5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用冰箱压缩机改制真空泵 都这个德行?

楼主

大家现在看到的便是我找到的旧冰箱压缩机。 很旧对不对? 貌似跟大家现在看到的都不大一样。看了铭牌,这是90年代那会的产物吧。 现在的话,接上电源,还是会工作的。但是,有一个棘手的问题,那就是,这宝贝,脾气很怪。 运转3分钟,温度就吓得惊人。。。 我试验过,将流动的水浇到壳体,立马就汽化。 实际工作那会,我没有将过热保护装置接上,直接短路,启动。 结果,由于种种未知的原因,最多连续运转20min  便会自动停机。 温度太高了。。。 等温度降下来。又可以启动了。 我就奇了怪了,你说,贴在外面的 那个保护装置我都没接入电路,他怎么就知道自个保护起来呢?

不知道大家有过改造经历的朋友的压缩机是不是也这么娇气。 或者,你们的压缩机工作时的温度是怎么样的。 网上查了查,也找不到什么有用的消息,只好来这里求助了。 另看到什么有关冷冻机油的。想问一下。 会不会就是这个冷冻机油的缘故呢?记得当初,刚从冰箱里拆出来的时候,放了一夜的气。 冷冻液的作用是? 如果真是冷冻液的原因,又应该怎么处理呢? 加点进去?

2011-01-29 15.16.17.jpg (114.3 KB, 下载次数: 50)

2011-01-29 15.16.17.jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
猜想在电机的绕组上邦着温感断电装置,

有的电风扇的绕组上就装着熔断器,能起到自我保护的作用,
压缩机都有散热片的。冰箱的压缩机也有散热

压缩机坏了,电流太大,造成保护器断电

压缩机里面还有机内保护器的,冷冻油是 润滑用的,散热方式是氟利昂回气冷却,吗、改装真空泵是可以的,运转时间不太长久行。找个好点的压缩机,没多钱的

坏了,和我先前的一个样子

回复 地板 闲云孤鹤 的帖子

呵呵,是吗!

坏了? 具体指的是?
现在看来,只有强制散热了。
头像被屏蔽
里面有一半是润滑油,电机浸在润滑油中,你的可能是没有润滑,所以温度很高

回复 9楼 ziyp 的帖子

哦,那我加点润滑油看看

冷却与润滑

你一定要做到压缩机的冷却与润滑,才能让压缩机正常工作,不然的话:压缩机温度超过一定值(具体多少不记得了),会自动停机,这时部分润滑油已分解,润滑能力开始下降,如果楼主再试几次,最后的结果是缸体发热润滑失效卡死,然后就是电机烧掉!哈哈

回复 11楼 leabin 的帖子

按你这么一说,我才发现自己的压缩机已经死了好几次了。 现在还能运转完全是运气。
你这也忒旧了点吧,呵呵!我原来那个症状和你这个一模一样,换了一个就好,一直用到现在,天天在用都没问题
你是说,压缩机坏了?
具体的原因是?
呵呵这个压缩机那是相当好哦。旋转压缩机啊,比往复式的耐用很多啊。温度是有点高,但也不至于能让水汽化。楼主看看是不是缺油了。压缩机自动停机是内部的超温保护的原因。至于过热楼主还要好好研究一下。
突然想起了。这个压缩机是有启动器的。未必你把主副绕组都同时接上电了??这样是会烧的。不过启动器的原来我忘记了这方面帮不了你了。楼主网上查查估计是这个原因。

压缩机不可倾斜45度以上放置,润滑油是否少了。
你这个是旋转压机,不适合做空压机,因为这种压缩机压缩后的气体不是直接排出来,而是排到壳体里,出气管就接在外壳上的,所以外壳温度非常高的,制冷时有回流的氟冷却,有回流的润滑油润滑温度不会太高,空转是不行的。做空压机还是往复的好用,高温高压气体直接排出,并且噪音比往复的小,但时间长了阀门都会有积碳,输出最大压力会下降的
原帖由 caowenxu 于 2011-4-29 20:25 发表
压缩机不可倾斜45度以上放置,润滑油是否少了。

这个要分的,往复式的可以45度运输,必须直立工作,因为内部的所有东西都是靠吊簧悬挂的。旋转式的可以任意方向运输,但工作同样需要水平,只是没往复的严格
可能你的压缩机缺油或者有坏,我十几年前就用羊拉稀110V的作了个压缩、真空两用机,用来维修冰箱、空调抽真空用,平时也可以给自行车、摩托车打打气,用到现在还都正常,压力可以打到超过2MPa,你的要先把油倒光,再加好油试试,测一下电流,压缩机开久了都会热的,估计也有8-90度,现贴上我的压缩、真空两用机照片,供你参考。