5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

菜鸟DIY之:修电动车记

楼主
今天老婆突然抱怨说电动车没刹车了,过几天就要开学了,车子没刹车带小朋友上学太危险了。
赶紧拆开电动车刹车泵检查,原来是左上泵缸体磨损了,原尺寸为12.7-12.9MM,卡尺量了一下磨损到14MM了,
密封失效漏液没压力了,刹把捏到底也不紧。

这是个整体的小液压泵,淘宝价20多元,淘宝买一个得1周到货,而且这是几年第三,四个了,都是质量不太好,用不了多久,不想买了,修复吧。
先做一个缸套,找了根45#钢棒,光外圆,10MM钻头开路,深度60MM。

精车内径没有合适的小内孔刀,临时焊了一支:

掏掏掏

很细小的切屑

放在手上随风飘动

留0.05MM余量,开始抛光,用600#砂纸裁成长条,拿根竹筷剖开夹住,卷起,2500转来回磨擦。

砂纸上磨屑糊住的部分拿出来撕掉。

大约经过5分钟,检查了一下,有镜面感了,估计差不多了,

打2个小孔

再次抛光后放到上泵壳里试试,正好合适。

缸套涂上导轨胶,装入泵壳,静置8小时后,装到电动车上,灌DOT4刹车液,经过10分钟排空,刹车恢复正常了。

搞定收工。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
改碟刹吧
你这手工钱起码够淘宝买十个都不止了。。。
这个代价比买还要搞十倍,有条件有技术还有动手能力
你这就是手痒痒了想做点啥
就是手痒痒了想做点事,不然还是淘宝购买成本低
支持顶下,DIY也算有用处,比整天搞工具强。

用液压泵的都是碟刹哈
LWP 发表于 2020-8-27 07:49
你这手工钱起码够淘宝买十个都不止了。。。

手工没有这么值钱吧,大概用时2小时,包括拆装,单独车缸套大约花了1小时。
zzy9903 发表于 2020-8-27 08:52
不一样的,虽然付出了时间,但同时也收获了快感,感觉这东西是世间最宝贵最无价的,正所谓千金难买我愿意 ...

兄弟所言极是啊
自己修复的成就感无法描述。和买配件自己换还不一样,支持折腾。lz手工活好细致
来自安卓客户端来自安卓客户端
5个丝余量,还是内径,还在机器上,内径千分尺我都测不准
TDDSD 发表于 2020-8-27 17:10

其实我想表达的是0.05-0.2这个精度范围,反正那个活塞皮碗自适应的,就算大0.5MM都不会有大问题。
井裕彬 发表于 2020-8-27 14:59
自己修复的成就感无法描述。和买配件自己换还不一样,支持折腾。lz手工活好细致

那是啊,要是临时买配件,这会还在查询物流信息,自己动手当天就修好。感谢支持
猪倒兄很久没露面了哈,头像还是辣么迷人。
TDDSD 发表于 2020-8-27 17:10

0.01~0.03精度可以用卡尺、内卡规、内测千分尺、内径百分表(精度低到高依次排列)

精密车削内径我一般是控制0.002~0.004,
请用内径千分表加环规(也可以用量块和千分尺构造标准内径,但要会对表----调零)
活塞套找个12.7内径的玻璃试管镶进去最省事耐用,麻烦在做哪两个小孔
XXBO 发表于 2020-8-28 01:18
猪倒兄很久没露面了哈,头像还是辣么迷人。

这个栏目里好多老熟人,怀念当初一起中毒的时光,解毒的过程美妙又漫长。
free-fly-h3 发表于 2020-8-29 01:00
活塞套找个12.7内径的玻璃试管镶进去最省事耐用,麻烦在做哪两个小孔

其实从取材方便来说,还是一截45#棒车制比较方便了,12.7MM的玻璃管,如果不是化学老师之类的职业恐怕不是很随手可得。
而且本坛本栏目估计都是金属至上主义,能用金属、钢铁做的东西不会考虑非金属材料。
free-fly-h3 发表于 2020-8-29 00:58
0.01~0.03精度可以用卡尺、内卡规、内测千分尺、内径百分表(精度低到高依次排列)

精密车削内径我一 ...

谢谢指导。量内孔头大得很。内径百分表是不是3爪那种东西?好像见过分不同直径。