5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

B6平衡充 充小电池问题 求助

楼主
第一次使用平衡充,求助各位达人帮帮忙,想一次充5个电池,设备如图,1转5的线是买平衡充时卖家给的。电池是3.7V 15C 300MAH的。该如何使用这个平衡充给电池充电?今天试了一次,给平衡充插上电,然后刚拿了一块电池接到1转5的线上就打火了,吓得赶紧拔了电源,不敢用了。。跪求达人指导啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
影响是肯定有的,你想啊,满电是4.2v,一般用到3.7v左右就要充电了,从4.2到3.7一共才0.5v,你就差了近0.1v,不过我记得以前看过一个表格,说是设4.2为100%的电量,3.7v就相当于25%,3.0v就是几乎0%了,所以3.8v和3.7v并没有按比例算出的15%的差别,大约是7%左右吧,影响也不算太大,但是还是建议你不要怕麻烦,充电之前先量一量,把相差小的几个一起充,差得多的还是另外单独解决。

回复 13楼 alksks 的帖子

谢了,我照你的图重新接一组线,你这个图解出来的线比较整齐美观:em15: 哥们,我还想请教你一个问题,用B6充电时,一般各片电池的电压相差多少V充电还是OK的?我今天飞下来,6片电池,有2片是3.92V,其他3.85V左右,然后6片一起充对电压高的2片影响大不大?
你的线接法是对的,给你画个图,以充4个电池为例,从黑线负极端开始接电池,不接的短路即可,插在B6上选相应的s数。

回复 11楼 alksks 的帖子

好的,我上个图麻烦你帮我看看,我的B6是要平衡头和T插都接上才能充电,前几天一起开始用的6个电芯,现在有2个明显性能下降了只能贴地飞,我估计可能就是没放完电,还有4V左右就拿去和其他放到3.8V的一块充搞的。

回复 10楼 Ternunx 的帖子

不知你的充电线是怎么接的,如果用我那样的接线法,不需要每次接六块电池,从6s的只有一根黑线的那头开始接1s电池,充几个接几个就行,B6可以识别出来的,另外1s电池只有一个线头,而2s及以上都有平衡头和放电头两个线头,新版B6要求平衡头和T插都接上才能充电,所以充多个1s电池的时候需要从已插上的几个1s电池两端引出线接到B6的T插上。
用空的,没用完的,和没用过的电池最好不要混充,那就相当于一组很不平衡的6s电池,就算是平衡充,每个电芯里也会有电流通过,对没用空的电池肯定是有损害的。
因此尽量把线做成可以接任意数目的电池,需要充几个就接几个,可能的话楼主上个图我看看你接的线。

回复 8楼 alksks 的帖子

哥们手艺真好,线做的很整齐,这几天潜水和魔友帮助已经搞定充电问题了,我按6S1P电池的接法,自己接了一个1托6的充电线。现在有点疑问,每次充电需要6块电池一起充,但是有时候没办法把6块电池都放到3.8V,比如今天就有一块电池没用,我接上B6那块显示的是4.2V,充电必须插6个电池才可以,那么对4.2V的那块电池有影响吗?
你这是把五块电池并在一起当1S充电。。你应该把五块电池串起来当5S充电。。。
给楼主看看我自己做的1s并充板,准确地讲叫串充板,接头支持6s串充,不过充电器只支持最多4s,B6的T插接在充电器的T插上,6s插头从负极开始接在充电器的1s平衡头上,充几个电池就接几个,不充的不接,但是要用占位桶占位以通过电流,最后把6s头接在B6上,B6按照电池数目设置s数。另外,不建议用并充板,最好用串充,这样对单个电池电压检测比较准确。

原帖由 Ternunx 于 2012-4-7 10:10 发表
并充板的原理是什么啊?

这个
自己上淘 宝 搜索一下 B6 并充板 吧

回复 板凳 kissghost 的帖子

并充板的原理是什么啊?

回复 板凳 kissghost 的帖子

没有,哎,我第一次用平衡充,还以为直接插上就可以充电了-_-||
没有买并冲板么?

回复 沙发 hongroot 的帖子

还是有点不懂啊,你说的直接充的适配器是不是就是类似万能充那样4.2v就自动停止,我可以把五个电池并联一起接上适配器充?如果要用平衡充,那么我应该按照6s电池的接线方法自己接线,然后就可以一次充6个小电池了?

沙发
你不是知道答 案了吗?