5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

全球首发——富斯FS i-10评测报告

楼主

人们心中总有一个普遍的观点,认为使用FUTABA、JR等厂家的遥控设备才是真正模型玩家的选择,退而求其次,大多数人也会选择像Hitech、Spektrum、SANWA之类的品牌,这种想法在我接触模型的二十年时间里一直深深的影响着我,直到现在,向初入门的朋友推荐遥控设备的时候仍然会推荐前述的产品。原因很显然,这些产品价格高,拿在手里很有面子,即使你并不懂模型,并不知道控制模型的时候需要把天线拔出来,旁人仍然认为你很专业!

我接触国产品牌遥控设备最早是在2005年,还记得那个时候华科尔和一些现在已经不复存在的品牌设备刚刚出现在模型展会上,当时真的很动心,因为价格低,量又足,作为一个穷学生是一个不错的选择,不过后来还是没有跳出那个爱面子的固城,选择了FUTABA。

再次让我开始重新审视国产遥控设备的机会出现在2011年,当时我正着迷于FPV,使用头部追踪器需要将它的信号混合进发射机,通过接收机的剩余通道控制云台,而当时能够完美支持这个功能的设备只有FUTABA的10通道设备,正在犹豫是不是要添置一台10C的时候,一个做军工的朋友向我推荐了富斯的TH-9X,通过简单的了解,我觉得这台遥控器可以满足我的要求,价格又很低廉,于是买入了一台。从此,一发不可收拾……这台9X成为了我的主力遥控设备,升级固件,改造硬件让我忙的不亦乐乎,通过更换高频头,这台遥控器可以支持我所有的模型,通过实践,让我深入的理解了高级遥控器的核心——混控功能。

混控功能是一切具有高级功能的遥控器的核心,古典的PPM遥控器,其原理是使用逻辑电路生成若干脉宽信号使其能够被调制和解调,进而控制伺服器,而现代的遥控设备在生成ppm信号之前将各种控制量进行了逻辑运算,这就是混控。在富斯之前,混控的一直很神秘,各种遥控设备将混控的概念搞得很模糊,只是用各种引起人们迷惑的专业术语将其搞得异常神秘,通用的像EXPO、Dual Rate、各种Trim、各种Offset以及各家自创的如Revolution Trim、Acceleration Trim等等,极难理解也难找到正解。也因如此,专业点的遥控设备很难从神坛上走下来,真正成为我们的助手而不是主子。

富斯遥控设备的出现从很大程度上使得这个情况得到了改变,进而带动了一大批设备、软件的改进和发展,不得不说,在推动遥控设备发展的历史上,富斯的功劳不亚于FUTABA,并且,富斯用的时间更短,我感觉在最近的三年的时间里,遥控设备的推陈出新明显比过去的十年更快了!当然,开源软件在这其中也是不可忽视的,我也希望不管当初是出于有意还是无意的推动了开源软件的发展,富斯在将来也许可以继续保持这种风格,也许可以创造更加美好的明天。从富斯最新推出的i-10遥控器上我能够感受到很多很熟悉的元素,这不得不说是一件让我非常开心的事情。

下笔千言,离题万里似乎是我的一个突出问题,这也难怪,作为一个接触模型、接触外国品牌这么久的爱好者,看到自己国家的品牌有着如此的成绩自然是非常骄傲的,将这样的产品拿在手里,激动的心情溢于言表,当然,富斯产品墙内开花墙外香也是不太令我欢喜的一件事,只能寄予美好的明天让我们共同创造了。
作为一篇中规中矩的评测报告,让我们先从产品的外观讲起。这是富斯i-10的包装,显然是工程版,很多特性标签还没有印上,不过包装非常的坚固,这让我觉得,既然包装已经这样坚固了,何不设计成一个方便开启和关闭的箱子,这样可以兼做控箱,为爱好者省去一笔费用,当然,打开之后,你会觉得,为这样一个遥控器花大价钱配一个漂亮的箱子是很值得的!

这是包装盒的背面,警告上有写“在使用之前请阅读说明书”,不过工程版的样机并没有提供说明书,其实说明书对于i-10已经没有必要了,因为机器自带内嵌说明书,所以这点文字也许可以改成“请您使用帮助菜单了解遥控器功能!”

这是遥控器的正面,开机时若没有将所有开关置于上位、油门没有拉到底是不能开机的,这个时候屏幕会点亮并提示进行开关、摇杆的归位操作,并且此时虽然电源灯点亮 ,但是遥控器并没有发射信号。这个功能非常好,比起国外同类产品不能开机时的让人摸不着头脑好上许多,但有一点细节可以改进,提示请将开关和油门归位的同时,应该同时提示:此时没有发射信号请不要接通接收机电源!这样就应该万无一失了。
    i-10提供了8个拨动开关,其中包含有两个三档位开关,一个教练开关,开关从左自右用SWA~SWH标注,并没有标注诸如TH-Hold、D/R、Trainer等字样,这就意味着所有的开关都可以在设置里指定为特定的功能。

