5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 飞行日志-我胡乱设计的“萌筒”4号和微型fpv机的首航

楼主

今天的试飞主要验证,这周花了几个晚上的时间做了两台新飞机,这两台新飞机都是基于之前设计的机型的进一步升级改造。
首先是萌筒4号用来取代之前已经飞了很多次的萌筒1号,1号已经飞了好多次,由于不停的坠机导致前面的马达螺旋桨经常刮到机身,而且D板确实也经受不了太多的折腾,已经有些地方慢慢变薄。而且本身也一直有一些试验性的想法想加到新萌筒上。这次改造的一个重点就是加宽了机翼,增加了机翼的面积。在结构上我还是想力求简单好飞,去掉我认为任何多余的东西,机身后面的控制只有方向舵,去掉了升降舵的控制,机翼本身自带一个固定角度的翼型,这样只要给足够的油门飞机就自然爬升,油门降下来的时候飞机高度也会慢慢下降。

其次是我基于最开始的边角料1号机制作的一台微型FPV测试机型,主要的特点是腰推,希望可以负担起13g左右的负重(用来托起fpv组件),当然,在没有fpv组件的情况下,调整配重之后也可以单独飞行。因为是测试机型所以也没太考虑美观的问题,主要是***成型并且完成测试。结构上也参考了我之前做的两台漂漂机,用轻木结合kt板完成主体结构。

今天的天气实在很赞,虽然已经9点多了才出门,但是入秋以后气温变得舒服了很多,没有了之前的燥热。“飞场”的人也不是很多,这里的树木枝叶都已经微微泛黄,配合今天pm2.5不到50的蓝天十分养眼。

首先试飞的是萌筒4号,头两次的试飞并不太顺利,主要是电池的位置靠后,中心也靠后了,这样飞机每次加大油门的时候都会伴随着突然的抬头,然后失速,然后就落在地上了。反复调整了几次重心的位置,终于顺利飞行,但是爬升的速度过慢,飞机总是在一个很低的高度徘徊,即使加大油门也无法上升高度。最后又调整了飞机机翼后面的翼型角度,稍微增加了一点点。立马好飞许多。算是大功告成!另外值得说一下的是这次机翼的宽度修改后,明显感觉飞机比之前好飞一些,而且大多时候不需要全油门起飞。证明了我之前的想法也是对的,这种尝试还是值得的。

萌筒的视频在这里:[flash]http://www.tudou.com/v/4Iz6UhWzJjY/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

FPV测试机的试飞也有一点点小曲折,首先是由于太着急,遥控器设置的方向舵居然搞反了,这样每次试飞都不停的转圈圈,有一次还撞到了路人,幸亏是后推,否则就太不好意思了。这里一般路过的可都是老人和孩子。。。反相调整了一下方向舵之后飞机就比较好飞了,这也创下了我调整最少时间的记录。

后推机型的视频在这里:
[flash]http://www.tudou.com/v/OVz8o4GN6FA/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

评分

Egling + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

天真蓝!
这几天天气就差很多!
赞一个
43260480 发表于 2014-10-4 22:03
在这儿飞要备个棍子,万一飞机挂树上了,好弄下来。本人就是备一个钓鱼杆。有备无患。

说的太对了。上次就挂树上了。还是一个放风筝的大爷帮忙给够下来了。。差点就提控回家了

蓝天白云白飞机黄黄的树,画面很美!

赞一个
在这儿飞要备个棍子,万一飞机挂树上了,好弄下来。本人就是备一个钓鱼杆。有备无患。
fpv不错,麻烦报下配置。我以前也做过fpv,失败了。
等着看“萌筒”视频
楼主 我一直在等你的fpv
很好很强大
来自安卓客户端来自安卓客户端
头像被屏蔽
fpv很强大
tgjohn 发表于 2014-9-30 15:59
嗯,我猜也是
以前看过有刷的fpv,用的是内窥镜的镜头模板,你用的标准镜头比较重了

我的fpv发射部分不带电池只有7g 带电池最多13g。这样很重么?

shadowboy 发表于 2014-9-30 08:17
试了同样配重的橡皮泥。飞起来很吃力。。所以动力还得提高。

嗯,我猜也是
以前看过有刷的fpv,用的是内窥镜的镜头模板,你用的标准镜头比较重了

tgjohn 发表于 2014-9-29 15:08
首飞的时候没加拍摄设备吧,加了估计重量会超

试了同样配重的橡皮泥。飞起来很吃力。。所以动力还得提高。

这动力能载摄像头?厉害
来自苹果客户端来自苹果客户端
首飞的时候没加拍摄设备吧,加了估计重量会超
想飞的木头 发表于 2014-9-29 13:41
怎么没有筒子机的视频

忘了上传了。。稍等哦。。

老兵新传1 发表于 2014-9-29 11:51
好天,
好机,
好爽!

哈哈。多谢大神捧场。。