5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

可以用在模型坦克上的零部件

楼主
很久没来了,其实早就想发这样的一个帖子,无奈儿子刚刚满月,个人时间非常有限。

一直都有这样的一个想法,想吧现实中各行各业各种机械设备的某些零部件,加以改造应用在我们的模型上。

因为我们不是所有人都有着雄厚的资金、先进的加工设备、方便的加工条件。

我们绝大多数人有的只是勤劳的双手和还算得上聪明的大脑

在现实中,冶金、纺织、造纸、印刷、食品加工、轻工业、家用电器等各行各业中的某些设备的一个零部件。

其实只要我们加以改造和合理设计,它完全可以成为我们的模型上一个重要的零部件。

只是我们绝大多数人都不知道,它需要我们大家共同努力去挖掘,这样既为我们节省了时间也为我们节约了资金。

好了,先来几张图片

1. 履带一直是我们比较头痛的问题,这是在很多行业中应用非常广泛的滚子链,可以上百度图片输入关键词‘滚子链’或者‘链条’来查找更多样式的链条,我们可以在上边加一个履带板[可以用折页],做成最简单的履带。只是仿真度稍差。

2. 负重轮和诱导轮,我们也可以在各地规模稍微大一点的五金建材市场里,专门经营轮业的店铺里买到各式各样的尼龙轮。qzy819大哥用的就是尼龙轮,稍微加工一下做的负重轮和诱导轮。实际上市场里比图片上的样式多的多。

3. 还记不记得 qzy819兄 用自行车大拐做的负重轮摇臂,其实满有创意的,不过要是应用在1:8或者1:10上就有些大了

下边这两个应该是摩托车上

4. 修过家用电器的都知道这个吧,老水仙洗衣机轴。铝制外壳,轴直径大约在10mm  ,一端是四方的轴另一端是半圆的轴。如果我们用铁板做坦克底盘 ,只要用开孔器开一个直径大约30mm 左右的孔,就可以把它安装上去,可做负重轮摇臂的支撑轴[具体怎么叫我也不清楚哈]。最重要的一点这东西可以防水。

5. 再来一个洗衣机上的东西,甩干桶的皮碗,又叫水封,如果你不能像sy6831兄那样用整块橡胶板作负重轮和诱导轮外边的橡胶圈。
    那你用它就非常合适了,昨天问了一个修家电的朋友外径大约95mm,宽度30mm左右。如果对比例要求不算严格,
    就可以按照它来做负重轮,然后把它剪下来套在负重轮上,而且还可以剩下一个直径10mm的铜套,这东西才2-3块钱一个,非常划算吧。

要上班了 先发这些 ,以后有时间我会搜集更多类似的东西,希望在各行各业中工作的朋友,提供更丰富的一些信息

望大禹至顶。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26: 绝对支持DIY
:em15:
创意无限啊:em24:
:em26: 支持
哈哈,做模型就要会捣腾才行啊!:em15: 要充分考虑身边一切可以利用和借鉴的东西来为自己的设计服务。当然,巧妙的构思还是很关键的,这也是自己动手的无穷乐趣所在。
顶起,有创意,有收获。
后续几个早上没有来得及发的图片

1. 阻尼缸,可以用在坦克悬挂系统上,没有见过这东西的朋友可以想象一下有些高级轿车的
  发动机盖或者后备箱上就有这种东西

2. 再来一个洗衣机的图片,减速器,可做模型减速用 最主要的是有些型号的减速器采用的是行星
  齿轮减速方式,可以拆开做坦克变速箱的差速器,只可惜是塑料的。

3. 如果觉得塑料的齿轮不结实,也有现成的带减速功能的直流电机,和单独的减速箱

欣赏!支持!:em24:

不错,不错,我喜欢!!1

:em24:
:em26: :em26:
如果是减速电机做动力就只能做电动坦克了
现在我还是想做油机的
因为如果做电动的话最好的东西和减速系统是涡轮涡杆减速电机
速比大,力量大,有自锁功能
不过上面的其他零件到是可以考虑就是体积和尺寸要计算好怎么用
安装尺寸和总体积都要搭配好才行
小弟也正在制作一款1:16的虎式坦克模型,电动的,已经接近完工了。
实际上和市面上卖的虎式坦克原理基本一致,只不过这是手工制作的。
现在卡在双向电调上了,成品太贵,自己用sn76604做的电调却只能单向调速,另一向完全没反应,让我百思不得其解!
有那位高人能指点迷津,万分感谢!!!
忘了说了,我的QQ是403169404,希望能有某位大大指点一下:loveliness:
在前面曾经有76604的图.改中点电位器.如无,改中点电阻.

需要一台示波器才能调好.

LZ你好:

你的减速电机中,最大的那种是那里的?减速比多少?

网上有250W,24V,减速比1/7,额定转速320,每秒5.33转.

1/8坦克实际速度1.25M/每秒.=4.5KM/H.相当于1:1坦克=36KM/每小时.

原帖由 i5warship 于 2007-8-22 14:12 发表
LZ你好:

你的减速电机中,最大的那种是那里的?减速比多少?

网上有250W,24V,减速比1/7,额定转速320,每秒5.33转.

1/8坦克实际速度1.25M/每秒.=4.5KM/H ...

24V的 应该是改装电动自行车上的,我在电子市场见过一次
继续

如果要是做大比例的油动坦克变速箱是非常让人头痛得问题,从功率和体积上来看,带档摩托车的齿轮是再合适不过了。只要合理设计,制作一个合适的外壳,就是一个非常不错的变速箱。

好贴:em26: :em15:
不错:em15: