5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 要绿色,要环保,要尝鲜---家用照明LED大改造 [打印本页]

作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:31
标题: 要绿色,要环保,要尝鲜---家用照明LED大改造
庆62华诞,祝坛友们节日快乐!

前一段发现TB上有大管芯、低光衰、台湾管芯的LED卖,故买了千把个,每个0.15元,就将家里的照明来个LED大改造。原先早几年就想全面改造了,无奈买不到价钱合适、高亮度、低光衰的LED,这次买的感觉还行,但不知以后的光衰是否真能如愿。

这种大管芯的LED感觉还算不错,荧光物质足足大了一大圈,亮度很亮,用192个(每4个并联,再用48并串联起来)组装的LED日光灯约可达到40瓦的日光灯的亮度,但耗电仅仅11瓦左右,真的省电又环保。如果用一半也就是96个这种的LED组装的LED日光灯(每2个并联,再用48并来串联),亮度约可达到20瓦日光灯的亮度,耗电仅约5.5瓦左右。光衰也很不错,曾经用一个作破坏性试验,恒流30毫安超电流连续测试一两个月,亮度也不见什么衰老。大功率的LED以前做过,但是发热量大、散热麻烦而且费钱,自觉的没有小的LED效率高。

改造步骤是,将原来只是铁罩的简易40瓦日光灯,就自制不锈钢的灯罩,用192个LED恒流供电67毫安,耗电约11瓦。有塑料外壳的30瓦日光灯,也用192个LED制作内灯芯电路改造,另外还有两个20瓦短的有塑料外壳的日光灯(卫生间和小厅用的),用96个LED(两两并联再48并串联)恒流供电33毫安,耗电约5.5瓦加以改造。另外还有好几台以前改造的LED台灯,这样算下来目前自家的LED照明基本普及了,可真是花了点小钱,尝了尝鲜,做了点有用功。

LED灯的制作比较简单,到街上不锈钢材料店购买、裁剪并折弯,0.8mm的不锈钢95元/平米,折弯一刀1元钱,一片80CMx10CM的灯罩10元钱搞定,加工了5片共50元钱,开关电源的不锈钢盒子用我以前DIY的点焊机点焊自制。恒流开关电源的元件材料成本在10元左右,这些LED灯的制作都是以前很成熟的制作了就不多说了,现将制作的情况和效果贴上论坛和坛友交流。提倡绿色、提倡环保、提倡尝鲜,并欢迎拍砖。

以下是我以前制作的其他LED灯具的有关帖子,供坛友参考。

《小制作:DIY个简单、不难看、实用、节能环保的LED台灯》
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=503769&highlight=%2Bchensibo

《看了有人谈到LED灯,也晒晒我4年前试验制作的LED灯》
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=421678&highlight=%2Bchensibo

《DIY我的LED床头灯》
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=333191&highlight=%2Bchensibo

好了,废话少说,上图。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:32
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:33
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:33
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:34
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:34
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:35
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:35
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:36
继续。。。
作者: 家养的虎    时间: 2011-10-1 00:36
支持!等看装到位了开灯的效果。:em15:
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:36
继续。。。
作者: hangsu    时间: 2011-10-1 00:37
又玩上LED了,不错。上海虬江路有厂家处理的各种LED产品,很便宜,你要可代劳。

作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:37
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:38
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:38
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:39
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:40
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:40
继续。。。
作者: 家养的虎    时间: 2011-10-1 00:41
看到了,亮度均匀,非常漂亮。恭喜。:em24:
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:41
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:42
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:43
继续。。。

由于买来的LED是便宜的统货,而且LED是非线性的元件,而本改制的LED要4个或者2个LED并联连接,所以买回来的LED要以恒流18毫安测试每个的压降,以0.1V的微差别归档次,在并联时尽量选用同档次压降的LED并联,这样就可以克服些一致性问题,使得并联的每个LED的电流和压降尽量相同,在恒流串联供电时,压降有细微差别的48组LED串联起来时影响就不会太大了。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:43
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:44
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:45
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:45
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:46
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:46
继续。。。
作者: chensibo    时间: 2011-10-1 00:48
下图为实际测量的192个LED日光灯的工作参数,初级220V端的交流电流约为45-48毫安,由于市电220V电压不稳,电压低时电流大些,电压高时电流就小些。开关电源输出端直流电流为67.3毫安,直流电压约为146.3V。虽然没有专用的仪器测量功率因数,但从上面的测量参数就可以估计出该开关电源的效率是很高的,是绝对节能、环保的。

没图了,到此结束了。
作者: yearn3guns    时间: 2011-10-1 00:55
原帖由 chensibo 于 2011-10-1 00:43 发表
继续。。。

由于买来的LED是便宜的统货,而且LED是非线性的元件,而本改制的LED要4个或者2个LED并联连接,所以买回来的LED要以恒流18毫安测试每个的压降,以0.1V的微差别归档次,在并联时尽量选用同档次压降 ...

