5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

两米翼展的卡特琳娜水机,继续发扬折纸工艺(完工啦第4页)

谈谈我常用的两个工艺。
      用马头工艺(泡沫+竹条+广告布)的初衷是变废为宝和便宜、耐摔,解决很多朋友没钱造飞机的苦恼,广告布一米才1.5元,比起环氧树脂和玻璃布便宜多了,而且制作工艺也简单,表面平整。但如果千里迢迢在淘宝网买泡沫回来做就有些不“低碳”了,提倡就近买,买废品。由于泡沫资源的稀缺性,和新泡沫的昂贵性,我在垃圾站收的三块巨大泡沫等关键时候再用了。
      折纸工艺的优点是图纸丰富,材料易得,免涂装。KT板比泡沫还是好买,比新泡沫用起来还是便宜的(当然,不能和我15块钱一大块的旧泡沫比)。涂装是个大麻烦,用折纸法在电脑上处理好以后,或者选择好合适的图纸后,打印出来就OK,实在适合当今快节奏的生活,更适合我每天2小时左右的自由时间。
     传统木质工艺非常正统和精准,适合正式比赛场合。缺点是图纸稀缺,轻木奇贵,耗费森林资源。至今我也没做过轻木机。一小片就4块钱,我做个B-25空机才不到50块,实在烧不起轻木的钱,哭,还是继续穷折腾我的泡沫和KT板吧。
     对折纸工艺敢兴趣的朋友,请关注7月份《航空模型》杂志即将刊登的《浅谈折纸工艺》。我从07年开始从J3开始尝试折纸法,陆续也做了一些飞机。授人以鱼不如授人以渔,详细的方法我都投给杂志社了。文章完工前我对这个方法谈的很少,希望模友们谅解。其实我是毫无保留的,不管是08年刊登的《变废为宝的泡沫加工工艺》还是这次的《浅谈折纸工艺》,都是细节丰富,毫无保留的全部奉献给模友们,希望更多的新手模友技术得到提高。让更多的模友用更少的成本做出更好的飞机是我的理想。从第一次海湾战争开始喜欢飞机一直到上班4年后才开始搞遥控飞机。打小家庭困难现在又当个穷教师一直买不起模型,可把我憋坏了。
        杂志可以直接向杂志社邮购。不少高手说杂志没啥看头,其实想想真正喜欢航模的人,手头总要有点什么东西翻翻,对付一下闲暇时间和睡觉前的时光吧,杂志能给我们带来这点享受就足够了,我是从八几年的《航空模型》杂志到现在的几乎都有。
   附上《浅谈折纸工艺》的简要目录

浅谈折纸工艺

一、什么是折纸工艺
二、折纸工艺的优缺点
三、折纸工艺的图纸资源
三、折纸工艺的材料与设备
四、折纸工艺的一般方法与步骤
1、动手前需要考虑的几个问题
机型的选择
动力的选择
2、验证图纸。
3、图纸的处理
4KT写真膜的粘贴与裁切
5、各种零件的处理与粘结
①各种面的处理      ②机翼的处理
③舵面及铰链的处理
④隔板的处理
舱的处理
6、结构加强的方法
①起落架系统的加强  舵机系统的加强
③动力系统的加强
7、设备仓及附件
①设备布局
②设备仓的位置
③舵角拉杆天线的处理
8、重心的确定
五、试飞
六、结束语

下面说说我的卡塔林那吧,这飞机去年5月就开始处理图纸了,原图纸涂装太简单,没细节,有涂装的图纸又太复杂,于是中和一下,在简单的图纸上陆陆续续的加铆钉、锈迹、划线、涂装等。卡塔林那的涂装很多,我不喜欢太艳丽的像玩具一样不太像真。

我陆陆续续折腾了一些非专业的文章在《航空模型》杂志上发表,欢迎模友批评指正:
2008年第9期    《变废为宝的泡沫加工工艺(上)》
2008年第10期  《变废为宝的泡沫加工工艺(中)》
2008年第11期  《变废为宝的泡沫加工工艺(下)》
2009年第3期    《两元钱的象真模型飞机制作》
2009年第7期    《另辟蹊径做模型》
2009年第9期    《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(一)》
2009年第10期  《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(二)》
2009年第11期  《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(三)》
2009年第12期  《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(四)》
2010年第3期    《易做好飞的幻影战机模型》

评分

danlli + 2 敬礼
魔界英豪 + 2 向高手学习!
yljon + 2 【精品文章】感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

请马老师自重!尊重图纸版权!你所谓的“原版”图纸是出自Paper model纸模厂商的Paper model 1/38 scale ~ PBY-5 3d纸模网地址:http://www.3dzhimo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34289&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D328 其他纸模论坛也是有的 你所谓“修改”图纸上陆陆续续的加铆钉、锈迹、划线、涂装等,是出自波兰GPM纸模厂商的[GPM 236] - Consolidated PBY Catalina 3d纸模网链接:http://www.3dzhimo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17913&extra=page%3D5%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D62 各模友可自行查看!
马老师  你的这些书在淘宝上找不到 在那有卖能给个链接吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
真是非常佩服,求马老师一份卡特琳娜水机图纸。我邮箱dczh_1@126.com
顶顶更健康
:loveliness: 问下马头哥,KT板怎样方便的折弯,我怕断掉
马老师威武!

马头老师的飞机就是好看

好看
看到厉害的人 自然要顶一顶了~
马老师的精湛手艺和执着的精神令我非常的佩服!!给了我很大的鼓舞!我也决心好好花功夫把航模制作手艺提高。
我的邮箱已经发了邮箱了。
:em07: :em07: :em07:
顶起

回复 20楼 马头 的帖子

这架歼十好漂亮 请问有图纸吗?862863461@qq.com 非常感谢
:em07:
我也求份图纸马老师peter9799@163.com
我好想要图纸啊,~顶下 zjlhlb@163.com
不是一般的高手!
真棒!!!手艺高死了!!!!佩服的五体投地!!
那鱼是不是河里扰的啊 嘻嘻  我们这小沟里好多 还有更鲜艳的

必须顶

:em26:

求图纸 前辈