5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

初试CC3D,发现一个问题,有视频【54楼已结】

楼主

中午CC3D到货,装机测试。简单调了下PID,在室内测试还挺跟手,抗风也挺不错,确实还比较稳。
接下来到外面测试移动效果,(因为本人自己也做了一年多的飞控,飞控性能比较重要的有一个移动后回中速度),一测,发现有点问题。
【移动飞几秒】,摇杆回中,但是飞行器 还依然【没有完全】回到中位的姿态,继续有一点倾斜,【到水平位置还欠些角度】,【注意,我不是用ACRO飞3D的模式,就是自稳模式】【不是不能回中,是回不平,还欠角度】。
APM 的回中挺不错,NAZA不错,自己最开始写的代码也有此问题,后来解决了。

CC3D姿态算法用的普通互补滤波【摩友指出,看了wiki说EKF是revo等固件用的】,开源代码里面的扩展卡尔曼【13状态EKF和16状态EKF】,解决问题的方式确实很学术,很有含量。PID两级跟APM,MWC一样,外环姿态ATT,内环速率RAT。
所以问问玩CC3D的哥们儿,你们的这项指标如何。请不要随意说出堪比NAZA这样的话,呵呵。“室内稳飞确实堪比NAZA”。

【不过】在穿越机中,这样做其实也还不错,可以使机器始终保持向前的姿态,对穿越来说还是挺好的。
【54楼已经封贴有解释,不喜勿喷】

下面是视频,起飞时在走廊,侧面都是返回来的【乱气流】,【所以会晃】,我的任何飞控在这里起飞都晃。哈哈。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发  楼主技术不错
星期8 发表于 2014-12-3 16:53
沙发  楼主技术不错

哈,谢谢。写代码的人手感比较细腻。

我来泼冷水了,cc3d用的不是ekf(扩展卡尔曼滤波),有罗盘的revo或者quanton,sparky才是,cc3d用的是互补滤波,不过两级pid还是和revo等是一样的。quanton和cc3d都飞过,出去定高定点这些需要gps和气压计的功能,普通自稳模式下几乎察觉不出来区别。
楼主,艺高人胆大,阳台飞去飞回,厉害
头像被屏蔽
这个问题好像在apm上也有,只是因为场外气流的缘故很多人都觉得是正常。
有什么办法能解决吗

"没有回到中位 的姿态,继续倾斜,反向打杆才行"这是姿态模式的设定, 很简单的问题,可以改的, 而且有很多种姿态模式可选.
楼上的高手们说了一大堆滤波什么的高大上啊
很多人都觉得正常,我想说的是,这个是硬件原因造成的,初步判断为MUP6000附近的电容精度不够。
dawanpi 发表于 2014-12-3 17:14
我来泼冷水了,cc3d用的不是ekf(扩展卡尔曼滤波),有罗盘的revo或者quanton,sparky才是,cc3d用的是互补 ...

我看的CC3D的代码是  EKF ,,不喜欢乱说。

xukeyi888 发表于 2014-12-3 17:21
楼主,艺高人胆大,阳台飞去飞回,厉害

这样比较方便点哈,懒得下楼。
我平时都在这里测试的哈。。不过先在室内有测试。。要不出问题就坑了。

不回中是模式选择错误吧
szwif 发表于 2014-12-3 17:43
“没有回到中位 的姿态,继续倾斜,反向打杆才行”你这个问题很久就有这个问题拉,请问你多少钱买的呢?

原来是这样,我飞APM感觉稍微好点,算法的问题。我前几天买的,就为了试试CC3D的手感,因为好多人都说好,然后代码可看了些。
80块吧。一般都这个价格,自己焊一片也很简单的,有几个片子手上没有了。

其实吧,STM32F103  10块, MPU6000 24块,FLASH 估计就1-2块。  其他的阻容没几个钱,
3*3的PCB  批量打样 平均 3元 一片,  机器贴片,100套  600元起步价,。。所以成本很低的。
只不过懒得 自己弄。

聿修厥德 发表于 2014-12-3 18:32
不回中是模式选择错误吧

都是用姿态模式,模式都用的默认的。

但是室内小范围 回中超级快,  外环P 加大,回中更快。
内环速率环 大了震荡。

白小淘 发表于 2014-12-3 18:21
很多人都觉得正常,我想说的是,这个是硬件原因造成的,初步判断为MUP6000附近的电容精度不够。

啊哈? 这,APM也是MPU6000, 都用的普通0603的贴片呢。

大家觉得正常,我猜 有的是只飞过CC3D,觉得还行,没有做比较吧。后面再查查看。

richardglc 发表于 2014-12-3 18:21
"没有回到中位 的姿态,继续倾斜,反向打杆才行"这是姿态模式的设定, 很简单的问题,可以改的, 而且有很多种 ...

我试试看哈,按道理这个飞控的水平不只这样。
问题是我不是用的  那种飞3D的 ACRO模式诶,ACRO是速率模式,遥感回中姿态保持,遥感决定旋转速度。
我说的这个姿态回中在室内小范围运动的情况回中很好呢。之前的描述 比较容易产生误解。

WUST_LJS 发表于 2014-12-3 18:37
啊哈? 这,APM也是MPU6000, 都用的普通0603的贴片呢。

大家觉得正常,我猜 有的是只飞过CC3D,觉得还 ...

其实基本碰运气,大部分普通精度的贴片电容都不会出事,这种比较少,之前隔 壁论坛有个做飞控的,也是这样,不过用的不是MUP6000,后来发现是电容超差,我推测楼主这个CC3D是电容超差的原因是我发现只有部分飞控这样,大部分CC3D是好的,如果是算法的问题,不可能有的好有的坏

白小淘 发表于 2014-12-3 18:43
其实基本碰运气,大部分普通精度的贴片电容都不会出事,这种比较少,之前隔 壁论坛有个做飞控的,也是这 ...

那我去调查调查,话说我也是做飞控的,后面帖子会看到,嘿嘿。
你说的是 阿莫西林吧哈哈。那个坛我早期玩,很有意思的是,那个坛子人航模懂的沙,这边电子懂的少。呵呵。