5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

谁有齿条插模拟渐开线齿轮制造的论文

楼主

这个方面的原理资料谁有贡献一个

欢迎继续阅读楼主其他信息

看帖 就回帖  可是附件看不到
齿条已演变为圆周运动代替往复切齿运动似乎更稳定些

轮胚20度转一次,这样出来的齿形只能是渐开线上的两个点。

好处是一个模数的刀具可以干出不同齿数的轮子来,不用像盘形铣刀那样分出号数来

至于效果,德国人哪个网站里似乎说10000rpm噪音还行,可能铜齿轮在啮合过程中会互磨,增加啮合面上的共切点吧,推测的
这是模拟的办法,不是标准的渐开线齿轮,标准的方法是工件转动,齿条相应横向移动一定距离并上下切齿,而这个模拟的齿轮是
齿条没有横向移动,只是上下切齿。这你明白为什么插齿机不用齿条型的刀具了吧,用齿条型的刀具比用圆盘型的刀具精度更容易保证,但没有合适的传动方式
这是个比较简单的方案,

40度车刀车刀具,40度/2是压力角

刀具不用车螺纹更简单,刀具设计外径内径间距对应齿轮分度圆齿距齿高等都看得懂

45号钢车好再铣刃前后角,喷灯淬火烤箱回火原帖没拍图也好操作,刃口精磨也好弄。

关键是滚齿时候进刀如何控制在齿胚上的齿深,齿胚的定角转动,似乎应以压力角为单位用分度头转动,对于没分度头,比较麻烦,这几样我设备还没法解决。不过整个方案要比盘装齿轮铣刀效率高,成本比滚齿铣刀低,性价比很高
车床 加 铣床附件  能不能实现?
设备直牛B啊
这是不是一个简化的齿条插刀的模型?
沙发