5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

初调三叶FS61AR四冲发动机,兼谈我以往的认识误区

楼主
        油动模型的动力和声音,给许多朋友留下了深刻印象。但是,油动发动机的调整比电动复杂许多,也是影响其使用面的主要因素之一。

近日入手一台三叶61四冲,感受颇多。一是没有想到四冲发动机真的很稳定,调整好后,根本不用担心怠速熄火,运转平顺,加油响应好;二是其调整过程改变了我自己使用二冲发动机的习惯做法,值得反思。说错的地方,请朋友们斧正!

先说说发动机的调整。说实话,我以前没有接触过四冲,自己使用的有三叶12、25、52,GSM40,雷虎21,HPI25,OS15LA等。61到手后,开始磨车调整:
        主、副油针不动(维持原厂,印象是主针2。5,副针3圈),顺利启动磨车三箱,开始调整油针。收小主针,至飞机约70度倾斜转速最大,回收主针2格;然后调整副针,副针原厂数据,风门开度得3MM才能保证不熄火,此时加油的响应速度比较正常。矛盾了,收小副针吧,怕贫油伤发动机,不收吧,这样的怠速不能让人满意。纠结。

今天中午,我换了个思路。重复前述初调主针(至飞机约70度倾斜转速最大,回收主针2格,主针约1。5圈),接下来关死副针,风门开度1MM(怠速开度),在怠速状态下启动发动机,慢慢以1/4为一段,对副针开大,进行怠速调整,结果总能找到个位置怠速很稳定(我的约是1圈半)。接下来快速加油门,发动机熄火,说明大油门发动机贫油!放大主针至加油响应良好(反映比较迅速)。接下来再对怠速状态下的副针进行微调,使得怠速低而稳定。最后迅速加油门,看响应情况对主针作细小微调。哈哈,一切OK!

概括起来是:
                先调大车,初定主针位置;
                后调怠速,初定副针位置;
                以副针不动,判断加油响应定主针;
                以主针不动,微调敲定副针;
                以副针不动,微调敲定主针。

上面的调整,改变了我以前用二冲发动机的习惯调整方法。以前都是调好主针后通过风门开度调整怠速,副针调整响应。其实,完全可以在主针初定的情况下,以副针的位置(这时怠速好)反过来确定主针,再进行双向微调。追求动力,主针扣的过紧,是怠速下不来的重要因素。

同牌同型号的发动机,其主、副针数据往往存在差别,除了产品一致性以外,油品、环境等因素也是差异的重要因素。因此,经验值永远只能是参考参考,重要的是得当的调整。

说错的地方,请指正

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
完全同意LZ,我以前也是这样调的!!!:em24: :em15:

回复 楼主 jsws 的帖子

请教一下,这个发动机的功率能达到标的0.83KW吗,你的发动机最高转速多少啊,谢谢了。因为我也想买,但不知道质量怎么样,以前用三叶的两冲发动机,好像机身漏油挺厉害,飞机也弄的很脏
:em26: 混分
我还是喜欢两冲的发动机
值得学习!