5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

800级MD500像真直升机-驾驶舱-静改动-FPV视角 过程分享

楼主

买了台ROBAN的800级小鸟,该机比例大约1/5,很适合搭配兵人摆pose;

原厂已经提供了驾驶舱配件,为了增加像真乐趣和为后续FPV视角飞行做准备,特地对驾驶舱结构做了静改动,包括雷达屏幕显示和操纵连杆两部分;

1. 雷达屏幕改液晶显示:
原厂的显示是两个静态图案纸片,背面背光LED点亮,为了更生动逼真,改为液晶动态显示;

x宝购入两个2.4寸的串口屏,为什么要用串口屏,因为集成了主控MCU和驱动IC,利用厂商给的二次开发UI软件,只需要简短几行代码即可实现动图显示,非常适合模友DIY雷达显示屏,没有单片机经验的模友也可以依葫芦画瓢轻松完成制作;
原理就是将事先做好的gif动图用PS按帧导出成几十张图片,帧数越多,实际显示效果就越流畅;

这个罗盘6个可动元素,画了一下午

下面看下完成后的液晶屏显示效果,有那么点意思了哈
B站视频演示链接:[
[url=]/url]

2. 驾驶摇杆和脚踏方向舵联动改造:
目的是随遥控器操纵杆联动,搭配兵人达到逼真的驾驶操控动作效果;
原厂两个驾驶位有2个操纵杆,4个转向踏板,一共8个舵机控制,SW一顿操作加打印,还行一次成功;

3. 驾驶员改造:
因为原理是摇杆主动动作带动兵人的胳膊和腿,常规兵人成品买来胳膊和腿的运动阻力过大,所以要先把兵人的胳膊和腿的关节拧松螺丝和滴油润滑,以最大程度减小阻力;
再来设计兵人身体,加入头部转向和俯仰舵机机构,以便构成摄像头的云台,两个胳膊也设计了舵机,其他场景也可以操纵胳膊转动;

驾驶员就位,联动调试:

看下整体的FPV联动效果视频演示,符合预期,是心动的赶脚

整机组装基本完成,剩下整理走线和各种快拆接头制作,待年后风和日丽时首飞

评分

sky520 + 2 赞一个!
zhangpengsir + 2 赞一个!
manchi + 1 + 1 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个串口屏的工程文件能发我一个吗?我现在只是做了一个静图
考虑一下接个20608取一下IMU数据,你的仪表就完美了
真是厉害啊!!佩服!!
显示器太牛逼了,动手能力真厉害!
炸一次,回到解放前,我的飞机就这样,辛辛苦苦调试好,炸一次重新来
来自安卓客户端来自安卓客户端
太完美了!
太棒了,国内就需要这样的工程级的航模大作,顶,期待完工试飞。
bola 发表于 2022-1-29 10:14
呦,发出来啦。

帮你宣传头追呀
来自苹果客户端来自苹果客户端
赞赞赞,800级改造空间就是大,很适合舱内视角FPV,我之前用500级休伊尝试过,受限于机内空间小可玩性还是差些意思。期待实飞视频
呦,发出来啦。

做的可以哦
这个太牛了
来自安卓客户端来自安卓客户端
牛啊!这个太逼真了
沙发
哇,显示器做得真好,有HUD就完美了,期待飞行视频