5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

故障疑问

楼主
年初三放船活动中,一位船友的船出现个怪问题!要请教大家:em22:

配置:无刷电机,天蝎星电调(自带接收机供电),名牌PPM控连接收,10节国产镍氢串联电池
表现为:

1.在岸上一切正常,放在湖里一定距离后失控,方向舵打死一边,电调失控,原地转圈直至没电,发射机控制没任何反映.

2.当被拯救船救回后,近距离又恢复控制,一切正常

3.在岸上空转拉距离试机,一切正常,落水后故障重现

请各位船友拥跃发表意见,以便日后大家参考之用!:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

supertigher.....用了?!?!?  也未夠質量呢!
我用grepow 4500

張科用精英
遙控質量可能是最先決的因素,否則可能用上三五七年也是從覆故障呢!
原帖由 mcintosh 于 2008-2-15 00:12 发表

他碰到的情况是,电池差,电调提前进入了低压保护。用性能好的电池,一点事都没有。

无刷电调的低压保护有点令人烦,我现在几组锰电25安电流一扯大多仅有5伏上下,经常死机,也不清楚电调自动设置的最低截止电压几伏,星星同学不妨顺便帮我们补补课
原帖由 水上爬 于 2008-2-14 22:47 发表

张科也是不能停机?好似是不能加油哦

他碰到的情况是,电池差,电调提前进入了低压保护。用性能好的电池,一点事都没有。
原帖由 mcintosh 于 2008-2-12 12:29 发表

同学,你要注意一个情况,因电调设置错误,产生的所谓失控问题,船一定会先停下来,也就是电调进入了低压保护模式,事实上,他还是受控的。而你现在的失控,是船不停,而且完全不受控。

这位同学讲得有道理!
另外,有没可能是漏电引致电调信号脚电压升高造成这种现象呢?
(我曾遇过AM接收机有问题,造成信号脚电压3~4伏而失控,声明:有刷系统)

原帖由 IMATs 于 2008-2-10 02:02 发表
張科和我都癩過野

张科也是不能停机?好似是不能加油哦
可能是接收问题吧。下次不用UBEC,加接收电源再试试,或是再换个控就,不信试不出问题:em15:
电机 电调要水冷却  电机引线或绕组与电机外壳有阻值在岸上试车正常  下水后呢
楼主  在岸上拉距离试车正常   说明接收机 电调  舵机  都运行正常  下水后故障再现
会不会是电机
原帖由 supertigher 于 2008-2-12 03:13 发表

大佬!事实上我真系试过因为电调设置错误引起的失控,就是电池电压设置错误,如原设置7.4V保护电压,当电池电压瞬间使用过度低于7.4V时,电调不工作,但船还在湖中抛锚,此时在岸上不明原因乱动油门杆,刚 ...

同学,你要注意一个情况,因电调设置错误,产生的所谓失控问题,船一定会先停下来,也就是电调进入了低压保护模式,事实上,他还是受控的。而你现在的失控,是船不停,而且完全不受控。
......楼上说的这种问题,我经常碰到,因为用的是锂X电....没办法啊,,把电调设为无保护,就没这些问题了,但审明,未出现过因电调电压设置错误引起的失控.
   1楼所反应出的问题,应该跟遥控有关,电调是自动设置无信号就停机的,,,,可以考虑用个FF9+PPM接收机试试.   有时高档的PCM接收反而把问题弄得越复杂......找个72M的西安试试吧,,,
原帖由 mcintosh 于 2008-2-11 23:50 发表

电调设置,和失控,个人认为完全无关。

电调其实可以理解为有两路bec ,一路对接收机供电,一路对电调的单片机供电,两者的输出工作电压通常都为5V,如果因为电压不够,使接收机不能工作,这个时候,我估 ...

大佬!事实上我真系试过因为电调设置错误引起的失控,就是电池电压设置错误,如原设置7.4V保护电压,当电池电压瞬间使用过度低于7.4V时,电调不工作,但船还在湖中抛锚,此时在岸上不明原因乱动油门杆,刚好又遇上电池电压回升,电调又重新工作,会有机会无意中使电调进入了设置状态,又误把保护电压设到12V或以上,那我换上3节锂电池供电时就刚好能够工作的,当全推油门后用不了几十秒后就会又进入保护状态而停机,电池电压回升后又工作,过十几秒又停...........绝对不能排除这种情况偶然性,后来我重新设定了最低的保护电压后才没再出现过这种情况
如果能解释到换了AM控也失控的原因就OK了
原帖由 supertigher 于 2008-2-11 22:41 发表
根据船主的推测是电调设置出错,之前误将电压设置调高了,当电机工作时电池电压下降,电调停止工作,接机不工作,舵机也停机了,跟着就失控了!

电调设置,和失控,个人认为完全无关。

电调其实可以理解为有两路bec ,一路对接收机供电,一路对电调的单片机供电,两者的输出工作电压通常都为5V,如果因为电压不够,使接收机不能工作,这个时候,我估计,电调单片机也不能得到正常的5V工作电压,而停止运转。从楼主提供的情况来看,电调是一直是在工作的,说明工作电压正常,而且输入信号正常(无信号,电机会停上运转),所以我得出结论,当荣少的船失控时,接收机的输信号和电池电压是正常的。因为这只船的没有使用接收电,动力电池与控制方面也没大的的必然关系,所以基本可以排除,电池导至失控的可能性。正常情况下,没电最多船是停下来。 到反是无刷电调,工作时是会产生一定的干扰信号的,当接收机离电调过近,或电调出现了问题,电机到电调的接线过长,容易产生干扰信号,使接收机工作不正常,特别是pcm接收机,当无信号时,接收机会保持当前的输出信号,更容易出现这种情况。因为换过接收机同时出现这个现象,所以我基本可以肯定是电调产生了干扰。建议换只电调,或改变一下布线,一试就清楚了。

原帖由 supertigher 于 2008-2-11 22:41 发表
根据船主的推测是电调设置出错,之前误将电压设置调高了,当电机工作时电池电压下降,电调停止工作,接机不工作,舵机也停机了,跟着就失控了!

不会,,电变跟BEC是不关联的~就算是电变无电,BEC照样能工作,但是低于5v就完了~
那個名牌PPM控连接收騙了你啊! 買JR或三和正版新搖控再試吧!
我也遇到相同问题  一只ECO原地转弯转到沉水,捞出吹干,第三天去放此船又恢复正常,期间只充过接受电,发射接收和晶体均没有更换......个人支持24楼说法!