5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

两年前的旧机,现在升级换代,改造记

楼主
08年帮一朋友做的雕刻机,算下来使用了2年半了,用的直流电机做主轴,碳刷磨损夷尽,换了几次碳刷后,终于烧了,发来给我更新换代,重要一点,就是把主轴换成电主轴,不再给噪音和碳刷问题烦扰。

这台机器是我做的雕刻机行程350mm系列的第一台,还是有感情的,到手机器一看,惨不忍睹。

先看看以前做好的样子:

再看看现在的样子,还是经过两人前前后后清洗过后的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 rvworks 于 2010-11-22 00:31 发表

轴承座是45#钢整体线切割出来的,并且采用负公差,相当于预紧了,市面上的直线轴承套质量参差不齐,并且对铝合金的型变感觉担心,所以采用这种做法,实践证明是有效的,哈哈哈哈。

这个方法好。非常感谢,回复。:em26:
强机....
LZ的雕刻机太好了
好东西,也要不少米呀!
LZ的雕刻机太好了。
顶一个:em26:
头像被屏蔽
:em26: :em26: :em26:
:em17: 够狠的,二年的机机:em17:
这要看线切割的师傅还有机器了,要说简单,其实就是把数据改小一点。。。哈哈哈哈
轴承座 负公差 好掌握吗?
太暴力了:em15:
原帖由 fengyinb 于 2010-11-21 12:41 发表
同问。还有x轴居然也用的带托光轴,居然可以承受这么大的径向力,有点匪夷所思。我一直认为带托光轴只能用在垂直受力的场合。

我这视频和图片可能有所误导了,别看图片新旧两机外形几乎一样,但是内里可就差别大了的,J3525系列旧款采用的带座圆导轨,而J4530新款采用的是方导轨,承受力矩不可同语,一般来说,圆导轨的机我只建议用来雕刻有色金属以内硬度的材料,不会吹牛皮,硬说自己是万能的,啥都能干。(当然,如果慢的蜗牛一般的速度也叫能干的话,就要说标准去到哪里了,哈哈)
原帖由 鹤山 于 2010-11-21 09:30 发表
直线轴承座看上去不像是铝的。是自己加工的吗?

轴承座是45#钢整体线切割出来的,并且采用负公差,相当于预紧了,市面上的直线轴承套质量参差不齐,并且对铝合金的型变感觉担心,所以采用这种做法,实践证明是有效的,哈哈哈哈。
原帖由 活到老学到老 于 2010-11-21 08:21 发表
佩服2年后还能如此 高精

请问,
x y z用的光轴分别是多大的?丝杠是1602? 2005?.........

主轴电机的2个加紧套,是不是从背板后面用螺丝拧紧?
每个加紧套 用几个螺丝? 是m几的

旧机光杆XY是20mm,z轴是16mm,丝杆XY是1510,z轴是1505。
主轴夹持是背面上两m6螺丝固定。
原帖由 活到老学到老 于 2010-11-21 08:21 发表
佩服2年后还能如此 高精

请问,
x y z用的光轴分别是多大的?丝杠是1602? 2005?.........

主轴电机的2个加紧套,是不是从背板后面用螺丝拧紧?
每个加紧套 用几个螺丝? 是m几的
真厉害:em26:
弱弱的问问,会不会把刀烧掉?
原帖由 鹤山 于 2010-11-21 09:30 发表
直线轴承座看上去不像是铝的。是自己加工的吗?
同问。还有x轴居然也用的带托光轴,居然可以承受这么大的径向力,有点匪夷所思。我一直认为带托光轴只能用在垂直受力的场合。