5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

第一次跑船电池爆了

楼主
论坛上收了个O艇,有点小问题,最近才修好。原来电调上的电池接头用的是4mm香蕉头,我觉得麻烦,改了T插。
昨天下班第一次跑去。一切正常,跑的还挺快。
没电了回航打开舱盖傻眼了,电池全鼓了,单节电芯都鼓成圆形的了,外包装全撕裂了,还有强烈的刺激性气味。
这是怎么回事?是电池C数不够吗?100A电调,11.1V20C电池。

问题来了,我要用什么电池跑船呢?听说A123不错,淘宝上找不到啊,只有单节的电池,是不是买电池回来自己组装呢?也没见有大电流放电的电池啊。大伙给个意见

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
明显对电池时间估计不足,电池严重过放,还有电池C数和容量已不足,我的理解用100A电调的东西,至少相当于600级直升机了,电池应该要25C以上,3300MAH以上的电池吧
LZ对船的知识有所欠缺啊!首先你把4MM的香蕉头换成了T插头,原来4MM的香蕉头可以承受的最大电流还比T插头大呢!没事换了他干嘛?LZ的电池C数低了满足不了放电的要求,不虚标25C的电池还差不多,在加上LZ没有给电调设置低压保护,对自己船可以跑的时间估计不足,这一系列原因导致了LZ电池就这么爆了
这个船跑的成本有点高
跑船的时候不清楚自己的电池能跑多长时间,最好的办法是跑一会儿就检测一下电压,多跑几块电池就知道大概时间了。
爽几分钟要上百块,这个有点贵啊,比**贵了:em15:
多了解下锂电使用守则
换t插是错的:em15: ,其他的都说了
好的T插,比多数人想象的NB得多!!

它可以比4mm普通香蕉插(有个灯笼套那种)电阻低很多,前提是焊接技术过关,焊锡充分浸润,3秒内完事。

此贴中的船用了两块电池并联,都是用T插,跑150km/h的时候峰值电流240A,即每个T插通过120A电流,P事没有:em26: 。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... ;extra=&page=10

A123已被证实仅适合悠闲型模型(俺们用它烤串时鼓风用:em19: ),这个是俺们前年用A123跑快船的下场:em17: :
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=342068&highlight=
:em15: Himalaya大大说的没错,好的T插确实也很好的,不过国内产品良莠不齐,还是用香蕉插或者XT150之类安心点吧。
2元左右的T插好多都是次品,不耐流,用多了接触不良!
:em17:

标题

过放了,最好两块LIPO并联,正好一边一块。A123也可以,但是一定要每节的电压都差不多,如果某节电压底的话就会最先放完电,那节电池就变成一只大电阻,很快爆掉!A123夏天用Lipo档冲,冬天用LFE挡充,肯定奈玩多了!
感谢楼上指教。还有个问题是,A123电压不是3.5,锂电是4.2,用冲锂的档冲A123是不是电压高了

回复 13楼 易一飞 的帖子

A123充满电压是3.3VA123有专门的充电选项的,不是用充锂聚电池的选项充的,难道LZ还想把电池充爆一次吗?

回复 楼主 易一飞 的帖子

显然是电流大了,造成锂电过放。A123电池是跑船的最好选择
学习!!
出师不利啊
20C电池至少要5000毫安才够,而且从LZ说的“没电了回航”可知电池已经过放了
原帖由 MIYO 于 2011-9-3 07:59 发表
A123充满电压是3.3VA123有专门的充电选项的,不是用充锂聚电池的选项充的,难道LZ还想把电池充爆一次吗?

A123常温下满电电压应是3.6V,0度下则是4.2V,3.3V只充了不到一半的电量,至少都得充到3.4V才勉强算得上充满,不要误导新手哦~:em19:
一般情况下A123满电电压只要不超过4.2V问题都不大,不会对寿命有明显影响的~