5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

适用于MACH的基本G代码的一些学习心得 51-52楼演示录像 3楼更新更多实用技巧

楼主
呵呵,DIY了数控铣床已经有好几年了,却因为个人能力的原因一直学不会UG和SW。无奈之下只好手写G代码,自己做一些简单DIY。毫无疑问在复杂的工件上。UG和SW要比手写G代码轻松并且快无数倍。但对于简单的零件手写G代码也是一个不错的选择。

下面我就说说一些我学习到的基本的G代码使用方法。我仅仅能够使用一些基本的常用的代码,如果有不对或者又更简单的方法的地方恳请高手给予指点和批评。谢谢。

第一走直线
G01 X10 Y10 Z10
这个代码的意思就是从当前坐标为起点,走到坐标为X10 Y10 Z10的地方 (XYZ3维坐标系不用复习了吧....)
G01代码 无视平面坐标系,可以在三维空间内任意的走直线。可加F参数,定义走刀速度。例如G01 X10 Y10 Z10 F800 意思就是以800毫米/分钟的速度走刀 X10 Y10 Z10。使用这个命令一定要注意检查起点。

第二走圆弧
G90.1 G17 G2 X100 Y160 Z-2 I15 J19  F800
这个代码的意思是G90.1定义为绝对坐标系,G17选择XY平面 G2顺时针走圆弧(也可以G3逆时针)以当前坐标为起点,以坐标点X15y19为圆心 走一条终点为X100 Y160 Z-2的圆弧。
这条命令仅仅是圆心格式的绝对坐标系工作方式。当然G2 G3命令还有其他的用法 例如半径模式和增量坐标系模式 但是那个使用起来比较复杂。且圆心工作模式可以切整圆,既起点为终点,走一个整体的圆。另外圆心模式还可以定义Z坐标。这样就可以在工件上边切圆边切Z,圆滑的过渡。总体比较我感觉这个用处很大,所以我就一直用这个命令了。
第三挖圆

G90.1 G17 G12 I50
这条代码的意思是以当前坐标为圆心 向X轴正方向走50MM然后跟圆规一样划出一个圆来 然后再从右边回到圆心。
这个命令非常有用。我经常这么干粗糙的活,先用平台和高度尺划线,用样冲冲中心,然后把工件夹道铣床上 边走边试探中心钻,当中心钻钻到样冲坑上的时候。归零 然后写上这么一条。圆就挖出来了。前提得注意铣刀直径啊 可别挖大了啊。

能走直线和能走圆了还有开孔器了 这就意味着普通铣床+回转工作台能干的事情数控铣床可以用简单的代码替代了。接下来继续说真正提高效率降低劳动强度的2个代

评分

智能搜寻 + 2 正在学习,感谢分享
sumihehe + 2 不错,整需要!
夜行侠 + 2 诲人不倦,顶
有点笨 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
cooooldog + 2 Q顶你

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习了,还是看不懂
收藏学习。
好帖子,先回复再慢慢看

帮顶
好人好贴,一定要顶
留标记 备查  好资料
好贴,慢慢学习
能手写代码的才是高手
qiongren 发表于 2011-4-20 15:14
G40 G41 G42 代码

刀具补偿代码绝对是所有代码中能力最强大 最为重要的代码

学习了 谢谢楼主
谢谢,收藏了。
真的是好心人啊!LZ辛苦了,我觉得新手就是要先学习手动编程,当初没学的,直接学UG,SW,AC,结果发现其实一些简单的零件加工用这些软件做代码很麻烦,如果会手动编程就简单多了,几行代码就解决了,支持LZ的教学:em26: ,我等认真学习。
好贴:em26:  
MACH3 的宏指令要用VB 编的
学过BASIC的入门很容易:em15:
顶贴学习:em24:
刚看到的技术帖,值得收藏
:em26: :em01: 谢谢啦
多些楼主这样的无私奉献的,数控算个什么!我也是刚D数控铣,好东西呀!祝朋友们新年快乐!:em00:
学习学习,好东西,收藏了
都是高手。。。。佩服佩服。。。。