5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一套玩船自制高性能镍氢动力充电解决方案

玩电船镍氢动力充电是一个难题,我觉得按现在的玩法来看,比电车要求还要高。花上千块买个充电器经常还得不到好效果。充电器的任务虽然都是给电池充满电,但是实际使用,效果差别很大。
    寻觅多时,最终求到一套可谓镍氢电池充电终极方案。MAXIAM的芯片大家都听说过,其性能非常之高,以前也有模友做过。我要介绍的某公司的4011,从参数来看,更是超越了美信。而且其性能,正好是完整的船用镍氢充电方案,16节充电电流可以达到4A
   请看性能简介:

·用于 1 ~ 16 节电池的完整镍氢 / 镍镉电池充电器
·无需微控制器或固件
·550kHz 同步 PWM 电流源控制器
·采用陶瓷电容器时无噪声
·电源通路 (PowerPathTM) 控制支持
·可设置充电电流:5% 准确度
·宽输入电压范围:4.5V 34V
·自动涓流预充电
·-ΔV 快速充电终止 充電終止方法利用了電池電壓和電池溫度的變化,旨在可靠地指示達到滿充.
·電狀態的時間 (作為所選充電電流的一個函數)
·自动镍氢电池渐止 (Top Off) 充电
·可设置定时器
·自动再充电
·多个状态输出
·微功耗停机模式

提供了一种采用小型封装和少量外部组件的完整、低成本镍电池快速充电解决方案。它包括一个 550kHz PWM 电流源控制器和所有必需的充电启动、监视和终止控制电路。可自动检测 DC 适配器的接入以及电池的插拨。利用一个涓流电流来对严重放电的电池进行预充电。LTC4011 能够同时采用 -ΔV ΔT/Δt 快速充电终止技术,并可检测不同的电池故障。如果需要的话,可在快速充电结束之后自动地对镍氢电池实施珘奶针型充电。如果电池在一个完整的充电周期之后自放电,则该 IC 还将恢复充电操作。所有充电操作的适宜性均由实际充电时间和最大平均电池电压来确定。充电操作也可由最小和最大温度限值来选通。镍氢或镍镉电池快速充电终止参数可通过引脚来选择。

该IC芯片1000片以下也需要7美元/片,可见是一非常高性能的芯片。手中目前有2片,本来想求10片做平衡充,但没办法得到了。特别让我觉得神奇的是,这个芯片除了可以直接使用,不需要大家有任何单片机知识,竟然也预留了端口与微机MCU连接,可见,它其实是单片机充电器充电部分的最佳选择之一。
以下给大家参考典型应用图:

欢迎继续阅读楼主其他信息

使用过吗?
唔明
7USD一个芯片,10个要70USD,比人家别人整个充电器都贵了

开什么玩笑

用铁酸铁锂电池吧

用铁酸铁锂电池吧,每节3.2V,充放电省事多了.
7美金……充电器常用的M8只要7RMB不到…………
不是很懂。。。但看了。。。。楼主做有一个成品出来看看。。。。。
原帖由 老贾 于 2007-12-13 22:37 发表
那么用这个芯片做镍氢电池的平衡充也就很方便了(我可以这样理解吗?)

如果有N片IC,自然方便
那么用这个芯片做镍氢电池的平衡充也就很方便了(我可以这样理解吗?)
好好好!!!
我也是。是不是要告诉我们要用什么东东
正在为我的镍点发愁,不知道该用个什么好,但是没有充电器的图么?这个帖子没看懂
不是太大众化.
沙发
原帖由 bob488884 于 2007-12-12 10:48 发表

所以价钱要对得住倨的性能!
楼主