5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

华科尔Devo10遥控充电问题

楼主

遥控器未用锂电,而用的8粒镍镉电池(1.2V、1000mA)。
每天练习1-2小时,大概四五天用完。

充满的电池遥控器上显示3格,过一段时间后就是持续2格。

翻了淘宝有锂电,看中了一套,充电器加2块电池,大概二百五(这么好的数字),好贵。

又看了1.5V的2700mA的镍氢电池,8粒+充电器,也大概快到两百,还是贵了

再看说明书,遥控器有充电接口,12V、50mA、仅限镍氢电池。

犹豫了

再看遥控器充电口印是镍氢、镍镉都可,喜上眉梢

搞了个输出为DC、12V、5A的电源,在输出端正极串了个150Ω的电阻。
量得输出是约80mA,使用应该合适。

现在插上了,没烧、没爆

问题一:基本电学计算问题
实测电源的输出电压为12.28V,输出线路的电阻为146.45Ω,以设备最大输出电流为5A,
计算得到的输出电流应为12.28/146.45*5=419mA,实际却只有84.3mA。
使用实际测得的电流反算,此电源只有1.005A的电流,是否是如此计算?
这是电阻功率(此值我也不知道是多少)、万用表还是哪方面的原因造成的呢?

问题二:是在充电吗?
目前电池是已充满的,虽然各电池的电压有0.0n V的差异。
在遥控器上没有充电状态显示,如类似手机充电电池的小动画,或是关机状态有充电的提示。
这些都没有!不知各位是否有类似用法,或相关经验,麻烦告之一二。

问题三:充电电流、充满时间
遥控器上标注的是50mA,那是不是指每小时能给电池充电的量是
12*50=600mA,8粒电池,按标称共为8000mA
8000/600=13小时,充满
是这样吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
搞什么复杂。某宝上有啊,D10的控电才75一块,你搞得啥子嘛
caolei 发表于 2014-8-29 07:56
搞什么复杂。某宝上有啊,D10的控电才75一块,你搞得啥子嘛

我的控电42.5
来自苹果客户端来自苹果客户端

忘说使用环境了

目前只是用D10在家里用,练模拟器。
不需要它拿到外面去开真机。

突然又有新想法

查了电池资料,镍镉电池较镍氢电池有较大的记忆性,如果我用一下就充电
反复这样搞,这8粒镍镉电池较计过不了几个月就废了。

我直接将12v电加个JST头,替换掉电池组,电池都不需要了。
不知这样可行不?

caolei 发表于 2014-8-29 07:56

买控电,我选的还便宜点
总不能一条裤子穿吧,得来件替换吧,这就两块电池了,110
裤子总得洗吧,得来个冲电的吧
有简单点的B3充电器55元,也有好点的B6充电器138
这不就到248元了
想搞个控电 248!

以目前仅在家里的环境练习,当然得再想点法子啊

解答一:你的“输出电压为12.28V”是空载还是负载,如果空载测的话,充电时,输出电压会下降,充电电流自然减少
解答二“在遥控器上没有充电状态显示”,这个要问控的厂家,人家设计是没把你说的功能考虑进去,所以,即使在充电了,也不会有显示。
解答三:“充电电流、充满时间,遥控器上标注的是50mA,。。。”生产厂的这种标注是随意标的,实际你根据经验判断充没充满。

你要是只飞模拟器,不飞真机,把信号功率调到最低,8节南孚电池足够你飞一个月的。我的devo7飞模拟器,平均一天20分钟,一个月了,还是四个电。搞那么负责干毛用啊。
myv200d01 发表于 2014-8-29 08:46
你要是只飞模拟器,不飞真机,把信号功率调到最低,8节南孚电池足够你飞一个月的。我的devo7飞模拟器,平均 ...

哈哈,原来如此,多谢高人指点

hangzhou163 发表于 2014-8-29 08:35
解答一:你的“输出电压为12.28V”是空载还是负载,如果空载测的话,充电时,输出电压会下降,充电电流自然 ...

感觉您的答疑解惑

光玩模拟器的话找8节没电的电池只要能开控就行 我就是电池只够开控的电 插上加密狗好像就是用线供电的  但是不放电池又不行 不知道这是什么原理  
用的 B6的 充电器 我充那种 镍氢电池,单个电池试充电,500毫安的充电1天多,可能 接近2天才停,速度非常慢。
然后电流提高了,到800毫安 充第二颗,速度也没快多少,12个小时以上还没满,也没多留意。
后来 用1安电流 充电,2400毫安时的电池,充12个小时左右还是没有满, 电压单个充到1.78伏都还没停
业没等他充电完成 自动停,自己拿下来,  过了些时间,测了下 电压 自己下降到了1.25吧,电池也可以正常使用。
最后 感觉 ,就是即使 以电池组 的形式充电,充电时间 都非常长。随便都超24小时
那B6 时间走到999分钟,就不断在999:59中的1到59秒循环。
B6的 送的线,也有  控的 充电插头,找了很多 关于 镍氢电池的  充电电压 有关的 内容
好像 都没有人提到过,到底多少 伏的时候 应该停,都是说满了,电压 会下降,然后就检测到会停。
也不知 自己那B6充电器 有没问题,倒是 试过 给充电 7号电池,600毫安容量还是700毫安电池,大概 3到4个小时左右 自己停了,过程电压那些没看。
那个 网上 找到的 充电时间 计算的公式,吐在 B6 充电 的时间上,反正就不对,时间 要比 给出的公式 长非常多。