5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我可怜的D180-电机轴断了(新电机已到并重新安装好)

楼主
今天正在车削零件,车床突然发出“咣当、咣当.....”的金属撞击声:em02: ,吓得我赶紧拍停开关进行查看。正在车削铝合金零件的端面,零件和刀具都没有问题,没有闷刀等现象出现。将转速调至最低,并打开保护罩,点动开关,声音依然,主轴并没有旋转动作出现。再打开床头箱检查,皮带、齿轮均未发现异常,手动旋转还是有声音。再把皮带全部卸下,一个部件一个部件的转动,主轴、减速皮带轮,直到转动电机输出皮带轮,声音出现了,这样故障就锁定在电机上。
无奈,用拉马拆下电机皮带轮,卸下电机固定架取出电机,外表没有发现异常。拧开电机端盖固定螺丝,输出轴方向的端盖一下就掉了下来,心说这是什么奇怪的设计,再仔细一看,电机轴竟然断成两截了:em25: :em25: 。断裂位置在输出端轴承和风扇中间,应该是个阶梯位置。断口很齐整。难怪发出金属撞击声:转子还在转,但是没有了支撑和磁铁发生碰撞。
很惨!停工了不说,还要想办法修理。平常对小床爱护有加,不敢让它干重活,怎么电机会断裂呢?:em11: 不知道这样的情况是否能够进行修理?:em12:

后记: 新的电机到了,接到快递公司的通知,冒着大雪赶了40多公里取回来,和原来的基本一样,只是外壳上多了一个写着“220V”的标签,其他标识一概没有。回家赶紧进行安装,发现原来黑白二色的电线变成了蓝白二色,按照新白线接原白线的方式连接,通电试验电机转向反的,:em22: 还好先试验了一下,调换后按照拆卸的步骤一一装回。开机试车,终于恢复了。
总的来说,对厂家认真及时地处理(从出现问题到恢复只用了3天时间)还是很满意的:em26: ,我的小床终于可以继续赶工了。但是心里总是多了一些忧虑,从不该断裂的轴,到新到的电机接线颜色不同,总感觉说不定哪天还会出古怪的事情(但愿别再中奖了)。
在此也感谢期间给我帮助和安慰的机友!:em00:

拆开电机

拆开电机

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
轴断了

轴断了

轴断了
轴承端断面

风扇端断面

电机断轴是非常正常的事我在厂里搞维修经常遇到断轴
岂有此理,竟有此事!慰问下:em00:
也许轴承卡死了:em01:
原帖由 liulei000 于 2010-12-13 00:29 发表
电机断轴是非常正常的事我在厂里搞维修经常遇到断轴

这轴还能修理吗?如何修理?
原帖由 hxc1213 于 2010-12-13 00:31 发表
岂有此理,竟有此事!慰问下:em00:
也许轴承卡死了:em01:

试了一下。轴承旋转良好
另外,询问一下D180可以使用的电机型号(原机带的电机上没有任何标识)。以备无法修理时使用
:em16: 是不是和那个断主轴的铣同一个牌子的?强烈建议公布牌子。我们车间有将近200台电机我上了10年班还没听过断轴的。烧轴承都很少。
估计这种事只有国内才会发生:em17:
只能换转子了,去电动工具修理店问问,应该可以找到代用的。
绝对的质量问题,可以索赔。
断这个地方肯定是质量问题呀,
最近命根断了的比较多啊。
应该是轴淬火(也就是热处理)不当。
:em16:这种电机和街上跑的电动三轮车的电机,我估计都是“垃圾工厂”生产的。
看看  混分 走人

回复 板凳 绿林罗宾汉 的帖子

:em25: 朋友在那家买的.可以联络卖家,他会给你换的了.不用担心,我的哪个就换了个
联系厂家呀。