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新手第一船:记录小号手1:200 051C改RC过程

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楼主
发表于 2020-4-29 11:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 sanmujun 于 2020-4-29 22:43 编辑

       完成这首船的制作及改造真的是巧合。因为疫情原因被困外地项目部无法回家,再者手里负责的项目已接近尾声,有了较为充足的时间,于是买了一堆零件为闺女制作了一台半自动多米诺骨牌摆放车,顺便又买了一个不到10元的塑料玩具船壳,准备做一个玩具小船带闺女玩玩。小船没遥控不方便,又买了一个200来块的便宜入门遥控器加几个便宜塑料舵机、几个小电流电调。
      小车和玩具船完工后,无聊浏览论坛的仿真船模型,突然发现原来可以用静态军舰模型改RC遥控,这让我有一种欣喜若狂的感觉,多年以来的拥有一首遥控仿真军舰的梦想可以轻易实现了。因为以前偶尔也会来翻一下帖子,但是看到的都是大佬们都是自己做船体、抹灰刷玻璃钢,但是如此浩大的工程量对于没场地没时间的我来说是一个遥不可及的梦想。采用静态模型改造,那就简单太多了。
       写这个帖子主要是为了记录一下我的正儿八经的第一条船的改造过程及经验总结,同时提供给像我一样的新人参考,避免走弯路,并请各位大佬们多多指导,希望下一条船能做的更完美一些。
       动手前认真学习了本论坛各位大佬的相关RC改造帖子、贴吧大佬的RC改造帖子,然后确定了总体思路:选择排水量较大的船体;能达到基本的前进、后退、转向功能;侧翻后尽可能的漂浮在水面,而不是下沉;易坏零件需要能拆下来更换;成本尽可能低。
       具体配置如下:1:200的 051C船体,美观大气,排水量足够大,适合新手;双180电机,6V时空载电流100mA、转速8500,配2200mAH的2S电池,续航力应该不错;佩恩20A双向电调,这2个电机负载运行的时候我估计总电流达不到5A,因此带2个180电机绰绰足够;9g塑料舵机一个;遥控就用之前买的富斯GT3C;其他零件采用原配零件或者自制,无法自制则购买成品。
嘿嘿,其实这个才是我的第一条船,不过太玩具了。

先上完工照。

先上完工照。

下面上制作过程及经验总结。
很大的盒子。

方向舵轴套。

自制可拆卸转向摇臂,采用2mm的轴限位器和ABS板粘合。

方向舵的轴打孔偏了,后来用补土简单修复了一下。

自制轴套,用的内径2mm、外径3mm和内径3mm、外径4mm黄铜管,淘宝买的2根黄铜管每根500mm,合计才13元还包邮,很划算。三通处没焊接上,用AB胶固定,原因是采用的电烙铁功率只有40W,热量不足,加上黄铜管没工具固定,老是动,折腾了接近1小时无果后只能动用胶水了。

传动轴淘宝买的2mm不锈钢棒自己剪切打磨的,5根、每根1米,总计5块钱还包邮,非常便宜。剪切用尖嘴钳。

电机固定挡板,3mm的ABS板。电机的固定既要美观、又要方便拆卸更换。按照这个船的轴角度,电机有点靠外,采用一般的电机座不太好固定,想了很久于是搞了这么一个方案。

电机固定座,采用2mm螺栓和电机固定挡板连接。

舵机连杆。由于舵机臂和方向舵摇臂不在一个平面,两者受力均较大,后来调整了一下,连杆从下往上穿到舵机臂内固定。

每一根轴的两组人字架和轴套已经固定,主轴角度已定死了,电机定位时误差有点大,买的黄铜硬联轴器无法安装,于是又重新买了万向节,结果发现万向节也很难装上,原因是电机轴和传动轴的延长线不能相交,即两者不在一个平面,于是又返工调整电机位置,最后安装成功,但是感觉转动螺旋桨还有有点阻力。

