5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

突发奇想,粗线轨+手板车头,就可以自己D一个大通孔的数控车了?

头像被屏蔽
楼主

欢迎继续阅读楼主其他信息

用线轨,得多粗得才能和普通铸铁床身的强度相比呢?懂计算的高人帮换算一下看看
呵呵 我曾经也是你一样的想法,可是在时间和投入的资金估计也不少。我还是果断的买成品吧!290的是38的通孔应该应付一般的都够了。
铣来乐 发表于 2013-5-16 11:53
通孔大,卡盘通孔小啊,换大卡盘又会跟床身有限制或影响行程
也矛盾啊

按棒料的规格,,备几个常用的弹簧夹头就行了。。。

总体比卡盘省钱好用,,,

鹧鸪哨 发表于 2013-5-4 20:33
这还算突发奇想啊。。

我都想了一年多了。。就是难以收到大通孔的手板车。。

通孔大,卡盘通孔小啊,换大卡盘又会跟床身有限制或影响行程
也矛盾啊

看大家讨论,没有条件还是不好改
有大头就可折腾
帮你顶
头像被屏蔽
头像被屏蔽
不错,能用就好

好想法
有想法就干起来吧,不过成本不低,如果有条件和时间,就没什么问题,如果没条件和时间,还是老老实实买商品机吧
我觉的现在的车床最鸡肋的就是 主轴通孔小。   把孔搞大床子短还不是一样用,还好用。 闲的时候我总想搞一个理想中的车和铣、

弹簧夹头是一般都是做批量产品的,不仅是棒子可以夹,有的异形零件也可以夹,而且精度高速度快,只是弹簧夹头需要按零件量身定做。一般的手板车主轴外径都有螺纹,这个螺纹就可以上卡盘,只是需要配个法兰。

头像被屏蔽

。。。

山林布衣 发表于 2013-5-4 21:22
这个真是好主意啊,真的是好主意啊

但是我看论坛上介绍,说手板车是用弹簧夹头的,不是卡盘的

弹簧夹头的精度比卡盘要高,,而且上下方便。。

一般人常用的棒料也就那几个直径。。所以只用几个弹簧夹头就行了。。

我当初也是纠结卡盘的事情。。现在已经想通了,,能搞到大通孔就直接用弹簧夹头,,其实也不是想象中那么不方便。。

实在要用卡盘,,,自己弄个转接法兰就行了。。

先把手板车改成数控,,自己给自己的脖子来一刀,搞出丝纹来。。

然后找个对应卡盘的法兰拧上去,就可以装卡盘了。。

卡盘法兰貌似价格不贵。。

关键是大通孔的卡盘贵啊,,都是大几百上千的。。。而且,很重。。。。

所以。。。弹簧夹头省钱。。哈哈。。

头像被屏蔽
准备上多粗的?NR系列最大的有100的

这还算突发奇想啊。。

我都想了一年多了。。就是难以收到大通孔的手板车。。

还有楼主,直接用大通孔手板车就行了,,,光一个床头,床身自己弄很麻烦。。

手板车,床身磨损不大的话,改丝杆一样用。。

磨损大了,,上铣床来两刀,,装20线轨就绰绰有余了。。