5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

活跃一下气氛,改造电调BEC供电电路

楼主

这个电调买来有段时间了,今天给它剥皮看看,是那家的就不说了,或者就是山寨的。

大家看到了吧,一颗小容量的电解电容直接并联在电源输入端上,实在搞不明白有什么用?!难道电池不是一个大电容吗?!!!

反过来看看,BEC供电由一颗78D05稳压IC提供

它的输出端没有任何虑波电路,这怎么能行呢?

没办法,自己解决吧,拆掉原来那个不顶用的电解电容,在78D05输出端并上一个2200uF/6.3V的电解电容;按着规程来说应该并的电容的耐压值应是输出电压的1.4倍,也就是7V;不过手上正好有6.3V2200uF的电解电容就用着吧。同时在BEC输出端上再并个104 的小瓷片电容。

改造完成,重新封装,通电试了一下。哦耶!搞掂吃碗面!哈哈

建议有这种电调的朋友都可以改一下,提高BEC供电稳定性。打完收工!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
什么牌子的电调
来自安卓客户端来自安卓客户端
bg4xzu 发表于 2016-6-5 19:59
什么牌子的电调

4区的朋友,我估计是个山寨的。
牌子吗……是个国内大牌,还得在这里混,不说为好。
反正自已能修就行,现在国情就这个样子。
IGV 发表于 2016-6-5 20:30
4区的朋友,我估计是个山寨的。
牌子吗……是个国内大牌,还得在这里混,不说为好。
反正自已能修就行, ...

请问你的微信多少
bg4xzu 发表于 2016-6-5 21:10
请问你的微信多少

看出牌子了
xing7871 发表于 2016-6-5 21:59
看出牌子了

笑而不语真君子
银燕我已经无力吐槽了
输入端并联电容很重要
qifeng 发表于 2016-6-6 12:12
输入端并联电容很重要

说说看。

只提几个电阻:
1,电池内阻;2,导线导体电阻;3.接插件接触电阻。都是毫欧级别的,不显眼,但它们在电调瞬间输出最大功率时会产生那种影响?其实用LZ的电容焊上多根60芯短舵机线,直接插到接收机空闲插口,效果会更好。
看看坛子里v4电调BEC掉电的贴子,有想法没?解决方法是正确的,只是。。。。。。。。
以上仅是个人看法而已,一笑了之。。。。。

qifeng 发表于 2016-6-6 17:23
只提几个电阻:
1,电池内阻;2,导线导体电阻;3.接插件接触电阻。都是毫欧级别的,不显眼,但它们在电 ...

你说的有一定道理。其实说的是负载大电流用电引起的线阻问题,这就象我们平时看到的电力传输线使用高压传输而不用低压一样。
可关键是并个200uF的电容能解决你提到的问题吗?!显然是不可能的!心理安慰的成份更多。
如果输入端是直接从交流整流出来的,那么它是个脉动式的方波,这个电解电容非加不可,而且应跟据使用电流的大小取合适的值。但它直接从电池取电,那这就是一个绝对直流电,而电池本身就是个巨大的电容。就象你所说的,输入线应跟据使用电流的多少而定并尽量使用多芯的线材以增加表面面积减少线阻的产生,但这无疑增加成本!
如果加上个200uF的电容就解决了线损而造成的电压波动问题,我只能哈哈了。
以后全改细线,最后用个小电容保证,电线厂直接关门。

所以我只是……,可变的负载是没有用一种设计解决的,只有更好,没有最好。个人愚见
qifeng 发表于 2016-6-6 19:33
所以我只是……,可变的负载是没有用一种设计解决的,只有更好,没有最好。个人愚见

玩得开心就好!只是纯技术交流,大家提出宝贵义见足见都是有责任心的,而不是一味起洪做喷子。
我走上这条路几十年了,也有前辈的关心爱护和指导。
最看不惯的是瞎拝和忽悠后辈,让人误入歧途。
谢谢您的意见和建议。
IGV 发表于 2016-6-6 22:31
玩得开心就好!只是纯技术交流,大家提出宝贵义见足见都是有责任心的,而不是一味起洪做喷子。
我走上这 ...

谢谢理解,坛子里说事,需要有责任心。毕竟模型不是玩具。
IGV 发表于 2016-6-6 18:39
你说的有一定道理。其实说的是负载大电流用电引起的线阻问题,这就象我们平时看到的电力传输线使用高压传 ...

电容器也有品质因数这个参数,也叫Q值,不同构造的电容器,Q值不同,适用于不同频率的电路里,在一些电子电路中会有云母电容(大容量很小)、纸介质电容(容量略大)和电解质电容(容量是前两者的千百倍了)同时并联的电路,目的是使频谱很宽的脉冲、浪涌电流都不能影响后面的电路。电池所呈现出的电容特性和电解电容不同,不能完全替代。

评分

Himalaya + 1 Q值是电感的参数,电容真没有。

太平旧友 发表于 2016-6-18 13:59
电容器也有品质因数这个参数,也叫Q值,不同构造的电容器,Q值不同,适用于不同频率的电路里,在一些电子 ...

你提到的这个问题,可以参考高频无线电功放的供电电路,确如你所说,使用多个不同介质材料、不同容量的电容并联使用;讲究一些的还要串上一到两个阻流圈,其目的是保证直流供电的稳定,更重要的是保证直流电的纯洁,不使无用的杂波信号串入高频功放所产生的振荡频率中同时也尽量的不使高频功放所产生的振荡该率通过电源这一共用资源污染到其它的在线电子电路的工作。这点在高频功放电路上有,在讲究一点的音频功放上有,在普通收音机每级放大电路上还有,它一般称为退偶电路。
但在一个十几安的电子调速器上的馈电端上并联一个容量不大也不小的电解电容有何用处?作防止电流冲击太小,防高频信号串绕又太大;防电调电路信号反串入电源在这样的电路中似乎没必要。
不如在低压输出端并联电解电容加瓷片电容保证给接收机和舵机稳定用电更好。
对了,谁见过在汽车或船上的蓄电池正负端直接并联个电解电容的告知一下,最好配上图片。
我想唯一的一个作是“灭弧”,因为如果上了6S以上的电池,有可能在接插插头的瞬间产生电弧,就像烧焊。
其它的都不可能。
这个电容可以解决转速突变是,单片机复位的问题,5V这端是应该有个最少47UF的电容才比较可靠,但是电调做成品需要美观,如果中间像你这样并一只这么大的电容,很多用户是无法接受的,它占地方了!个人见解!