5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教铣床的微动进给及如何拆台钻皮带轮

楼主
这段时间上论坛多了,就买了个台钻,想玩钻改铣。但买回来后,发现13MM台钻的主轴太细了,受不了横向力,但作为钻,还算可以的。。
想拆开台钻主轴,看看里面的结构。
买了24的套筒,套上后,皮带轮也跟着转,不知道该如何用力才是正确的。
请各位DX指导指导。。

有关铣床微动进给的问题:
在论坛上看到各位的钻改铣或钻床,都特别注重主轴晃动和微动进给的处理。
一、我查了一下,好像有的铣床主轴是没有微动进给的,如卧铣(是只靠平台的上下移动实现微动进给吗?);
二、钻改铣在使用过程中,每次微量进给前,都要先松开主轴的锁紧,微量进给后,再锁紧主轴,然后再走刀吗?
三、在上面这种情况下,我就特别不懂了,7KH的钻改铣已经是数控的,难道每次微量进给,都要重复上面这一项,再走刀吗??变成了半自动??
四、请问真正的数控铣是如何实现主轴锁紧和微量进给的?这是我这几天一直在思考的。。。

等到资金许可,想自已做台能用MT3刀的铣床,加上拉杆、夹头加螺纹(我附近很多加工点),再改数控,。。呵呵。。

先谢谢各位。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习了,学习了,今天才拆了自己的台钻。
原帖由 机械爱好者2000 于 2010-7-2 15:41 发表
:em00: ,以前是修理工,拆过几台钻床

多谢指点:em00:
原帖由 机械爱好者2000 于 2010-7-2 13:57 发表
拆主轴的话,一般不需要拆皮带轮的,皮带轮是套在一个中空的花键轴上的,轴上有轴承,轴承扣在轴承座上,轴承座上有定位螺丝,皮带轮上的螺纹一般是反牙,拧掉后,用拉马拔皮带轮,然后先拆主轴。主轴与皮带轮是花键 ...

绝对是肚里有货之人,学习了。
:em00: ,以前是修理工,拆过几台钻床
原帖由 snomom 于 2010-7-2 14:59 发表
用钢板材做个实用的

这想法在脑海里转了几天了,关键问题是!:主轴的加工及其热处理的要求,主轴微动进给及快速进给的结构(想用电机,梯型丝杆,燕尾槽实现主轴箱的进给),加装数控。如果自己做,用料可以狠点,例如用莫氏4或3,二级皮带或齿轮传递动力,用方管或槽钢,钢板等以焊代铸制作主轴和支架。。。。现在只能空想。。

好像论坛上还没有自己做铣床主轴的,难道有什么不过跨越的门槛?

很详细。。

原帖由 机械爱好者2000 于 2010-7-2 13:57 发表
拆主轴的话,一般不需要拆皮带轮的,皮带轮是套在一个中空的花键轴上的,轴上有轴承,轴承扣在轴承座上,轴承座上有定位螺丝,皮带轮上的螺纹一般是反牙,拧掉后,用拉马拔皮带轮,然后先拆主轴。主轴与皮带轮是花键 ...

谢谢。。说得很详细。。可以做教程了。

谢谢。。说得很详细。。可以做教程了。
用钢板材做个实用的
阅!:em15: :em15:
拆主轴的话,一般不需要拆皮带轮的,皮带轮是套在一个中空的花键轴上的,轴上有轴承,轴承扣在轴承座上,轴承座上有定位螺丝,皮带轮上的螺纹一般是反牙,拧掉后,用拉马拔皮带轮,然后先拆主轴。主轴与皮带轮是花键轴连接,不是一体的,拆主轴,先要拆旁边的上下手柄轴,有的台钻是直接拆发条盒处的螺母,把手柄轴向右边拉出,有的是拆手柄处的螺母,把手柄轴向左边敲出,然后主轴可以向下拉出,注意主轴套壁上的定位销和深度杆螺母要松掉。拆掉主轴后,再拆皮带轮轴的轴承就方便多了,把轴承座上的定位螺丝拧松,用铁管、铜棒什么的从刚才主轴拿下的地方向上敲,皮带轮轴就连轴承拆下来了,注意不要敲伤花键套。拆主轴上的轴,要先把靠花键轴处的一个锁紧螺母或轴用弹性挡圈拆掉,把轴向钻夹头方向敲出即可。钻夹头的固定有螺纹和锥度固定,供参考:em00:
原帖由 hd0453 于 2010-7-2 08:37 发表
找东西别住皮带轮,活人不能被尿瘪死。或用锤子快速击打转动套筒尾部。还要叛断好是正扣还是反扣。

好的。。谢谢,我试试。。
跟着LZ学习!
找东西别住皮带轮,活人不能被尿瘪死。或用锤子快速击打转动套筒尾部,吋劲,松开就好拧了。首先要判断好是正扣还是反扣。

原帖由 wang_xm 于 2010-7-2 02:17 发表
拆皮带轮 要去买叫“ 拉马” 的工具

我现是是皮带轮上的螺母也不知道怎么拆,请指导。。
原帖由 xiaoyi888 于 2010-7-2 01:59 发表

1,立铣床的话很多7016的确是不主轴微进给的。你这里说的“卧铣”应该是升降工作台铣立卧两用的。工业机都是升降工作台的,因为这样强度才够高。
2,是的普通家用立铣床主轴必须这么操作,下刀后锁紧主轴增加强 ...

先感谢版主的指导。
照版主的意思,数控铣床的主轴上下或左右的运动,是靠电机-丝杆-燕尾槽这三个来实现的,就像车床的大拖板一样,目的是增加强度。主轴的运动应该还存在快速进给和微量进给的结构。。所以,数控铣的主轴是不锁定的。
我这台钻改不了铣了。呵呵。。。
拆皮带轮 要去买叫“ 拉马” 的工具
原帖由 aochifi 于 2010-7-1 22:34 发表
这段时间上论坛多了,就买了个台钻,想玩钻改铣。但买回来后,发现13MM台钻的主轴太细了,受不了横向力,但作为钻,还算可以的。。
想拆开台钻主轴,看看里面的结构。
买了24的套筒,套上后,皮带轮也跟着转,不知 ...

1,立铣床的话很多7016的确是不主轴微进给的。你这里说的“卧铣”应该是升降工作台铣立卧两用的。工业机都是升降工作台的,因为这样强度才够高。
2,是的普通家用立铣床主轴必须这么操作,下刀后锁紧主轴增加强度,必免震刀。
3,老七的钻改铣,从结构上来讲是不合适改数控的。他改成这样以后主轴就不锁紧了,只能用小直径的刀具和小下刀量。
4,什么叫真正的数控铣这个问题很难回答,按照我的理解真正的数控铣应该是加工中心,结构一般是电机带动丝杆,丝杆带动速个主轴上下运动的。这个区里面有很多铣改数控的贴子,你可以参考一下。
5,最后是最重要的一点,楼主的这个台钻结构及质量并不合适改铣。
以上是我的个人见解,不代表完全正确。请楼下的兄弟交流补充。:em00: :em15:
楼主在广州什么地方?台钻是在淘街买的?听说大德路有不少这种咚咚:em15:
买的时候不知道怎么看立轴厚度,感觉同心度不错,声音不大,13MM的,250W的,就买下了。回来从底部看上去,晕,真的是直径46,壁厚1.5MM:em16: 。。。用铣刀试了一下,主轴真的受不了。。
在广州买不到老钻。。。在淘街都是一些杂牌的,还有金*的,因为听说是电机是铝线的,就不要了,各处开价都是380元。。晕。。。