5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 跟论坛网友定了3套安川400W伺服,记录调试设置过程 [打印本页]

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-3 14:04
标题: 跟论坛网友定了3套安川400W伺服,记录调试设置过程

自从我因为盖房帖子被封ID后,大量以前发的技术贴都没了,许多都是实验贴,里面技术数据都没有留底,损失很大。

注册了这个ID,也是看看帖子,一直没心情再发帖,由于总有网友在买我软带时,问一些改数控问题,以前大多是步进问题,现在关于伺服的问题比较多,所以发个帖子普及一下有关知识。

定了论坛网友安川400W伺服3套,驱动器型号SGDA-04AP  电机型号SGM-04A314

坛子里关于伺服使用、设置、调试的帖子很少,我 这个作为伺服使用指导入门贴,希望能抛砖引玉。

今天刚订货,到货后直播。

作者: horde    时间: 2014-7-3 16:35
关注!

作者: duanyz    时间: 2014-7-3 21:09
一直都想知道伺服电机是怎么玩的,期待楼主的直播啊!

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-3 22:34

先简单说说伺服电机与步进电机的特点:
1、伺服电机系统价格高,比同转矩的两相步进系统贵3倍以上,比三相的步进系统贵1倍。
2、伺服系统有编码器闭环,不存在步进丢步问题
3、伺服转速标称2000-3000转,实际可以到4000转,而驱动力矩不变,步进一般就工作在几百转,而且速度越高,力矩越小,三相的步进好些,可以工作到1000转左右。
4、伺服整个转速范围运行都很平稳(可设置避开共振频率点),步进的震动比伺服大。
5、伺服内部有电流、速度、位置3个控制环,可以瞬间启动停止,对负载变化反映更快,普通步进一般只有斩波横流和细分控制(现在一些高档步进也具有类似伺服控制方式)6、伺服的参数设置和调试比较复杂,要根据机械系统的刚性,调整相应的参数,使反应最快,超调最小,又避免出现震荡,过冲,一些进口伺服可以自动调整。步进调整使用比较简单。

7、伺服系统的编码器一般为2500线(也有1000线的),四细分后是10000, 5毫米丝杆分辨率可以0.5u,一般步进机械步距角误差是5%,也就是20倍细分分辨率,每转8000个脉冲,5毫米丝杆 0.6U的分辨率,实际由于步进有震动和过冲,实际分辨率是每转1000-2000个脉冲

8、伺服可以过载2倍,仍能精确定位,步进过载就停转或者丢步。

作者: zhou792008    时间: 2014-7-3 23:26
照片喃

作者: yangguofei    时间: 2014-7-4 07:39
等更新! 学习!!              

作者: xwdwy    时间: 2014-7-4 08:15
楼主是个大好人啊,等直播

作者: lgy1977    时间: 2014-7-4 08:48
等直播,学习!

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-4 09:44

这套伺服属于安川的老型号,现在已经不生产了,额定转速3000转 最高转速4500转,额定转矩1.27N 相当于57*76步进的转矩,最大转矩3.82N 由于伺服转速高,力矩不够可以用同步轮降速使用。

作者: 农夫山泉有点甜    时间: 2014-7-4 11:56
期待房老大直播

作者: microhard567    时间: 2014-7-4 12:29
瀛︿範锛屽潗绛変笅鏂
作者: 小鸟TT鸣    时间: 2014-7-4 14:27

期待房老大直播

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-5 14:07
家用小鸡,400W伺服一般足够了,铣床Z轴可以用600-750W直驱 额定2000转的,或者400W3:1减速,炮塔铣 6140车床一般600W也够了(Z直驱要功率大些750-1000W),如果搞伺服主轴,可以用额定2000转(最高3600转)1-1.5KW.

许多网友改家鸡不管是步进还是伺服,  喜欢尽量用大的,其实够用就好,出故障堵转,正好保护了机械构件,防止出故障后把铸铁构件顶碎。

作者: 59955018    时间: 2014-7-5 14:10
噢噢噢!学习ing,争取以后也做个CNC。

作者: laozheng898    时间: 2014-7-5 17:00
收藏了,等着学习

作者: bora1.6    时间: 2014-7-6 19:09
收藏了,等着学习.

作者: 黎明zg    时间: 2014-7-6 22:23
跟房老大学习啊

作者: 木林森1919    时间: 2014-7-7 12:42
兴趣极其浓厚的期待进一步学习之

作者: writer15    时间: 2014-7-7 18:01
我是想不明白,禁言就算了,以前发的贴还不让显示。我能说粗话吗?

还有现在都到隔 壁混了,人气比这好。

作者: beimokgb    时间: 2014-7-7 19:14
BJ-FANG 发表于 2014-7-5 14:07
家用小鸡,400W伺服一般足够了,铣床Z轴可以用600-750W直驱 额定2000转的,或者400W3:1减速,炮塔铣 6140车 ...

我说大哥  刚好纠缠 我的大大重型家用雕刻机的***主轴呢 哈哈 1KW当铣够不啊 国产的*** 因为1KW有80的 如果1.5就得110或130 感觉电机太大了 自己不是很喜欢 纠缠啊 给我个参考意见 我是和尚书 也叫全金属壳壳

作者: 老流氓    时间: 2014-7-7 19:52

好贴

作者: 老流氓    时间: 2014-7-7 19:53

学习下

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-7 20:04
许多同学对小机器需要多大扭矩的电机驱动工作台没有具体概念,专业人员有一套计算公式,我们业余玩玩,我告诉大家个秘籍,就是有个经验数据:
5N 电机 5毫米丝杆 推力600KG,简称5-5-6   600KG 切削力相当大了,小家机100-200KG

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-7 20:08
beimokgb 发表于 2014-7-7 19:14
我说大哥  刚好纠缠 我的大大重型家用雕刻机的***主轴呢 哈哈 1KW当铣够不啊 国产的*** 因为1KW有80的 如 ...

发帖要有营养,有内涵

今天下工夫研究了下电机磁饱和和电机、变频器过载问题:
1、普通电机最大转矩是额定转矩的1.8-2.5倍,
2、启动电流是额定电流的6-7倍,
3、磁饱和电流大小不是固定值与电机负载有关系,
空载时饱和电流小,重载时饱和电流大。
4、变频器驱动普通电机,
低速力矩主要受电机发热限制,
加大散热,就可以提高低速时电压,提高转矩。
5、变频器设计时过载150% 60秒,200% 3秒。

6、磁通矢量变频器,可以提高低速转矩1.8倍,

通过以上结论可以得到以下电主轴(或电机)选用结果:
1、电主轴尽量选直径大的,一般轴承也大些,力矩余量大。
2、选用磁通矢量的变频器,现在与V/F变频器价格相差不多。
3、加强冷却水流速,提高电主轴电流过流能力,
4、选比电主轴大一档的变频器,
5、选400HZ时,额定转速12000转,

综合来看
采取以上措施后,DIY玩电主轴兼顾高低速性能  可以选2.2\3KW  100或者125直径,4轴承水冷主轴,配3KW/3.7KW磁通矢量变频器,低速时过载150%使用。

工作在1000-2000转,到18000转(600HZ),应该可以基本满足切削要求,当然肯定比不了几百转
普通机械主轴的吃刀量。

体切削原则还是低吃刀量,快走刀使用,但几千转铣削,对刀具和电主轴寿命都有好处。

作者: BJ-FANG    时间: 2014-7-8 11:19
今天货到了

作者: lsfjd2009    时间: 2014-7-8 16:04

作者: beimokgb    时间: 2014-7-10 19:04
BJ-FANG 发表于 2014-7-7 20:08
发帖要有营养,有内涵

你说的是电主轴  我想上伺服主轴 谢谢哈 给我了选择的余地

作者: beimokgb    时间: 2014-7-10 19:06
BJ-FANG 发表于 2014-7-7 20:04
许多同学对小机器需要多大扭矩的电机驱动工作台没有具体概念,专业人员有一套计算公式,我们业余玩玩,我告 ...

这个计算很营养 哈哈 知道能用86步进低速当主轴无动力玩了

作者: shijuanliwei520    时间: 2014-7-12 05:29
BJ-FANG 发表于 2014-7-8 11:19
今天货到了

大哥。。伺服测试没有问题给我确认下啊。。系统自动确认收货的话是没有2个月包用期的哦。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3