5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[原创]用WINDOWS画笔快速画电路图

楼主

提到制图,有点经验的第一反应就是“Auto CAD”
谈起画电路原理图,开发人员第一反应就是“Protel、OrCAD”。。。
但这些软件并不是每台机器上都有的,而且学习掌握这些专业的制图软件也常常需要相当的时间和毅力。

今天我要说的是另一种方法,一种几乎被我们忽视,却无所不在的方法——“画笔”。

几乎任何一台装有任何版本的Windows系统的电脑里,都有这个MicroSoft附送的小工具。它太小了,以至于因为太“弱小”而被我们鄙视。
然后很少有人知道,这个小工具能带给我们的远不止看上去那么简单和不值一提。

曾有国外的牛人用画笔“鼠绘”出漂亮的跑车海报,至今我也难以望其项背。
牛人手绘跑车视频: [flash]http://player.ku6.com/refer/XBn2PV_zHbMkIjcR==.html[/media]

[截图]牛人画笔手绘跑车

可能有人看到这个就要放弃了。。。
我看了也一样怕怕。。。
不过没关系,这不是我们要学的。。。
我们的在这里:

******************** 目录 ***************************

示例
     初识画笔之:阴阳鱼
     元器件基础之:电阻
     元器件基础之:电容
     元器件基础之:二极管
     元器件基础之:箭头画法
     元器件基础之:晶体管
     元器件基础之:简单数字电路
     元器件基础之:集成电路
     完结篇:一些自画的示例

评分

dzs998 + 2 赞一个!
CXZ子敬 + 2 很给力!
zdall911 + 2 有很多可以开发的东西,赞一个。
zihe98 + 1 用好 用足 够用

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
在我X常工作中,几乎80%以上的绘图工作都是用它来完成的。
在正式开始讨论画电路图的方法之前,先发一些画笔作品让大家有个感性认识,看看画笔都能干什么。

用画笔画图其实很简单,画电路图就更简单了。

在使用画笔时,最常用的功能有下面几个:
    Shift 键:可以用来画正圆、正方型和各种标准角度的直线(0度,45度,90度);
    Ctrl 键: 也就是复制功能,选中区域后,按住Ctrl键拖动鼠标可以复制出相同的图块;
    翻转/旋转:利用它和复制功能配合,可以得到你所需要的各种几何形状;
    状态栏: 最重要的是状态栏后面的“尺寸”状态,有了它你就可以精确控制图素的大小和位置了;
    矩形框选: 从图中选中你要操作的部分;
    缩放:  选中图块后,选区周转会出现6个小黑点,用鼠标托动它们可以改变图块的大小;
    调色板: 通过灵活使用前景色和背景色,可以起到意想不到的效果。

还有一点要注意:
    打开画笔后,第一个操作是关掉“不透明处理”,方法是点菜单中的“图像(I)”,去掉“不透明处理”的勾选。

听上去挺复杂,结合例子来实践一下吧:

开始画第一个元器件:电阻

再来个简单元器件:电容

再来画个二极管

这一节我们来说下箭头的画法。。。

画笔里还有一个相当有用的工具就是“放大镜”。在图形细节部分,可以利用放大镜放大。放大镜的唯一限制就是在放大状态下无法使用文字输入功能。

画箭头需要放大工具的帮忙。

晶体管的画法:

简单数字电路画法:

用这个画图…只能说,有时间有那个闲心啊…会非常没有效率的,autocad  caxa等二维制图也根本不难学,有专业工具干嘛不用呢…用画图出个比较规范的图纸,你看看,该有多烦,最关键是不能准确度量和标注…画图都难,更不用说设计了…

所以,我觉得撸主有点误导了…
一点多了,回完睡觉…
简单集成电路画法:

[原创]再发一些画笔画图作品供大家练习参考

非常好,感谢LZ又学了好窍门
這是對用不起昂貴正版軟件的不錯方案.
佩服佩服,有空了试试。
看起来不错,不懂自己学起来怎么样
非常好,感谢LZ又学了好窍门

还是很不错的.
万物皆兵器,
用了multisim后,你会发现原来你一直活在原始社 会