5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

谁能介绍一个切割固定翼翼肋(平凸翼型)的方法啊

楼主
我现在有两种方法:1.用手术刀切,平凸翼型底下的部分好切,上面有点弧度的地方,切出来之后看的时候不是平的,有的时候会切斜了

2.用热切割,由于材料有限,我就找了一个竹制的衣架,用的镍镉丝,监控电源(具体的参数我忘了),这个稍微好点,切割出来之后比较平整,偶尔也会有失误,只是有时会把平面破坏了(就是切除好多热切割痕迹)
                          想着是把热切割固定到一个木头做的架子上,但是一时间找不到合适的,过一段时间吧

各位模友,你们还有没有好点的办法,让切割翼肋成为一件简单的事啊,我现在都快愁死了,总是切不好   

欢迎继续阅读楼主其他信息

用木板做个母版,然后把母版按在材料上沿边缘切
想飞--飞不高 发表于 2014-8-14 15:26
◥█▄▃▁
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇█████顶帖专用灰机。█████ ...

都少将了,还顶这么多帖!?

◥█▄▃▁
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇█████顶帖专用灰机。████████████▅▄▃▁▁▁▁▁
〓〓〓█████████████◤

羽龙 发表于 2014-8-11 12:34
KT板双面覆膜,我试过,如果单纯是除了覆膜的话好打磨,就是那层膜不好弄,你是不做翼肋的时候把双面覆 ...

没有撕

离心式压气机 发表于 2014-8-12 22:45
你这方法也是可以的,KT板做翼肋也做不了几个,做个硬质模板,压在板上慢慢切,争取一次下刀走一圈就可以 ...

先用木片做个翼型,然后再放在KT板上切呗
看完后受益匪浅,顶下
羽龙 发表于 2014-8-12 21:50
我还是慢慢练习用手术刀切吧

你这方法也是可以的,KT板做翼肋也做不了几个,做个硬质模板,压在板上慢慢切,争取一次下刀走一圈就可以了。KT板厚好粘接也好打磨。

离心式压气机 发表于 2014-8-12 19:15
做航模本来就费时间。这种做翼肋的方法在过去桐木和轻木机为主的年代被广泛采用,是制作误差最小的一种, ...

我还是慢慢练习用手术刀切吧
羽龙 发表于 2014-8-11 19:12
我见过这种做法,觉得好费时间啊

做航模本来就费时间。这种做翼肋的方法在过去桐木和轻木机为主的年代被广泛采用,是制作误差最小的一种,但也是最考验刀功的方法。现在激光切割,其实板材边缘收缩或者碳化,粘接性并不好。我过去用此法做翼肋大半天就能搞定一副机翼几十个翼肋。
此外自由飞类航模的翼肋是凹凸翼型,堪称制作难度最高的。

离心式压气机 发表于 2014-8-11 17:50
还有个制作翼肋的经典办法可以尝试:
先制作两个翼型模板(用层板最好,然后边缘上色)。再找直直的2~3根 ...

我见过这种做法,觉得好费时间啊
还有个制作翼肋的经典办法可以尝试:
先制作两个翼型模板(用层板最好,然后边缘上色)。再找直直的2~3根2毫米以上钢丝签子把模板翼肋穿在一起,将KT板加工成粗胚,也用前面的签子穿上,穿在两块模板中间,压紧,对齐前后缘,最后夹在台虎钳上以模板边缘为界,用宽而长的锋利裁纸刀来切削,快切割成型时用木块包上细砂纸打磨,直至成型。KT板我没这么弄过,过去做桐木机就是这么弄的。仅供参考。
微风盾 发表于 2014-8-11 15:18
看看“鸟巢”的结构,或许你能得到些启发

知道了,谢了啊
羽龙 发表于 2014-8-11 15:15
这个办法不错,谢谢分享!但我有的时候也有切不平整的时候,是不是切的少,手法不熟啊

看看“鸟巢”的结构,或许你能得到些启发
来自苹果客户端来自苹果客户端
微风盾 发表于 2014-8-11 15:11
可以把那些小弧线当做直线来切

这个办法不错,谢谢分享!但我有的时候也有切不平整的时候,是不是切的少,手法不熟啊
羽龙 发表于 2014-8-11 12:33
知道了,把一个弧线分成若干个小弧,然后再慢慢切是吧

可以把那些小弧线当做直线来切
李啓涛用 发表于 2014-8-11 09:16
首先切出大致样子,然后用砂纸慢慢打磨。这样做出来的漂亮

KT板双面覆膜,我试过,如果单纯是除了覆膜的话好打磨,就是那层膜不好弄,你是不做翼肋的时候把双面覆膜撕掉啊?
微风盾 发表于 2014-8-11 08:32
割弦法,没一段弦越短整个不就越接近圆弧嘛。我一般用美工刀,要是直接割弧线的话,容易卡着刀片,割出来 ...

知道了,把一个弧线分成若干个小弧,然后再慢慢切是吧
首先切出大致样子,然后用砂纸慢慢打磨。这样做出来的漂亮
羽龙 发表于 2014-8-10 21:00
靠上钢尺削弧线?有没有图啊,想不明白

割弦法,没一段弦越短整个不就越接近圆弧嘛。我一般用美工刀,要是直接割弧线的话,容易卡着刀片,割出来的弧很难看。