面板上的三个电位器使用的是可弹出收回的电位器,有效防止了误操作,据我了解,此种电位器有可能有带开关的型号,如果能改装成带开关的电位器,可以作为使能开关,使某种混控在电位器弹出或者按下时使能或者禁止,这在使用此遥控器进行复杂控制的时候有一定作用,例如控制机器人,或者某种带锁定装置的机构。
      遥控器左右上角的电位器可以操作襟翼等舵面,根据我的手型,对于手掌不是很大的人用捏杆和压杆两种方式都可以很轻松的控制,手感很好!接下来是遥控器的背面,i-10提供了教练接口和USB接口,电池使用的是一块1700mah的电池,此电池在续航方面通过实际测试可以提供8小时的纯待机(省电模式,液晶屏背光自动减弱)实际使用时间大概在3小时左右,相对于发射机的基本功能,背光的耗电量貌似更多,在电池电压下降到3.9V左右时,打开背光,电池电压马上就下降了。
      取出电池可以看到SD卡槽,可以用来存储模型信息,使用SD卡而没有使用专用的卡片真的很贴心!如果能导入模型照片显示在主界面中就更炫了!
      我重点测试的是USB和教练功能。首先,教练接口使用了3.5mm标准插口,这个插口有一个问题就是它的输入和输出线序和JR以及富斯过去的遥控器是反的,不知道是不是有意改变线序,我觉得这个设计不够好!因为多数3.5教练接口线都是针尖接ppm输出而i-10使用的是针尖输入,第一环输出正好相反!由于是工程机,我开始以为是没有打开这个功能,后来使用了示波器才发现这个问题,为此,我又重新制作了一根接口线。首先,测试ppm输出,在辅助通道菜单里可以设置4个主通道和6个辅助通道,共计10个通道。在模拟器上,凤凰模拟器4.0使用SM600适配器可以识别出7个通道,分别是CH1~7,第8、9、10通道没有被识别出来。在教练模式下,可以配置8个通道,这在FPV和航拍中非常实用,i-10提供的高级教练功能是我见到的遥控器中最多的,有些很有用,有些还没想到可以做什么,希望如果有机会的话设计者能够给我介绍一下。这里根据我的理解,发射机默认激活了学习(输入)功能,如果激活了教练功能,在PPM输出口默认没有输出,必须拨动并按住SWE使能教练输出。如果作为学习机,则可选择各个通道的功能,在这里有一个非常严重的问题就是没有任何一个选项可以直接选择输入通道编号,如CH1,CH2……这就非常不方便了,因为通过我的理解,i-10的教练功能是针对主机和从机都是i-10设计的,而其他设备在这里如果也按照方向、升降、油门、副翼、辅助通道进行选择的话就会出现通道错位的情况!因此,强烈建议在软件里增加按通道编号进行选择的菜单。
    富斯的USB接口在菜单里可以选择设置为普通USB接口或者模拟器,通过测试,模拟器功能可以在windows上免驱动,所有通道识别正常,但是通过测试,出了FMS这样的开源软件,此功能还不能支持诸如凤凰,等模拟器,至少是不能直接支持,对于模拟器设置摇杆方式用来免适配器使用的方法我还正在琢磨,希望富斯能够和主流模拟器厂商合作开发一款直接支持富斯i系列遥控设备的模拟器。网络上已经出现了支持SM600适配器的凤凰4.0,相信这个一定不是难题!由于这次的测试都是利用非常零散的时间做的,因此在这篇报告的结构上可能比较凌乱,非常跳跃,希望看官您能够见谅。

评分

丹顶鹤 + 8 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

收藏学习。
来自苹果客户端来自苹果客户端
jokemcu 发表于 2017-12-5 08:08
我看官网说明书, 自2016年4月, 增加了2.4G波段的频谱仪的功能, 厉害的不行呀.下附截图:

非常喜欢这个功能

我看官网说明书, 自2016年4月, 增加了2.4G波段的频谱仪的功能, 厉害的不行呀.下附截图:

路过

哈哈
哎!我的i10经常穿越100米失控各种测试都没效果,换接收机也么得用!哎!桑心额国产啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
貌似强大啊!不过正面看真么看怎么觉得像个囧字!

我是西红柿 发表于 2016-4-7 13:19
你好,楼主我看见你发表了一篇关于富斯i-10 的评测,我是新手想跟您请教一些问题,我刚入手了一富斯I10想请 ...

不是。教练线是一根3.5对3.5的立体声耳机线。有动手能力自己做,教练线是交叉连接的,接线图如下:
《==            ==》
  123            312

你好,楼主我看见你发表了一篇关于富斯i-10 的评测,我是新手想跟您请教一些问题,我刚入手了一富斯I10想请教一下i10的教练线的连接和使用,i10的教练线跟加密狗是一根线吗?

sorrowboy 发表于 2013-11-18 09:33
请百度“ER9X简体中文手册”,写得非常好,供你参考,先理解一下基本概念,问题往往就解决了,即使不能解 ...

富斯FS-i10刷什么版本好?

富斯FS-i10可以刷吗?
我也是刚入这个空 不会六段 请教高人解答
求解啊,我就是这个控,用来飞apm,里面有个6段档位,我死活设置不出来,而且网上关于这个控的教程太少了,请问楼主怎么设置啊
好多水军啊
这是手机嘛?能打电话上网不?
哈哈哈,为中华之崛起而顶贴
从旗舰店买了i6.刚刚开业,好便宜

来自安卓客户端
大爱金宝和银宝 发表于 2014-6-28 00:39
山寨什么了?至少竖屏的控我目前只见过i10。

来自安卓客户端

懂不懂什么叫山寨?

来自安卓客户端
晴天曙光 发表于 2013-10-10 12:39
哈哈哈,好丑啊,像个山寨手机装在了控里面,请一个懂工业设计的设计一下吧。。。

这外观真是太山寨了

山寨什么了?至少竖屏的控我目前只见过i10。

来自安卓客户端