老大思维很慎密,赞一个:em26: ,如果能做到并联的4个之间还尽量热耦合,克服PN结Vf的温度系数,保持电流基本均担,就非常完美了。从电路结构上看,估计你是把这4个LED靠近放置的。
作者: duanyz    时间: 2011-10-1 00:58
led的光好像看着不舒服。
作者: $初哥$    时间: 2011-10-1 00:58
我用3瓦欧司朗+12V石英灯开关电源。比lz的便宜、做起来简单得多。
作者: yearn3guns    时间: 2011-10-1 01:01
你万用表真多...
作者: yearn3guns    时间: 2011-10-1 01:10
原帖由 $初哥$ 于 2011-10-1 00:58 发表
我用3瓦欧司朗+12V石英灯开关电源。比lz的便宜、做起来简单得多。

楼主的做法是对的。LED的伏安特性 比较陡,用恒流驱动是最好的。
你用的12V石英灯电源,多半是恒压的。这导致LED电流不稳定度很大,影响寿命。
当然还有更简单的办法,就是把LED两串反向并联,然后再串个无极性电容直接接到市电上。但是各方面综合效果不会有楼主的好。
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2011-10-1 04:30
呵呵…看来楼主又要得精了
作者: lsyangjun    时间: 2011-10-1 11:00
支持节能减排
:em26:
作者: KGy    时间: 2011-10-1 11:04
要寿命,就得保守使用,保证散热。
不知道这些LED的光色和光斑分布如何。楼主做的这个东西实际用起来,估计室内亮度不均匀。
光色不是很好的话,可以考虑加些黄光LED勉强补偿,也有光斑问题。
作者: 刘氏刀友    时间: 2011-10-1 11:22
原帖由 duanyz 于 2011-10-1 00:58 发表
led的光好像看着不舒服。
在孩子的书房,,,卧室,,,,不建议使用,光还原度差的,,,,,,led灯,,,,,,,,,,这种灯色温,色差,对孩子眼睛的发育是有害的,,,,,,,,,,,,,,,,,大人的眼睛已经发育完成,,,,,,,,,,,,,为了节约电费可以忍受,,,摧残:em25:我的车床灯,,就是这种高亮度的127伏led 灯直接接在220伏的市电上使用,,,,,,,,,,,,,,,,

作者: 阿拉汀神油    时间: 2011-10-1 12:02
这个要顶,很强大的业余制作:em24:
作者: 空仓等待    时间: 2011-10-1 12:31
量产吧。。。
作者: 古怪    时间: 2011-10-1 14:52
楼主的灯板使用两三个月后看看还剩多少个正常发光的,这才是关键问题,很多LEd单体的寿命很短。
作者: 惠民    时间: 2011-10-1 15:20
楼主真行:em26: 。
节能了,可能不节钱。
作者: 7KH    时间: 2011-10-1 15:54
看久了眼睛受不鸟。:em15:

光谱不全,眼睛受罪。
作者: hbtsgd    时间: 2011-10-1 16:14
不错!
作者: qwbhbwz    时间: 2011-10-1 18:19
支持楼主,我也用了千把个改灯,损坏率还可以,高压供电的好处是LED坏了都是击穿,
不影响串联的其它LED亮,用在过道里,显色性随他去           :em15:
作者: 牛黄解闷丸    时间: 2011-10-1 19:22
出手不凡哪..:loveliness:
作者: 干什么    时间: 2011-10-1 21:13
老大的帖子要顶。一直佩服老大。
作者: 看破放下    时间: 2011-10-1 21:44
:em26:
作者: 黑小龙    时间: 2011-10-1 22:01
小草帽玩多了,一定要买同批次的。现在上5050,显色性较好,寿命长点(使用中)
作者: 远帆    时间: 2011-10-2 14:12
:em07: :em00: :em15:
作者: wwym    时间: 2011-10-2 15:05
:em24: :em15: :em00:
作者: 点火器    时间: 2011-10-2 16:21
看到此贴,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,
我在论坛打滚这么多年,所谓阅人无数,看到此贴我只想说,楼主,你实在是太好了。 你的高尚情操太让人感动了。
本人对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心。
看完此贴后,我的心情竟是久久不能平静。
自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国 安邦之智,
而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,神州平地一声雷,飞沙走石,大雾迷天,
朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,花见花开,
人见人爱,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,
小生倾倒。得此大英雄,实乃国之幸也,民之福,人之初也,怎不叫人喜极而泣 .......看着此贴,
我竟产生出一种无以名之的悲痛感--啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?
直到我毫不犹豫地把此贴收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,
这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费卖家的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,
牺牲小我,奉献大我。我要以此回复奉献给世人赏阅,我要给顶、给顶……顶到所有人都看到为止
作者: herong987    时间: 2011-10-2 18:10
29楼真是震撼
作者: qcoej    时间: 2011-10-2 18:38
都说这东西省点,我感觉它唯一的缺点就是亮的有点发贼,40瓦灯管发光柔和。
作者: 雨工DIY    时间: 2011-10-2 18:41
给 连接我 因为 想 看 看
作者: zhangyusheng    时间: 2011-10-2 19:29
精神可嘉。买个节能灯就OK了
作者: MAXCAT01    时间: 2011-10-2 20:18
原帖由 qcoej 于 2011-10-2 18:38 发表
都说这东西省点,我感觉它唯一的缺点就是亮的有点发贼,40瓦灯管发光柔和。

你说的意思就是43楼的原理,所以这类灯最好用在公共区域,汽车,卫生间  等公共区域,二不要用在厨房,餐厅 , 珠宝柜台卧室等需要色彩饱满的地方
作者: qlshhw    时间: 2011-10-2 20:28
很有意义。。。。:em24:
作者: 黑小龙    时间: 2011-10-2 22:00
现在色温有很多种了,基本可满足家庭的一般需求。
厨卫可直接改装灯芯,加上人体红外线自动更好!
作者: 涛声依旧TSYJ    时间: 2011-10-2 22:22
我们这里有得卖 可是太贵  还是DIY好
作者: XXBO    时间: 2011-10-3 00:28
楼主厉害!
作者: 全手工    时间: 2011-10-3 01:13
成本比起来怎么样呢?
作者: s123467106    时间: 2013-5-1 01:47
非常漂亮。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3