5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

76/83/92/137楼更新〓今天亲自下乡迎娶两村姑(CM615+XJ51)〓

楼主
因为要做工具,需要车一些零件,外加工非常麻烦,我非机械专业出身,画的图不规范工人看不懂,一般的工人也理解不了我的设计,沟通起来太麻烦,而且外加工的厂子都比较远,每次来回的费用和精力成本也高。

于是就想到了买床来自己干,首先在淘宝搜,铺天盖地都是西马特,给我第一映像就是西马特是一个非常牛B的品牌,国内小床肯定丫第一,再后来发现迷你魔,太贵,样子很好看,德国造给人感觉骨子里就是高精度的代名词,可惜价格实在让人蛋疼,再后来发现韩国产的MANIX,价格大概是迷你魔的2/3,也算是高精度的,样子也很好看,蛋疼感觉略微减轻。

于是在网上搜索MANIX的信息,非常少,在摄影无忌上发现了电锯兄的贴子里偶尔提到,MANIX是日本TOYO设计,韩国生产,跟迷你魔还有一些渊源。然后在无忌的顽主板块有个机床的贴子,在里面终于发现了5imx网站,到这一看不得了,原来这里的DX都玩自制雕刻机了。

潜水学习了几天,终于发现西马特原来是最不受待见的品牌,迷你魔和MANIX是坑爹的品牌,CJM250和D210是本坛标准的选择,当在这2者之间纠结的时候,另一颗在垃圾中发着闪耀光芒的小床进入了眼帘,那就是FANG老大非常推崇的村姑CM615。

说实话,根据重量价格比说,这玩意是真便宜,尤其是XJ51,175公斤的体型如果不含电机的话,才3K不到。朋友老爸在杭州机械行业属于资深人士,帮我找熟人介绍,给了个友情价。

电话联系神机的杨总,也没啥好说的,我说能不能调台精度好的,答曰精度都好,大致情况就是“有现货”!如果有特殊要求,需要几天时间定做。

本来也想象FANG老大推荐的那样,定制加长丝杆,选择卡盘筒夹两用主轴,但是一想到需要再等一周就蛋疼。反正我买这个小车就是为了做工具上用的零件,不太会有闲功夫对车床进行升级改造,所以就不定制了。尾座选MT3的,不需要定制。

看到坛里兄弟的床有很多被野蛮快递蹂躏的经历,再想到神机厂不过70多公里的路程,而且我也很想看看村姑的老家是啥样,于是就趁着今天周末,亲自下乡去迎娶两位村姑,为什么是两位,因为想到好不容易去一趟,带回一个实在不划算,而且好像XJ51体型更彪悍哦:em07:

出门前,先在卫星地图上找到富阳洞桥镇,然后随身带上2样工具,手持GPS和卷尺。

先在卫星地图上找到神机的大概位置

先在卫星地图上找到神机的大概位置

随身携带的工具

随身携带的工具

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
头像被屏蔽
牛b~~~~一次购两床,到厂自提,要是俺们这也有就好了!要不就是我不知道呢还》》、、、、。。。
富阳神火
楼主果断买下,佩服
刀架硬不?:em22:  没火么?

恭喜楼主
原帖由 子弹壳 于 2012-6-29 23:36 发表
昨天我把电机用△接法时,用万用表测量,3个绕组都是开路,怎么今天就是好的?

慢着,今天是我已经恢复了Y连接,我把铜桥片拆下换个位置,接成△,然后再用万用表量,确实没有阻值,是开路。他们说,他们出厂是Y型 ...
:em15: :em15: :em15: :em15: :em15: :em15:
路过看看:em21:
木看见调整水平呀

羡慕呀】

想把CM615卖了 也买台这个:em07:

恭喜恭喜啊~

卡盘的定心精度太给力了~~~~~我也买了一个160mm的环球卡盘,打钢印的那种~~准备把现在的卡盘替换下来,还米有装机呢 过两天上图 嘿嘿:em24:
上次主轴箱粗调,今天车铝棒打表测试,平行度5丝/100mm,经过精调后,0.5丝/100mm。

两个村姑外表粗糙,但是精度还是满意的,也都很有劲。铣床铣车床的刀架,非常轻松,切削声音唰唰的很好听。不过XJ51铣床的Z轴操作起来手比较重。

两个床还需要好好磨合与润滑一下,估计磨合一段时间,效果会更好。
刀架弄好了,车床可以开始干活了,大村姑娶来干的第一个工件,是4个简单的圆柱,铝合金材质,直径24.96mm,高度55mm,一端倒角,一端打孔攻M5的丝,用来给一个工具做定位滑柱。

以前从来没有开过车床和铣床,大学金工实习的时候,偷懒没去。今天第一次开床做零件,还算顺利。

铣好的刀架装车床测试,刀锋正好比顶尖高出0.2mm。

铣床终于可以开起来了,做的第一个工件,就是车床的刀架阉割,原刀架底厚11mm,中心高12.5mm,用12X12的刀。

我要把刀架的底铣到7.7mm。中心高15.8mm,装16X16的刀,保留留0.2mm的余量以观后效。

一开始用压板,压板太厚,导致铣刀柄露出太多,后换成平口钳装夹。

最近锉事多,我也一个样。

震精中。
很钦佩楼主这样专注研究的精神,精益求精。只是可悲我们的制造业,都是这样。只能说是综合国力普遍低下的现象,哪哪都差一点。
可是我们自己不愿意妥协,出了问题不光一心解决,还一心要找到问题所在。这也是我们DIY的精神可贵之处。

开始折腾了。。。。:em04: :em15: :em15:
原来LZ是无忌的泡菜。