做了一个小盒子,安装舵机。

采用2块1S电池串联后,第一次下水测试,无漏水,但是感觉航速偏慢,转向半径偏大,回去重新更换了转向拉杆的安装孔。螺旋桨用的是自带的塑料螺旋桨,直径16mm。这个螺旋桨的安装孔比轴的直径大了一点,很松,只能用胶黏上,这样就不能拆卸了,不满足可拆卸要求,打算更换成品机折浆。

上层建筑采用磁吸。甲板采用厚度3mm、宽度5mm、长度10mm的磁铁,上层建筑采用厚度3mm、宽度5mm、长度15mm的磁铁,上层的比主甲板的长一点,因此安装无需太精确,规避了采用同样长度磁铁时安装误差引起的吸力方向偏差问题。中间的建筑采用了4个磁铁固定,后来发现吸力过大,其实2个就够了。

开维护孔,转向舵处不好开孔,影响美观,如果后期转向舵有问题只能切停机甲板了。

18mm螺旋桨,做工精致,漂亮。按目前的主轴角度,实测最大可以安装20mm的螺旋桨,但是得稍微有点靠近方向舵了,为避免后期因安装误差导致返工,最后买了18mm螺旋桨。

2200的2S电池到货,准备下水测水线。

第二次下水,测水线。测试发现更换螺旋桨后航速还是不够理想,感觉是电机转速太低了,于是重新买了高速180电机。

用的三和自喷漆,感觉还可以。

自制简易的热切割,用于切割泡沫。

所有上层建筑内可能进水的空间均填充低密度泡沫。泡沫外面用塑料胶布带包裹,防止掉泡沫渣。

船体内也填充低密度泡沫。

继续填。侧翻后有可能进水的空间统统填充,尽可能不让它下沉。

第三次下水测试,一切正常,准备封甲板了。

封甲板,安装挡水墙。

高速180电机到货,6V 20000转、技术参数中空载电流大概0.5A,测试发热还是严重,全油门2分钟就烫手了,而电调散热片感觉不到热量,说明电调20A远远超出需求了。给电机增加了散热片,散热片采用导热硅脂固定,希望有所好转。更换该电机后,万向节的噪音巨大,无法忍受,震动也很厉害,打算更换弹簧联轴器。

根据各位大佬们的建议,油漆最好还是采用喷笔。考虑了一下,不想辛苦制作的模型在一瞬间被三和自喷漆给毁了,决定还是采用喷笔。龟泵加优速达S130到货,用来喷上层建筑。

喷舰体灰,采用三和自喷漆。原因是船底红用的是自喷漆,稍微有点厚,舰体灰也用自喷漆的话, 感觉两者厚度差不多,可能衔接更好一些,但是没想到失算了。

采用喷罐,一不小心距离近了,还多喷了几次,细节没了,起橘子皮了,毁了!!!

距离远了继续喷,结果连ABS胶水的痕迹都无法掩盖,失败了!!!

上层建筑用喷笔喷。先把喷罐的漆喷到瓶中,搅拌泄压半小时后,倒入喷笔,未进行稀释。感觉还可以,稍微有一些小颗粒,后来发现干燥后用棉签可以抹掉。

细节还凑合吧。于是又把船舷和甲板用喷笔重新喷了一次。

遮盖,喷甲板的深舰灰,遮盖了4个多小时,还碰坏了好几个小零件,小零件还没法遮盖,太麻烦了。后来发现我好像搞错了,我是先全部喷舰灰,再遮盖喷甲板深舰灰,这样需要遮盖各种天线和小零件,但是我做不到啊,小零件和天线没法遮盖。后来再看贴,发现大佬们好像是先喷甲板色,再遮盖甲板喷舰体色,甲板的遮盖是平面遮盖,可能会更能简单一些。
把喷罐的漆喷到瓶中后搅拌静置泄压了将近8个小时(中途有事出门了),晚上回来灌入喷笔喷,先简单试喷一下,感觉还行,于是喷模型,后来发现效果太差,估计是漆太浓,然后稍微稀释了一下,大概比例是10:1的样子,10漆1稀释液,效果惨不忍睹,不仅有颗粒,还有很多厚厚的蜘蛛网模样的漆。漆干后用棉签把网状漆擦掉改手涂。

惨不忍睹的喷涂效果!!!

其实我觉得舰灰喷的还可以啊,为啥深舰灰这么差劲呢?

惨惨惨!!!

惨惨惨,巨大的颗粒。用砂纸简单打磨手涂,照片忘记照了。
后来总结出来应该是深舰灰静置时间太长了,8个小时,导致溶剂挥发漆变浓,然而我稀释的也不够,所以效果很差。舰灰只静置了半个小时,所以漆没那么浓,但是其实舰灰色也应该要稀释的。

笔刷处理完成后,上水贴,喷哑光油,同样采用的是三和喷灌的油,喷到瓶中后静置了一下午时间。这次稀释了,比例约1:1,喷的效果还可以的。我也不知道这稀释的哑光油喷几层能达到保护作用,于是至少喷了三层。水贴的地方还特别关照关照,这水贴没贴好,怕掉,喷的层数更多,最后能明显的看到水贴处的漆很厚很结实。头顶开着浴霸烤,加速漆的干燥,3个大灯一直照了4个小时,关浴霸的时候发现开关已经发热了,还好没出事。

多层哑光油喷涂,前甲板的效果还行,比之前好看多了。

后甲板效果也还行,也比之前好看多了,请无视那个歪歪扭扭的水贴。水贴的表面有一层薄薄的塑料膜,我以为干燥后能撕掉,结果撕不掉,然而我贴的时候没剪掉多余的塑料膜,于是乎又用笔刀慢慢割,然后轻轻撕掉。下次应该用软化剂,防止水贴掉。

舰首,感觉还可以。
栏杆放弃了,原版的太软,弄了一个失败了。新买的话完工日期又要拖后2天,再加上这船我还得坐1000多公里的高铁才能带回家,路上难免磕磕碰碰,而最容易损坏的就是天线和栏杆了,所以放弃了,以后有机会再补上吧。舰首和舰尾的天线就被我碰坏了,以后再用铜线重制吧。



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沙发
 楼主| 发表于 2020-4-29 20:00 | 只看该作者

新手第一船:小号手1:200 051C改RC过程贴

本帖最后由 sanmujun 于 2020-4-30 10:13 编辑


买了个12g的银燕金属舵机备用,尺寸正好差不多。还是担心那个塑料舵机不靠谱,怕舵机故障导致船开不回来了。

总共折腾了3对联轴器,没想到最后还是换回了弹簧联轴器。还好这3对联轴器的价格都不高,总价也就比一个弹簧联轴器高一点点。感觉红色的那种联轴器最不好用,同心度很难调节,而且机米螺丝固定孔距离边缘有点远,不适合轴短的电动机。

更换弹簧联轴器。弹簧联轴器有点长,导致电机固定座和固定板之间增加了3层ABS板。之前考虑到传动轴和水平线之间有一个角度,于是把电机固定挡板倾斜安装,没想到倾斜角度有点大了,后来又将一块ABS板打磨成斜面黏上,降低倾斜角。一共采用了4颗螺栓固定,拆卸安装空间正好。实测更换弹簧联轴器后声音小很多,振动也确实小很多,非常满意。


