5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新做的六足机器人摆拍^_^

楼主
花了一周的时间打印了六足机器人,用了几大包螺丝。昨天终于组装完了,做了个供电板。后面可以开始写控制代码了。先摆拍一个

个头有点大,有1.3公斤了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
看着很牛逼的样子
很实用的样子

好高大上
来自安卓客户端来自安卓客户端
大侠,有六足的打印模型资料和控制原理资料吗?可以共享一下否?
柒柒四十九 发表于 2018-1-24 13:56
大侠,有六足的打印模型资料和控制原理资料吗?可以共享一下否?

模型是我自己专门针对我这个舵机画的,回头可以发给你一份,但你不见得能用得上控制资料我这还真没有,我都是想到哪里做哪里。

走起来~
?spm=a2hzp.8244740.0.0[/media]

有朋友要模型和资料,下面简单贴出来,因为这个是专门针对我买的舵机设计的结构,可能不是很通用,但可以参考一下。
整体视图
单个机械臂及baozha图

这是打印模型的STL文件,大家也可以参考一下。
百度云附件:STL 模型.zip   

关于控制,我是自己瞎折腾的,没什么资料可供大家参考的。思路可以给大家参考一下,

这是控制移动的测试代码,无非是先计算出移动的步态模型(根据机械模型建立运动的数学模型,解出关键点的舵机参数。后面打算做成实时计算的),然后按三条腿一组的方式分组交错控制。可以看到,我在腿的定义里,6条腿被分成两组,相位差一半。后面就是往复运动了。不同的移动方向,转圈等等,无非是数学模型有点差异。
也可以每条腿分别移动,每条腿之间的相位差1/6,要求控制比较精准才行,我之前测试过,精度不行,走起来不太平稳。

发了一大段资料,不知道为什么没了...重新贴一次附件和图,字懒得打了,大家将就参考一下吧百度云附件:STL 模型.zip   

今天实现了步态的动态计算,几种步态也实现了动态切换的功能。
?spm=a2hzp.8253869.0.0[/media]
哈哈, 你也开始做6足了  , 洞洞板,蓝牙 搞得不错
payne_pan 发表于 2018-1-29 10:06
哈哈, 你也开始做6足了  , 洞洞板,蓝牙 搞得不错

飞机没处飞,就玩这个啰
都是一环套一环,一直想给3D打印机加个热床,最近搞了一下,发现效果不错,品质提升不少。就想着做点啥子实验一下,于是就有了这个六足机器人。这几天实验以后,感觉这个机器人设计得比较失败,串口舵机用着方便,但受舵机特性限制,有些功能反而不好搞。打算过一阵重新设计一版。

scu319hy 发表于 2018-1-29 10:32
飞机没处飞,就玩这个啰
都是一环套一环,一直想给3D打印机加个热床,最近搞了一下,发现效果不 ...

之前我买的开源的,效果差,还老中断。我秒退了,后来听松 商用 6千的打印机,好像效果更好。我想进一个,但价格就是太贵。

串口舵机比较高档, 但为何不适合呢?

payne_pan 发表于 2018-1-30 12:47
之前我买的开源的,效果差,还老中断。我秒退了,后来听松 商用 6千的打印机,好像效果更好。我想进一 ...

我以前买的闪铸商品机,打印PLA小东西效果还可以。我自己改装了热床后,打印大件效果好了很多,ABS也不太翘了。就是速度不行,结构有缺陷,有些时候晃动厉害。而且是开放式的。
最近我打算趁着过年放假再自己DIY一台性能好点的。搞个高速恒温混色3D打印机,结构和机电材料都准备好了,主控打算自己折腾了,先上marlin实验,如果有精力就自己折腾固件,上位机软件。
串口舵机的问题是要同步响应,不像模拟舵机,只要指令变成ppm信号发出去就完了,处理起来就会麻烦一些。尤其是一堆舵机都在一条总线上的时候。

scu319hy 发表于 2018-1-30 19:33
我以前买的闪铸商品机,打印PLA小东西效果还可以。我自己改装了热床后,打印大件效果好了很多,ABS也不太 ...

我就是想买闪铸 6000元那款原来串口舵机这个麻烦,以后我还是用一般的。

你买的3D打印是这个吗?

payne_pan 发表于 2018-2-5 08:57
你买的3D打印是这个吗?

是的,这个没有热床,我自己改装了一下。
scu319hy 发表于 2018-2-5 10:02
是的,这个没有热床,我自己改装了一下。

这个是全封闭的吧?

payne_pan 发表于 2018-2-5 16:37
这个是全封闭的吧?

不是,只有个框架,是半封闭的。可以自己想办法用纸板把几面都封闭了。