后又是两拨测试,基本上算是稳定的,地面和空中之间能稳定1km之间通讯,空中与空中最远能到3km,精度上高度误差3m左右,距离误差5m左右。如果只是找找对方的飞机,这个精度是足够了。
  视频会介绍一些硬件和osd界面上信息的意思,这里我用文字也简要的介绍一下,一套H飞控,一个868数传模块,刷一个新固件,然后就是设置上的问题了,设置上就在菜单里面打开友机通讯功能,修改本机的名字,名字是三个字母表示,大家就自己发挥想象了。这个功能可以8架飞机互相通讯,但是在osd的界面上只显示一架飞机的信息,这架飞机是如何选择的呢?首选的是你飞机正前方的飞机(90度范围内),如果都正前方,那就显示距离最近的,如果距离一样,就显示高度差最小的,如果都不在正前方(90度以外的),就首选显示距离最近的,如果距离一样,就显示高度差最小的,这样大家就很容易凑到一起了。还有一个更好玩的方法,就是和几十km以外的兄弟在空中会面,这个就不多介绍,因为板块的规定,大家自己意会。
还有就是一个小福利,因为我用的是最新版H飞控,友机模块有专用的插针位置,如果老版本的飞控怎么办呢?没问题的,开发者专门写了一个固件是给老用户的,我测试过最老版本的,pcb板是红色,插针是朝上的这款,也能用,友机通讯模块是插在输入的第五,第六通道上,ppm信号输入在第一通道。还有想了解更多的小伙伴们,可以在下方给我留言,我就尽量仔细的给你们解答,接下来就看视频吧。
上面的视频放不了,就点这个链接吧,或者把这个链接复制黏贴,发到手机上去看。
http://www.bilibili.com/video/BV1nD4y1m7AX?share_medium=android&share_source=more&bbid=XZD9963D8057E29A496B442C63E9A830C0A3A&ts=1598506944734
上面的视频放不了,就点这个链接吧,或者把这个链接复制黏贴,发到手机上去看
http://www.bilibili.com/video/BV1pV411S7Tm?share_medium=android&share_source=more&bbid=XZD9963D8057E29A496B442C63E9A830C0A3A&ts=1598506926347

欢迎继续阅读楼主其他信息

SHLSHL1020 发表于 2020-9-3 11:38
感觉穿积云好一点,从地面就跟拍,避开积云,找空档穿,飞过积云高度就可以任意翱翔了,期待跟你们合作{: ...

是的是的,我们曾经尝试过几次,成功率很高,只是云层不够厚,没有西游记里面的那种场景。最好是在这样的云层上编队,是最美的。

空军8号 发表于 2020-9-3 09:04
我们也有过2000+的云上编队经历,领航机是双子星,跟拍机是小双子星。是在起飞的时候就跟上去,在穿云的 ...

感觉穿积云好一点,从地面就跟拍,避开积云,找空档穿,飞过积云高度就可以任意翱翔了,期待跟你们合作
SHLSHL1020 发表于 2020-9-1 21:36
17年我和队友实现了2000+云上编队,七八架飞到同一高度,尝试很多次都编不到一起,最后朝着一块云飞,才有 ...

我们也有过2000+的云上编队经历,领航机是双子星,跟拍机是小双子星。是在起飞的时候就跟上去,在穿云的时候,有时候一点也看不到前面的飞机,真的是凭着执念在飞,大家就是死命的保持方向、速度和爬升率,当有一点点的影子就立马跟上去,当穿出去之后就是海阔天空了。起飞的时候有5架,因为机型和动力配置的不同,中途跟丢了,就剩下两架。两架飞机在云上编队不够壮观,是越多越漂亮,越壮观。云上编队真不是飞机越多,越容易的,找到对方是最重要的。期待更加通用,找机更方便,性能更稳定的友机提示方案。
17年我和队友实现了2000+云上编队,七八架飞到同一高度,尝试很多次都编不到一起,最后朝着一块云飞,才有二架非常幸运的编队成功,你这编队应该很容易了,赞一个
真能折腾,充分发挥了航模的终极目标
jevondeng 发表于 2020-8-28 10:02
H控 第一次听说, H控是arkbird家的吗

不是,差不多同一时期出现的商品飞控。
niuyc 发表于 2020-8-28 10:33
距离差前面那个数据是什么

就是飞机的名字,在osd的菜单里可以设置的,不然飞机的名字都一样,都不知道谁是谁了。
w1513616751 发表于 2020-8-28 10:01
新版电台会偶发失控,一直没用,有解决方法了没?

用7.4v供电会有明显的改善。你试试看。
距离差前面那个数据是什么
H控 第一次听说, H控是arkbird家的吗
新版电台会偶发失控,一直没用,有解决方法了没?

原来是不是叫A控的?
空军8号 发表于 2020-8-27 20:35
没听说过这个飞控,求科普

arkbird
来自苹果客户端来自苹果客户端
吴治宪123456 发表于 2020-8-27 19:44
和鸟控的友机编队用的一个方法,模块也是亿佰特的

没听说过这个飞控,求科普
沙发
和鸟控的友机编队用的一个方法,模块也是亿佰特的
来自苹果客户端来自苹果客户端