切了一块泡沫压着电池电源线,权当电池限位了,还能避免进水,不过这个可能有点影响电池散热。


中间的上层建筑的连接部分只有一层板,而我的磁铁安装在了外侧,为了防止取下上层建筑时损坏,增加了3个ABS板加固,打的胶水比较狠。


在两组DaoDan之间打孔,接收机天线由此引出。听说2.4G天线不能随意延长,只好采取这个办法了。DaoDan安装错了,应该旋转90度。

其他完工照片

虽然部分细节被毁了,但是总体上还算满意吧,达到了预期效果。刚刚发现,舷窗忘记涂色了。
节后择日下水试跑。手里没称,不知道现在有多重,无法确定配重的铅块需要多重。

总结:
这次的051C改RC,给我提供了不少经验,具体总结如下:
1、大比例船如果用三和漆,为了保证效果,还是得用喷枪来完成。把漆从喷罐内喷到瓶中后需要搅拌泄压一段时间,因为油漆中含有较多的高压气体,可能会影响喷涂效果。千万别盖紧瓶盖摇晃,开盖时会小爆炸的,我已在网上搜到了相关的案例。泄压后的漆一定要稀释,具体比例看泄压后的漆的浓稠度吧。喷前要用大气流、小气流多次试喷,均不出现明显的颗粒后才能喷模型。
2、为了保证细节及效果,上层建筑最好还是用郡士、田宫漆来喷涂,按照我这次的经验来看,1:200的驱逐舰用舰灰、深舰灰、哑光漆大概各2-3瓶应该足够了,油漆成本差不多最多60-90元,我喷的比较厚,每种漆都喷了3层以上,喷薄点可能用不了这么多。
3、这次采用了模型自带的4个塑料人字架,由于其高度固定,因此每一组的2个人字架固定后,就意味着主轴的角度已经固定了,这个时候再去制作或者安装电机支架,难免会出现同心度差的问题,老手能保证同心度,但是新手就很不好说了,虽然人字架也能裁短,但是调节效果有限。为了保证电机与传动轴的同心度尽可能的高,我觉得可以这么做:(1)确定主轴的大概角度;(2)根据主轴角度打磨船底的轴套孔,稍微留一点富余量,使得轴套角度能上下左右微调;(3)根据主轴角度制作电机安装座;(4)安装电机座、电机、轴套、硬联轴器、主轴及人字架,人字架采用成品黄铜人字架或者自制,这种人字架的高度可调;(5)由于电机座及电机已固定,主轴角度也已经固定了,在第四步的基本上进行微调轴套及人字架,使传动轴顺滑转动,然后打胶固定轴套及人字架即可。这样做出来的同心度是非常高的。其实实质上就是根据主轴角度去调节轴套和人字架。
4、尽量不要用万向节,这个部件的噪音实在是太大了,而且磨损严重。在制作期间我在万向节后塞满了白色的润滑膏,结果电机一运转就甩出了这个润滑膏,但是里面掺合了很多黑色的渣渣,由此可见其磨损还是有点严重的,这还只是测试期间电机运转量小的情况,要是长期这样运转,过不了多久恐怕就得换了。尽可能用硬联轴器或者弹簧联轴器,这2个联轴器声音小很多。
动力测试视频








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发表于 2020-4-30 03:20 | 只看该作者
电机发热是因为负载太大了,如果不下水空转发热,应该是轴系阻力大,下水后发热,应该是桨对于电机太大了,其实相同电压,相同尺寸的电机,低速的直驱反而更好用
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4
发表于 2020-4-30 07:17 | 只看该作者
conan_007 发表于 2020-4-30 03:20
电机发热是因为负载太大了,如果不下水空转发热,应该是轴系阻力大,下水后发热,应该是桨对于电机太大了, ...

你要买7.2V 10000多转的180电机!
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发表于 2020-4-30 09:28 | 只看该作者
虽然一路艰辛曲折,但最后的成品真是很棒了。祝早日带回家,带娃爽玩。
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 楼主| 发表于 2020-4-30 09:55 | 只看该作者
conan_007 发表于 2020-4-30 03:20
电机发热是因为负载太大了,如果不下水空转发热,应该是轴系阻力大,下水后发热,应该是桨对于电机太大了, ...

