5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

唐山悟空 _ DIY精工轮式动力伞

楼主

之前帖子里说过的要做动力伞,今天做好了

––––––––––––––––––––

之前做过很多手工,实现了很多自己的想法
对手工的热爱让我在制作中精益求精
这次的轮式动力伞自然只会更好

首先是可行性
其次是设计感

设计阶段,我计划用整块的0.8mm铝板作为机身的材料,“整块”一词是重点。下图中的铝板看起来并不复杂,但在没有现成图纸的情况下,定型之前的测量和计算工作却是细致繁琐的: 整体尺寸布局、摆臂位置、电机安装细节、主轮和螺旋桨的位置及关联、整体重心的推算等等

下图: 这块铝板,集成了机身+电机座+舵机座+摆臂座+前后起落架安装座(已做好开孔标记)

轻量化也是设计感的体现!

下图: 展示刚刚精准开孔并手工打磨后的铝板
(有一种制造真机龙骨部件的既视感)

因为台钳卡口的宽度不足,所以对铝板的弯折还是需要一些技巧的,要分三个角度分段逐步进行

下图: 这一步是关键,加工精度直接影响机架的品质,也是对设计和裁切的水平的验证

下图: 背面细节,后面这个大圆孔是电机安装位置(轻量化处理),圆孔上面将是摇臂轴的安装位置。为了轻而坚固,在设计上用了些心思

下图: 媳妇帮忙展示刚刚绘制并开孔后的前起落架铝板

在接着制作完摆臂之后,主体已经完成,准备开始总装

下图左侧位置可见两张纸,一张是结构图,一张是机身裁切图

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

顺利组装完成!

看似很流畅,实际在前轮、摆臂轴和电装的安装中还是处理了一些细节,比如把接收机的天线朝下安装,两根天线穿过机身的开孔向下伸出,保证信号的正常

伞绳挂环也经过了打磨
所有机身边角全部打磨顺滑

机身两侧的铆钉很粗狂

而前后起落架都是用螺丝固定的,方便维护

在加装了铝支架+钢丝圈+保护绳构成的伞绳保护装置之后,整个轮式动力伞的制作工作才算完成了

当然还有最后一样工作: 拍靓照

看着自己的作品摆在桌上,制作中所有的辛苦枯燥也值得了

做好之后,迫不及待的发了个朋友圈,一些模友马上表示关切,问首飞时间和地点,我统一回复为: 先等等,让我在手里热乎几天再首飞

DIY,就是带劲儿

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
再补发几张靓照,首飞之后再发新帖上来,此贴完结 –

总觉得根本炸不坏
来自苹果客户端来自苹果客户端
好手艺,收藏备用,
真精致,动手能力超强,个人感觉不用油动发动机真的可惜了
期待您的首飞视频
厉害,钣金的航模很少见。这个是多厚的板?能介绍一下裁剪和挖孔的工具吗,我以前做铝板零件都是淘宝找人激光切割的
这个厉害了!必须顶一下!
天穹 发表于 2018-11-10 08:33
厉害,钣金的航模很少见。这个是多厚的板?能介绍一下裁剪和挖孔的工具吗,我以前做铝板零件都是淘宝找人激 ...

铝板是0.8mm的,裁切就是用王麻子的铁剪子,开孔是用的普通的开铁钻头,帖子里用到了25mm,30mm,35mm,40mm四种型号的开孔器
太重了吧
13624810703 发表于 2018-11-10 12:16
太重了吧

莫怕,我是两米的伞头,而且动力的静推重比能到1
精致
唐山悟空 发表于 2018-11-10 12:19
莫怕,我是两米的伞头,而且动力的静推重比能到1

希望首飞成功,也祝你首飞成功。
看到照片中的棉衣,霍然醒觉,已经是冬天了!

昨天傍晚刚和女儿分抢了一支雪糕……
话说,自制保护圈,怎样才能做得比较工整?
求伞绳系法
260Y2C 发表于 2018-11-10 15:09
希望首飞成功,也祝你首飞成功。

多谢
九儿 发表于 2018-11-10 16:46
求伞绳系法

求伞绳系法         
同求