5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

试做无刷电机

前段时间迷恋机械板块,现在数控车、数控铣、雕、各种工量具基本已经配齐,玩了一段时间忽然失去了玩机床的兴趣,应该做的东西玩玩了,得,先拿电机开刀,我经常用XXD的2212电机,就做个山寨版的2212玩玩,看看我做的和原厂的电机性能有什么差别。

最终的目标是做个巨大的无刷,15KW级别的,电动三角滑翔机用,2212练手先。

欢迎继续阅读楼主其他信息

727094082 发表于 2012-11-7 09:19
市场上的外壳基本上用6系列铝合金做的,价格便宜,和7075的相差一倍。当然,强度也相差很多了。关于铁芯,我 ...

铁芯哪买的?PM谢谢
整个过程才看到一个铁圈,一个人家外佬的接线图
头像被屏蔽
楼主 弄点 盘式电机玩玩  
不要弄得市面那么花哨~~要有原始美
727094082 发表于 2012-12-12 18:19
是的,我采购的时候就明确给厂家说了我的测试条件,我也没有专业的设备来测试,就用土方法了。现在我的磁 ...

是的,确实有才.
yang1346888 发表于 2012-12-12 18:00
是正确的。也要防止uh充当sh给你。

是的,我采购的时候就明确给厂家说了我的测试条件,我也没有专业的设备来测试,就用土方法了。现在我的磁钢片的磁性就比朗宇的好了一点,因为我做了一个像朗宇的2212电机,换我的磁钢片就明显的比他原来的KV值低80左右。原来是980,现在是900不到。
不过你在一般的时候是分不出磁钢片的型号的,我就用了个土办法,磁性强不强就用两个电机对比,相同的线圈,相同的底座,相同的外壳,相同的磁钢片尺寸,通电运转看看那个电机的KV值更低,就是那个更强。关于温度,就把他放在150度的烤箱里烤30分钟,看看和原来的磁性下降多少,下降很明显的就可以说明磁钢片耐温达不到。
727094082 发表于 2012-12-12 17:52
磁钢片N38N40等的sh后缀的是150度,UH的是180度最高使用温度,这个也是磁钢片厂家告诉我的,不知道真假? ...

是正确的。也要防止uh充当sh给你。
yang1346888 发表于 2012-12-12 17:43
我不知道你是不是真的专业,磁片牌号N居然能到150、180°???还有其他的,有点无语。隔行如隔山...
有 ...

磁钢片N38N40等的sh后缀的是150度,UH的是180度最高使用温度,这个也是磁钢片厂家告诉我的,不知道真假?
727094082 发表于 2012-11-9 10:49
昨天咨询了一个做磁钢的厂家朋友,他说现在市场上的N45规格磁钢片国内基本上是没有的,很多是N42假冒的,反 ...

我不知道你是不是真的专业,磁片牌号N居然能到150、180°???还有其他的,有点无语。隔行如隔山...
有些不清楚的大家可以交流下.我在电机厂做事,懂一点点。
727094082 发表于 2012-11-10 09:17
今天又定了耐温200度的压缩机专用无氧铜漆包线,国产的,0.23mm的0.35mm的0.62mm的0.53mm一大堆。估计2天能 ...

200度确实挺高的,我见得最高180
51ttj 发表于 2012-11-9 14:13
谢谢,其实我设计了一个无轴电机,就是找不到材料和会做的人。

请问楼主设计的是无轴电机还是无刷电机  
wyp 发表于 2012-12-10 21:36
老师  请问你的10#钢材料在哪购的  我也想用 谢

不是买的,人家送的。很难买到合适的规格,要定做。一般20#钢也是可以用的。这个市场上有很多。
727094082 发表于 2012-11-8 07:57
机械加工完成的外壳,材料10钢。外壳未磨,未镀铬,未表面处理。

老师  请问你的10#钢材料在哪购的  我也想用 谢
学习电机,好模友
啥时候闲了帮我也做个1:5车用的电机呗

又绕了个线圈,0.21×6,10圈,KV大约在1100左右,12.5V电压,1060浆,静拉力1000克左右,电流16.5A,30分钟全油门运转以后测试温度(气温17度):外壳磁钢片35度,线圈表面50度,轴承83度。看来最大问题在于轴承身上,要设计个主动散热的结构和更换轴承规格。
DXXX-001 发表于 2012-12-2 15:38
哥们,山寨你也山寨个高档品牌的马达啊,没听说过有山寨金立的手机

航模无刷电机发展到现在没有什么高档不高档的,结构大同小异,材料弄好点、外表面弄漂亮点就是高档了?我对比过XXD的无刷电机,从机械加工来讲,他的外壳机械加工质量明显比国内的大多数电机要好的多,但是他有一个致命的缺点,结构设计一成不变,达不到现在所谓的高档电机要求。

前两天在玩日本OS的无刷电机5025的,他的设计就比XXD的好很多了,充分考虑了散热和轴承寿命问题。
51ttj 发表于 2012-11-9 14:13
谢谢,其实我设计了一个无轴电机,就是找不到材料和会做的人。

无轴电机?,给我瞅瞅,有价值的话,我帮你做几个试试
前端盖的中轴孔是如何加工出来的,镗的?