我感觉这个电机可能真的是转速太高了、电流太大了。我测试的时候纯电机空载,就只有2个电机空转,不带轴,全油门2分钟就比较烫手了。如此高的转速,不知道低油门下水的速度会怎么样,这2天正在寻找转速15000左右的电机试试看看。
7
 楼主| 发表于 2020-4-30 09:58 | 只看该作者
哈哈一族 发表于 2020-4-30 07:17
你要买7.2V 10000多转的180电机!

正在找哈,还没找到合适的。之前的那个6V  8500转电机标称大扭矩,然而实际上扭矩太低了。根据扭矩T=9550×P/n ,电流小扭矩必然高不了,转速太高扭矩也大不了。想要寻找一个转速15000左右的,还没找到。
8
 楼主| 发表于 2020-4-30 09:59 | 只看该作者
情定爱琴海 发表于 2020-4-30 09:28
虽然一路艰辛曲折,但最后的成品真是很棒了。祝早日带回家,带娃爽玩。

谢谢!
9
发表于 2020-4-30 12:28 | 只看该作者
本帖最后由 cflnyz 于 2020-5-9 13:41 编辑

       LZ的帖子真是让我有太多感慨!因为你经历的波折我都经历过!我制作的是200比例的深圳号。经过前期的把玩和摸索,觉得50-90cm的船模可玩性最高,其中又以200比例驱和350比例的战列舰体尤甚,它们的宽度都在7.5cm以上,适航性比较好,不至于太窄而容易侧翻。另外空间和排水量也较充裕,有较大的改装空间,总体的体积和复杂度也可控,不至于出现后期过于复杂而烂尾的可能。

      有几点感触和LZ和其他模友一道分享:
      1.关于动力选择。这点是最先需要规划的,200比例驱逐和350比例的战列从180一直到380都可以选择,根据个人对航速和使用场景的不同可以自由搭配,但有个原则,就是转速不能太高。水的密度是空气的850倍,高转速的电机扭矩低,入水之后肯定会发热严重,有刷电机再加个水冷个人觉得必要性不大,还增加了复杂度且占用了排水量。我的经验是在使用电压下10000转以内的就可以,上限不超过12000转。比如6v 20000转明显太高,因为2S电池充满电是8.4V,换算过来8.4v是28000转了,这个转速可以作空气桨转速了。我的200比例深圳号用的370电机(6v 7500转,8.4v 10500转),跑的非常好,电机发热量也可以接受(从2500转到15000转的电机我在不同的船上都试验过)。其实最好用的电机型号是第三位非“0”的型号,比如常见的283、365、395电机。第1位数字是电机直径,第2位数字是电机长度,第3位表示绕组的数量,0代表是3组,非0可能是4组,也可能是5组。绕组越多,扭矩越大,但转速会下降。

       2.关于桨的选择。有个大原则,就是桨的直径不超过电机的直径,这个原则的前提是电机转速在7000转左右。180直径是20mm,280电机是24mm,283、370电机也是24mm,380、395电机是28mm,我的深圳号用的是22mm的二叶桨(静态姿态我一般都不怎么考虑,就考虑动态姿态)。论推力来说,提高转速远比提高桨径来的直接,因为推力和转速是平方关系,和桨径只是一次方关系。几叶桨的选择上,还是看转速,还是以7000转为分界,7000转可以选择三叶桨,10000转的就只能选择二叶了,5000转的可以选择四叶或者五叶都行。这里面是个桨的推进效率问题,二叶桨的效率是最高的,在转速下降的情况下,为了提高效率,可以增加桨叶。另外,转速高的电机可能会产生空泡,导致推进效率骤减,可以计算一下全速时桨叶外径的线速度,以不超过30m/s为限。

       3.关于电机的安装。这是我认为最难的,也是唯一困扰我的问题。核心问题无非就是楼主反复提到的电机出轴和轴系的同心度问题。我的深圳号也是用的原装人字架,把内径扩一点,直接插入铜轴套,然后基本上出轴角度就定死了,能调节的只有电机的位置了。我没有使用自制的电机架,而是调整好角度后直接用AB胶粘死。因为我已经做了大量的试验,370电机基本不可能需要更换,粘死对于稳定性有一定帮助。

       4.关于联轴器的选择和安装。其实这个应该和电机的安装是一起的,但是觉得单拿出来能说的更清楚。我认同楼主说的用弹簧联轴器,主要是容错性稍大些,噪音小很多。但是刚性联轴器和万向节也并非一无是处。我一般在电机安装的初次试验时,用刚性联轴器大致定一下电机的位置,然后将电机涂上AB胶,换上万向节,接好电源,在AB胶逐渐凝固的过程中,让电机带着轴系正常转起来。这时候用手进行电机位置的微调,除非在同心度非常高的位置,否则万向节会发出巨大的噪音,噪音正好可以用来验证同心度。将电机调整到万向节噪音最小时的位置,基本上同心度就已经非常高了,等待AB胶干了之后,拆下万向节,换上弹簧联轴器,就可以做到轴系噪音非常小了。我用的370电机是静音型号的,这样对准了轴系、加入防水润滑油之后,动力系统的噪音就非常非常小了,换句话说,同心度极高。

       5.多次试验的重要性。无论看多少老鸟的精华帖,都比上不亲自做几次失败的试验。无论是电机的选择和安装,轴系的安装,还是上层细节的组装和涂装,失败是一定会经历的过程。只有经历多次试验,才能明白自己需要达到什么样的效果,需要用什么样的解决方案。我为了将深圳号做到满意的程度(动力运转无异常噪音,全速10分钟内轴系无进水,电机无明显发热,全速不低于2.5m/s,甲板上浪不进船舱,续航大于30分钟,至于仿真细节什么的我无所谓),前面做了好几条试验船,就是为了逐一解决困扰我的各项问题,总结经验,为制作深圳号做必要的知识积累。

        最后再为楼主的沈阳号点个赞!静态姿态比我的深圳号好看太多了!


10
发表于 2020-4-30 14:12 | 只看该作者
成品真是很棒了  期待下水视频
11
发表于 2020-4-30 14:20 | 只看该作者
期待下水视频
12
发表于 2020-4-30 14:45 | 只看该作者
cflnyz 发表于 2020-4-30 12:28
LZ的帖子真是让我有太多感慨!因为你经历的波折我都经历过!我制作的是200比例的深圳号。经过前期的 ...

都是经验之谈,尤其是电机方面,受教了。
13
 楼主| 发表于 2020-4-30 17:02 | 只看该作者
cflnyz 发表于 2020-4-30 12:28
LZ的帖子真是让我有太多感慨!因为你经历的波折我都经历过!我制作的是200比例的深圳号。经过前期的 ...

