5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY发动机声音模拟器

试验版本,用电位器控制,以后要改成舵机信号控制。准备装到电车上,盖住电机的吱吱声,尽管我手头上连个玩具遥控车都没有。

用了ATmega8L、电阻、电容各一个,以后还要加功放。

原理:由ADC控制T/C0产生中断的速度,用T/C0给T/C1喂数据,用T/C1的PWM产生声音,反复播放一段声音(来自网游“飚车”的rpm.wav)。

还需要改进,希望能接近“极品飞车”的水平

[flash]http://www.tudou.com/v/Wj2ko_bLjFY/&rpid=45597529==.html[/media]

欢迎继续阅读楼主其他信息

点击查看详情
才华横溢          字数你妹         
楼主,如果换成m16效果会好点吗?有没有试过?
真的不得不佩服LZ,对这方面我是不很了解
不错啊!!!!!!!!!!
原帖由 nansen 于 2012-8-17 00:18 发表
ATmega8L 你这个是8pu的吗?

应该是,用的是内部rc振荡器,最大只能到8MHz。
电路一直是9楼的那个。
程序在19楼,原理是波表合成(wave table)和自己瞎编的算法:
1.先对原始声音做频谱分析(我用的是Adobe Audition),确定基频的变化范围。然后选几个频率点,截取声音(用Matlab),一般多截取几个周期的波形,声音就不会太单调
2.声卡的波表合成用的是DSP,单片机没那速度,原始声音需要事先调整采样率。用Matlab把高频率的声音插值到低频率的声音时长,就是程序里开头acl1_hi[470]命名声音,那是高频的acl2_lo[386]插值到470点的声音,以此类推
3.声音准备好后,就写单片机的程序。
在过渡时,减小一个声音,增大另一个声音,就是timer0_ovf_isr(void)里的temp=((temp1*c_lo+temp2*c_hi)>>4);
从某两个声音合成跳到另两个声音合成时,使用了相位调整,而不是从头播放样本。就是int0_isr里那个多层判断的n=(n*n_reorder[n_from][0])>>6。为避免使用除法,提前算好结果存在n_reorder[7][7],是放大64后的整数,所以会需要右移6位。估计不调整相位也不会有问题

希望楼主能给些最新及更详细的介绍:em00: :em00:

你好

ATmega8L 你这个是8pu的吗?
不错的技术贴!!:em15:
DIY贴必须顶
疯狂恶补单片机的知识,我们就是要在折腾中不断进步!
希望楼主能给些最新及更详细的介绍!:loveliness:
坚决学习:em07: :em07:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1NDQxOTYw.html
这个是我朋友做的 P51 野马 发动机的模拟声 , 换个汽车的样本,应该能有不错的效果。
大伙给点意见
:em26: :em26:
还是去盗用田宫声组声效吧,这个真的非常难听。
原帖由 llzzxxmmwwcc 于 2011-3-31 18:47 发表
比电机声还难听

可 可能是拾音的问题!
http://www.tudou.com/programs/view/w9JbUE5tuGo/

这个是我做的。
因为声音采样不好。出来的效果也是和采样时一样的。
只要采样好些,声音就行了。
高手
我也在搞,已经成功了,效果非常好。用51做的。
支持楼主,我也正考虑做这个,:em24:
是程序的问题,看门狗的使用不到位造成的,修改后就没了(放弃看门狗)

原帖由 singcee 于 2011-12-21 17:38 发表
达达”的声音 有可能不是程序的问题 有可能是连接功放的电路问题