5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

真直升机在研究新的锁尾,模型能改进吗?

楼主
去尾换面,优点突出

尾桨的作用举足轻重,功不可没。但是,常规尾桨受旋翼影响大,桨叶裸露在外易发生伤人或撞击地面事故,涵道尾桨功率消耗又大。于是,人们开始发展一种新型技术替代尾桨,那就是去掉尾桨。

无尾桨系统是一种创新。它是用空气代替尾桨,用空气平衡旋翼转动时产生的反作用力矩。过去,我们非常熟悉的一首歌词:“五星红旗迎风飘扬……”其实天安门广场的红旗即使无风也仍然飘扬。道理很简单,就是在旗杆上(红旗的下方),人为地施加了一股空气。但是,替代尾桨的空气要很大。它远不是吹动红旗的风能比拟的。

无尾桨系统由进气口、喷气口、压力风扇、带缝尾梁等几部分组成。压力风扇位于主减速器后面,由尾传动轴带动。风扇叶片的角度可调,与油门总距杆联动。尾梁后部有一可转动的排气罩与脚镫联动。工作时风扇使空气增压并沿空心的尾梁向后流动。飞行中,一部分压缩空气从尾梁侧面的两道细长缝中排出,加入到旋翼下洗流中,造成不对称流动,使尾梁一侧产生吸力,相当于尾部产生了一个侧向推力以平衡旋翼的反作用力矩;另一部分压缩空气由尾部的喷口喷出,产生侧向推力,以实现航向操纵,喷气口面积由排气罩的转动控制,受驾驶员脚镫操纵。无尾桨系统安全可靠、振动和噪声小,前飞时可充分利用垂直尾翼的作用、减小功率损耗。目前这种理论已经成熟,正逐步进入实用阶段。

另外,目前正在服役的几种特殊的直升机也不带尾桨,如卡-50、 V-22和 C H-47。它们装有两副尺寸大小相同、旋转方向相反的旋翼。空气对两副旋翼的反作用力矩相互抵消,保持直升机飞行平衡。

随着直升机无尾桨技术的成熟,直升机最终会去掉“尾巴”。那时直升机带尾桨的历史将会改写。看来“兔子尾巴”长不了。

(《中 国国防报》 2002-03-05 第3版)

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个……相对现在来说太落后了吧
notar系统,百度有
呵呵,有思想:em26:
不如把大浆也去掉算了
问问小cai神就知道了,他当年就是玩过
无尾桨只有lama最合理,不过lama速度上不去,还存在两个桨打架的隐患
:em01: 结构越复杂越容易坏!这个不是我们要看到的!
貌似只看到麦道有,效率和性能还是有尾桨高……
当然双主翼的效率最高……
其实是太专业了。:em15:
只是业余讨论下。:em21:
气吹效率很低,功率损失很大,目前是不可能的
市面上不是有种 无叶风扇吗?无尾就是这种原理吧~~可惜据说效率真的不高,只能做风扇吧
不懂我是来灌水的:em15:
太深奥了:em17:
玩大拉马不就解决了吗?
lz可以看看无尾桨的麦道
其实lama的双桨机就可以不要尾桨,那个尾桨是管前进和后退的。

四轴飞行器也没有尾桨,如果它算直升机的话。
原帖由 宝蓝手帕 于 2012-8-7 10:01 发表
这种“吹尾”效率很低,而且不适合突然摆尾,3D用不了。。。:em15: :em15:

稳定有余,灵活不足@( ̄- ̄)@
没了尾巴好难看