感谢坛友的经验分享!您分享的经验非常具有技术含量,对我后续的制作有很大的帮助,再次感谢!
关于动力,动力选择确实是第一要考虑的,低转速大扭矩电机是最佳选择,大佬们都选180,我也就学着选180了,嘿嘿。我最开始买的那个8500转电机,卖家标注大扭矩,我刚刚根据当时录制的视频估算了一下,速度大概只有1米每秒的样子吧,其实这个电机功率太低了,扭矩还是有所欠缺,扭矩与功率成正比,与转速成反比,我希望最快速度时能稍微飙那么一下,所以想找一个功率大一点的,转速稍微高那么一点点的,目前没找到,当时考虑过283电机,但是最后没用,主要还是没啥经验,怕超重了,影响吃水深度,其实现在看来,超重50克对于115而言,吃水深度也就多那么1毫米而已,影响不大。简单计算了一下,这次更换的高速电机扭矩是前一个电机的两倍左右,希望中低油门下就能达到航速要求,等下次试水结束后再决定要不要更换电机。其实当初应该选择283电机可能会好一些,现在不知道还能不能塞进去。您选择370电机,370电机应该更重一些,最后整个船吃水深度如何呢?
关于联轴器,同心度比较高的情况下万向节噪音确实不大,这点我有体会,我在采用螺栓固定电机前不断调整电机位置,确实能找到噪音最小的那么一个位置,然后采用架子夹住电机挡板和电机座,扩孔,安装螺栓,结果安装完之后噪音又大了,应该是螺栓固定时电机有位移。您采用的那种方法确实挺好,通过调节电机位置找到最佳点,然后彻底固定。下一条船我准备选刚性联轴器了,我感觉已经找到了保证同心度的同时还能满足电机更换的办法了,下一条船准备试试。如您所言,我也比较喜欢600-900毫米左右长度,宽度大一点的船,能抗一点浪能方便携带,家里也方便摆放,遗憾的是国产驱逐舰这个比例的只有115和167,而167又和115差不多。等不知道号手啥时候出200比例的052d和055。
大佬们的帖子提供一个改造思路,实际上具体还得根据自己的需求不断调整、不断试验,最终达到自己的要求。现在看来,玩这个其实玩的就是折腾啊,哈哈,但是乐趣恰恰就在这不断的折腾之中,从失败中获取成功,成就感还是满满的。
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14
发表于 2020-4-30 20:27 | 只看该作者
不错,可是2200的电池是不是大了
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15
 楼主| 发表于 2020-5-1 11:48 | 只看该作者
rwtstarwars 发表于 2020-4-30 20:27
不错,可是2200的电池是不是大了

第三次下水的照片就是安装的2200电池,我觉得吃水深度正好吧。
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16
发表于 2020-5-1 13:20 | 只看该作者
sanmujun 发表于 2020-5-1 11:48
第三次下水的照片就是安装的2200电池,我觉得吃水深度正好吧。

你的电池怎么固定的呢
17
发表于 2020-5-1 14:25 | 只看该作者
本帖最后由 cflnyz 于 2020-5-1 14:47 编辑
sanmujun 发表于 2020-4-30 17:02
感谢坛友的经验分享!您分享的经验非常具有技术含量,对我后续的制作有很大的帮助,再次感谢!
关于动力 ...

我买的370电机是48克,比普通的283电机的57克还要轻9克,所以不存在超重的问题。电机的重量的确是我考虑的另一个重点,电池我用的是2节18650串联的电池组,没有用格式的标准2200毫安的,因为重量差27克(两节18650重88克,格式2200毫安重115克)。都是不断试验的出来的经验。

PS:在动力选择时,我用一个简单粗暴的测试办法,就是将电机连上刚性联轴器、轴系,接上电源和电调,中高速在脸盆里运转10分钟,用手感受电机温度,要是仅是微热则通过测试。因为船舱里不透风,开敞环境微热实际使用时可能就会稍烫了,不过一般有刷在60度以下都没问题。
18
发表于 2020-5-1 14:51 | 只看该作者
rwtstarwars 发表于 2020-5-1 13:20
你的电池怎么固定的呢

一块不干胶不就解决了
19
 楼主| 发表于 2020-5-1 19:11 | 只看该作者
rwtstarwars 发表于 2020-5-1 13:20
你的电池怎么固定的呢

我的电池没有刻意固定,因为没打算去水浪较大的地方浪去。我裁切了一块泡沫,挤在电池两侧的泡沫之间,同时把电池线挤压在这三块泡沫之间。线移动不了电池就动不了,因为这个线还是挺粗的。泡沫还起着防沉作用。上面有一张图片能看到,不过那块泡沫没切好,稍微小了点。一般的水里玩,电池感觉不用固定得太死了吧?
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20
 楼主| 发表于 2020-5-1 19:12 | 只看该作者
cflnyz 发表于 2020-5-1 14:25
我买的370电机是48克,比普通的283电机的57克还要轻9克,所以不存在超重的问题。电机的重量的确是我考虑 ...

能pm一下您这个370电机网址么?我找了很久也没找到。
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