5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用C2051制作单相同步电机变频调速,改塑封机为PCB热转印机

楼主
..
       就目前市售的PCB热转印机和塑封机而言,主要就是热辊的转速不同。由于PCB版既有铜箔覆面又有较厚的环氧树脂板,容热量较大不是塑封时的塑料薄片能比的,因此用塑封机来转印PCB板一般都要来回滚压5-6次才行,否则热量不够电路附着不上,这样就存在被多次滚压电路图形会产生变形等问题,因此市售的PCB热转印机在塑封机基础上增加了定时电路,使得带动热辊的同步电机转一两秒停几秒,以增加PCB版和热辊的接触时间,使得PCB版能得到足够的转印热量,只要一次滚压就能转印成功,但由于热辊是转一两秒停几秒故热量的传递也存在不均匀的问题。

我想若采用同步电机的变频调速既能减速也能较好地解决均匀传热的问题。拆开塑封机察看,塑封机内的减速同步电机为交流220V/14W,每分钟10转,因此我们改制的目标只要在热转印时能将热辊转速降到每分钟1转(暂定)就成,也就是将50Hz降为5Hz。该转速还可以通过修改软件中的延时时间而改变的。再用一个开关控制塑封还是转印的切换。

目标确定后,就选择几种电路作试验,但都不行,由于频率较低,甚至用专用的电子变压器的集成块还是由于死区问题烧了好几个MOS管。最后只好自己设计电路,采用AT2051单片机作时序控制,死区时间想调多久就多久,并且采用自举电路较好地解决了高位半桥的驱动高压隔离问题。原先还当心采用半桥电路的电压被减半电机无力问题,还准备若不行就改用全桥电路,但实际试验后电机表现出色根本就够力。通过不断地努力,改制终于成功,使用效果还不错,本着能用就是硬道理,现介绍给坛友共享。故特拍些照片和视频,并整理些资料贴上论坛共享,有兴趣的坛友可以一试。

好了废话少说,上图,欢迎拍砖以求改进和提高。

评分

活到老学到老 + 2 谢谢
qwbhbwz + 2 支持勤劳的楼主

欢迎继续阅读楼主其他信息

隐身的多产高手之一啊,比较喜欢楼主和观音姐的。两位的帖子好懂好学。当然别的高手也很不错。
楼主高人。
我做双面PCB时,最难的就是两面对齐,总是要印好几遍(印了又洗掉,洗掉又印),才能勉强对齐,郁闷~~
楼主真是太强大了。
好玩,我前年买过一个制版机,其实就和楼主改的一个意思,做为普通过塑机用时,跑的快,热转印时跑的很慢
真好,我不会怎么办
既然用了单片机,应该将测温的也重新做一下的。
机子自带的 温控效果并不好。
巧妙,好帖
楼主又一力作,支持。   :em24: :em24:
做的真不错:em26: 还有盒子,俺做的东东基本没衣服穿,人太懒了:em17:
由于伟纳网站原来提供的是双层板的PCB,我们自制双层的过孔做不了,所以自己设计画的单层PCB板的SP200S编程器的PCB图,用了由十几条的跳线,比较麻烦,看看附图。

USB编程器-03 PCB图.JPG (139.58 KB, 下载次数: 25)

USB编程器-03 PCB图.JPG
ISP在线编程测试没问题。

原帖由 qwbhbwz 于 2011-8-9 12:25 发表
楼主的热转印做的很好,感觉SP200S的那个 pl2303 是个难点,期待你成功:em00:

PL2303是比较小,SSOP28封装的,我上网找了很久都没找到封装,只好自己测量画了个能用的,只要有焊台和尖尖的焊头,焊接不会太难。SP200S(增强版)的编程器我早就做好了,还用0.5mm的不锈钢板点焊个外壳,现拿出来,让你抬抬,交流、交流,见图。

评分

qwbhbwz + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

楼主的热转印做的很好,感觉SP200S的那个 pl2303 是个难点,期待你成功:em00:
原帖由 ywjianghu 于 2011-8-9 09:31 发表

我有个类似的,热了以后偶尔会堵转,特别是PCB板刚往里放的时候容易堵。
所以问一问。

是不是PCB板刚往里放时喂不进去?要用手用力往里推才能进去?如果是这样就可能不是堵转了,而是轴滚的压紧弹簧太紧了,因为塑封机是作为薄塑料热压的,厚度也就零点几毫米,PCB板太厚了,大部分都是1-2mm,我的压紧弹簧就有调松,螺丝是穿过底板的,直接把机子反过来就能调,但最好拆开机子调整合适了再装好。
小强  ,
原帖由 chensibo 于 2011-8-8 17:32 发表

我在使用中没有发现堵转等现象,如果有堵转,我早就把它改成全桥的了。说到温度,这个电机本身发热量很小,不开加热器只是一点点温温的,倒是由于加热灯管通过传动部分穿过来的温度更多些。

我有个类似的,热了以后偶尔会堵转,特别是PCB板刚往里放的时候容易堵。
所以问一问。
态度决定一切,细节决定成败。

对楼主印象深刻,赞!:em26:
楼主发的总是精品,可惜我学都不会,人也很好,乐于助人

回复 14楼 chensibo 的帖子

很好,小功率同步电机的调速。可惜不会。:em17: