5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

ES3351和ES3352 F3K副翼,装机粗测------北航航模队

楼主

EMAX新推出的,ES3351和ES3352,两款数码超薄舵机,专门为超薄机翼的滑翔机模型设计,可以完全埋入机翼中,可安装高精确度操纵系统性价比超级高,为各位爱好者提供了新的选择

笔者为北航航模队队员,同时也是F3K项目爱好者,现将这两款舵机,在1500mm翼展标准F3K模型上装Top-Driver副翼操纵系统,进行作动粗测试,和飞行测试。

F3K模型,飞行过程复杂,机体和操纵要求精准细腻,对舵机操纵系统要求格外高,副翼在各个飞行模式的预设中,偏转角度偏差很小,却希望有精准的响应。

这里仅仅为粗测,考虑机翼后缘满足库塔条件,副翼上下压强差很小,舵机飞行载荷主要为连杆和隧道等传动机构的阻尼,气动载荷很小,拟忽略。
各位爱好者可以适度参考,也希望指出测试问题和不足。

此处,在一台模型飞机的左右副翼分别安装ES3351和ES3352。
测试项目:
1.小舵量副翼回中
2.大舵量副翼回中
3.加载副翼弹性偏转量
参考方式:
固定板上标有1mm的格子若干
以副翼根部后缘的动作为测量参数

此处链接测试视频

1.ES3351

2.ES3352

结论:
已知F3K模型副翼常用偏转量:向上15mm,向下40mm;模式切换变化约2-6mm
ES3351大舵量回中较好,小舵量翼根部后缘点回中0.2~0.5mm误差 加载偏移约4-5mm
ES3352大小舵量翼根后缘点回中较好,0.1~0.2mm误差 加载偏移约2~3mm

综上所述:舵机尺寸,重量,速度,力度参数网上可查,不做粘贴
此两款舵机,性能完全可以胜任F3k等高要求的模型飞机舵面精准操纵系统。
ES3352相比之下,精准度和输出刚度略胜一筹,完全和进口高端舵机平飞秋色。
从爱好者体验和推广精准操控的角度来说说,绝对是好舵机。
做工细致认真,可靠性可通过时间推移来验证。
尺寸够薄,可装入各型滑翔机机翼。唯独,重量较同类舵机,略重。

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错,dlg又有了一款新舵机

谢板凳捧场

笑看乱云飞 发表于 2014-8-1 16:53
学习,楼主专业啊,帮顶!!

沙发真是慧眼啊

沙发
学习,楼主专业啊,帮顶!!