5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

变频器带三相设备可以随意开关机的问题

楼主
还是那台炮塔铣引起的一系列问题,电机是1.5kw双速,2-4极转换的,想了很多方案,闲鱼上到处问变频器,本来想着买个380v2.2-3kw变频器够用了,我还有个行灯变压器当做自耦变压器把220单相升压到380给变频器供电。这里有个很大问题就是炮塔铣是双速还有正反转的,变频器输出不能随意接开关,否则很容易烧变频器,其实很好理解,因为电机启动电流是额定电流的5-7倍,而变频器余量没这么大,一般1-2倍都能用,如果我按照1-2倍配变频器必然存在矛盾,要不舍弃原来炮塔的变速和正反转,这样会失去炮塔一个速度档,要不平时很小心使用,变频器不关机不动各种开关,似乎这样很难长期做到。闲鱼问了很多卖家,遇到个卖家不错,答应给我试试,用了7.5kw,15kw,18.5kw几种变频器试2.2kw电机,并且按照我的要求输入单相380,最后结果是7.5kw变频器随意开关电机并不容易损坏,但无法重新启动电机,变频器会报警,重启正常,15kw就可以在变频器持续工作时随意启动电机,不存在报警的问题。我定了18.5kw的,价格都差不多,但解决了家用三相电动机的问题。这样可以在变频器后端设置空开随意切换给3kw以下电机供电,也可以热启动,以后不再为了没有三相电而烦恼。有需要的兄弟们可以试试,成本提高不多,但省去了没有三相电的烦恼,如果没有变压器也简单,断开变频器其中一相输入,接在整流电容的中间,相当于桥式整流改成倍压整流,这样可以省去一个大变压器。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
学习。
canape 发表于 2024-9-12 09:41
我的用5KW的三相变频器,加了一个正弦波滤波器。1.5kw的三相车床、800w的西湖台钻,已经用了很多年了。没 ...

我也正常使用很久了,18.5kw变频器带2.2kw炮塔铣,炮塔开关随意切换变频器不会保护,开始直接带电机会有点发热,估计是变频器方波有关,后来我加了个正弦波滤波器,电机随便用不发热。
活塞 发表于 2023-6-18 14:20
如果输出再加个正弦波滤波器,那这个电源基本就比较完美替代三相电了,但切忌是电机功率放大5倍以上才能比 ...

我的用5KW的三相变频器,加了一个正弦波滤波器。1.5kw的三相车床、800w的西湖台钻,已经用了很多年了。没烧
学习。
rallyezhang 发表于 2024-8-5 19:21
提个思路:变频器是为了驱动电机变速设计的,不是为了220单相转380V三相设计的。
应该去找逆变器,很多太 ...

逆变单相变三相的我没见过,基本都是直流变单相交流,虽然变频器设计思路不是为了升压,但我这个500元解决的问题,你换个思路翻个倍也解决不了。
提个思路:变频器是为了驱动电机变速设计的,不是为了220单相转380V三相设计的。
应该去找逆变器,很多太阳能系统带的逆变器有这个功能。
守护依旧如故 发表于 2024-5-28 23:13
这样玩完全没意义的,直接把炮塔铣的转换开关整个拿掉,电机改接法,正反转直接用变频器的端子控制实现,双 ...

正解。
守护依旧如故 发表于 2024-5-28 23:13
这样玩完全没意义的,直接把炮塔铣的转换开关整个拿掉,电机改接法,正反转直接用变频器的端子控制实现,双 ...

现在玩的很轻松啊,一个18.5kw二手变频器也就几百块,炮塔铣完全不用改动。您说的有点复杂,我真有点搞不懂,急着用就这样了。
这样玩完全没意义的,直接把炮塔铣的转换开关整个拿掉,电机改接法,正反转直接用变频器的端子控制实现,双速用变频器控制接触器实现,在切换高低转速的时候,设置一个先停机再启动的动作 ,已然使用了变频器,没必要用以前老电控的设计思路
学习。
菜刀崽 发表于 2023-11-28 22:12
一个变频器才多少钱啊,功能又多

直接电机改Y接用变频器,使用220V供电,我车床铣床都得改控制系统,一些功能也用不成,还不能像原系统一样随意开停;变频器+变压器倒是可行性高点,但手里功率大点的只有几只丹佛斯,也舍不得这样用,更不想玩的时候担心供电故障导致卡车刀撞铣刀…
来自安卓客户端来自安卓客户端
活塞 发表于 2024-5-11 21:43
是的,我没去纠结能耗问题,是你在纠结

本来都过去了这件事,不知又被谁拉我出来
阳光zxcv 发表于 2024-5-11 20:49
电损耗还是有的,不用纠结90还是95,我们不是卖变频器的商家,没必要纠缠这个数据,只要正常使用,电费能 ...

是的,我没去纠结能耗问题,是你在纠结
活塞 发表于 2024-5-11 14:51
我没关心这个问题,反正工作室电费是单独的,用的少,充值后也没用多少,其实这东西不用考虑也知道能耗和 ...

电损耗还是有的,不用纠结90还是95,我们不是卖变频器的商家,没必要纠缠这个数据,只要正常使用,电费能接受就行,毕竟家用开机频率不高,如果电流太高空开都会烧,普通空开带不动三千瓦的电机
学习了
学习了
guozhu0632 发表于 2024-5-11 09:46
变频器效率大概90%!

不止,一台3kw电机,如果按90%效率计算那就会有300w电能发热,这么大热量怎么也不太可能,变频器会变成个小电炉的,所以效率至少95%以上。
阳光zxcv 发表于 2024-5-11 13:15
楼主不妨谈谈这段时间使用感受,我最关心的就是18.5千瓦的变频器能耗问题

我没关心这个问题,反正工作室电费是单独的,用的少,充值后也没用多少,其实这东西不用考虑也知道能耗和负载正相关,平时没有负载也就是空载待机状态哪有多少能耗。
楼主不妨谈谈这段时间使用感受,我最关心的就是18.5千瓦的变频器能耗问题