5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于原子灰喷涂技法的几点操作心得

楼主
相信广大模友之前做船,蒙皮阶段之后,通常使用的方式是刮原子灰,钣金工也是同样的方法,但对于船模而言,船体通畅流线型比较复杂,对于轴系舵系等细节处来讲,刮原子灰的前期工作繁琐,后期打磨工作更是苦不堪言,听闻一位老师傅说他们厂里以前喷大车,第一遍就是原子灰,我还是头一次听说原子灰可以喷涂,于是问了一下,很简单,就是用稀料(香蕉水)把原子灰稀释,用喷枪就可以喷涂了,有一句老话:“一听就会,一做就废”,于是赶紧回来尝试一下,结果比较成功,对于后期的工作量来说,兼职是剩了很大一部分事,现将自己尝试的经验在这里介绍下:(具体的后面附图,并有详细说明)
1、工具
喷枪:我自己用的是K3、W71、优速达GP-50
泵:空压机(气泵),我用的是奥突斯四头的空压机,模型用的小气泵没用过,毕竟平时还要用气动工具,索性买了一台大气泵。
刷子、碗或者罐子等容器
刮板等
2、材料
原子灰、固化剂、稀料(香蕉水)
3、前期准备
我们在教学中,孩子们做船的时候经验和手法欠缺,所以对于大的缝隙,凹陷,还是采用刮的手法补平,对于教师和模型老手而言,在整体平整度上会做的相对好一些,所以在喷涂之前,大的问题先进行修补,然后擦干净,去除油污和灰尘,就可以喷涂了。
4、喷涂
先按照说明将原子灰和固化剂用工具(刮板或者刮刀都行)进行调和,然后用稀料(香蕉水)进行稀释(吧调好的原子灰倒进碗里,倒入稀料,然后用小刷子或者油画笔搅啊搅),呈牛奶状,然后倒入喷枪料壶,进行喷涂就可以了。
5、容易出现的问题
颗粒状:喷涂距离远,会出现颗粒状,后有附图,比较直观,颗粒状的缺点就是附着力会差一些,用力就能扣掉。
流挂:喷涂距离较近,或者喷涂堆积,会造成流挂,后有附图,缺点是需要打磨,但是比刮的好打磨多了。
堵枪:原子灰未充分稀释,会有小的颗粒,但是没关系,多扣几下板机,就吹出去了,毕竟原子灰是膏状。
6、总结
个人感觉比刮的后期处理起来省心省事不是一点半点,而且简单易操作,关键是均匀,发此贴时喷了一条1/100的055船体,长度一米八,比较大,调了3壶,也出现了以上所述的一些问题,个人感觉应该是所有的问题了吧,如果大家在尝试过程中有新问题,欢迎回帖交流。
之前上课,孩子们打磨船体需要打磨好几节课,弄的身上教室里都是灰,即不好清理,也容易造成孩子的烦躁,家长有的时候也不理解,但是老师协助处理的话,工作量太大了,这个喷涂的方法,大大节省了工作量,孩子开心,家长认可,老师省事,真的是超值,所以在此分享,欢迎交流共同改进。

评分

abing112112 + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

这也可以喷
学习了,实用好贴
感謝分享,
很好的教程,难得啊!谢谢了!
高手
学习谢谢,分享。
经验之谈啊!太好了!
学习了,谢谢楼主
XCHKOBE 发表于 2021-5-10 14:56
喷涂的方式来填补缝隙,后期再打磨的意思?

可以补缝隙,后期打磨也省事,毕竟没有刀刮的痕迹,省时省力
喷涂的方式来填补缝隙,后期再打磨的意思?
学习了
腻子还能喷?我都是喷环氧底漆的
来自苹果客户端来自苹果客户端
王史牛 发表于 2021-4-17 02:13
楼主包头的啊,我有个车友就是包头的,我去年没事做052的时候他还准备做呢,只是没人指导自己做怕烂尾所以 ...

052我们同事在做
来自安卓客户端来自安卓客户端
王史牛 发表于 2021-4-17 02:13
楼主包头的啊,我有个车友就是包头的,我去年没事做052的时候他还准备做呢,只是没人指导自己做怕烂尾所以 ...

欢迎交流学习!
楼主包头的啊,我有个车友就是包头的,我去年没事做052的时候他还准备做呢,只是没人指导自己做怕烂尾所以放弃了,要不我让他去找你们吧!
haiduk 发表于 2021-4-7 20:26
原来还是有学校在开船模兴趣班,太稀少了,哈

我们是包头市科技少年宫,是以科技为特色的,所以模型类项目开展的比较多,欢迎指导交流!
原来还是有学校在开船模兴趣班,太稀少了,哈
福建模友 发表于 2021-3-23 19:26
普通的电动喷枪 合适嘛

电动喷枪不知道哦,我没试过