5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

KK电机引发的悲剧

楼主
今天下午跑TS的魔法师,下水跑了2圈,突然不动了,转身去拿施救船,突然砰的一声船爆炸了,心想完了,电池爆炸了,捞起来一看原来电机的轴承坏了,堵转造成电调过载烧毁,然后由于船舱密封过密,舱内空气受热膨胀从前面开了个口子,不知是我运气不好还是人品问题,这个魔法师是多灾多难啊,买回来第二天掉了52373叶CNC和轴系,没过一个月船舱进水烧了个接收机,再过了几天船舱进水烧了个好盈120A,这次电机(KK3865kv2450)电调(好盈120A全新),中途自己折腾改了2次吊架,一次用中置一体化吊架,不太理想,后改用老虎的一体化舵架,自己改4MM轴系,用KK的一体化软轴,效果非常好,用豹子2860能跑到88,KK38654S能到101 KM,这次彻底丧失信心了,这个船不在折腾了。

全貌

全貌

船壳

船壳

电调

电调

电机全貌

电机全貌

电机转子

电机转子

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

节哀吧 LZ:em25:
回复好快
图片不对 看不到~
你的 120A 電調應該嚴重超載了 ... 电机轴承坏了只是令它即時死亡 ~~~
轴承生锈了? :em22:

回复 6楼 keke899 的帖子

有可能LZ不知道轴承呀保养,生锈了吧!:em15:

回复 7楼 MIYO 的帖子

不可能,我每次跑完都是原装WD40和无名社的润滑脂伺候
而且坏的轴承没有生锈的痕迹,钢珠破裂,准备全部电机换KSF 原装轴承
本人对KK电机还是比较有好感的,就像上面说的可能我的运气不好吧?而且我的电调正常状态不可能超载,3650 KV2450 4S配5237的桨不会有问题,5S状态下都没出过问题,这次4S还超载了,能解释的理由只有一个,高速中轴承裂了,电机堵转,油门收的迟了
图片看不到
节哀吧,lz
楼主可以加个轴承检测电路,一旦轴承出现问题,电调立即停止。。。。。。。。。。。。。。。
图片搞好了
这损失不小啊!:em16:
lz,把炸坏的壳子送我吧!!
LZ换个船玩玩吧!
搞条剑III调好跑起来不比你这船慢哦,玩的时间还久:em15:
某牌子電机也常有爆軸承的事發生但他們卻未有提到燒電調,所以今次爆炸不一定關係爆軸承。而且正常情況下电机堵转無感電調會即時停止供電 !

http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=374485&extra=page%3D12&page=1

另外請問你的船爆口那里船壳有多厚? 很難想象到可以爆開玻璃纤維 ... :em15:
原帖由 kiev 于 2011-10-5 23:06 发表
某牌子電机也常有爆軸承的事發生但他們卻未有提到燒電調,所以今次爆炸不一定關係爆軸承。而且正常情況下电机堵转無感電調會即時停止供電 !

http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=374485&extr ...

具体情况具体分析,看图片轴承坏了是肯定的(但不一定是电机设计或生产问题),而且轴承坏应该不会是其他外在原因引起,轴承坏就直接影响转子的工作位置,引起转子偏转接触到线圈的硅钢片,这个可以从图片的转子前端
表面的摩擦痕迹看得出来,带来的瞬间摩擦力就直接会加大电机负载电流,引起电调瞬间过载,功率管烧毁直接导通再引起电池短路爆炸,这个过程会维持十几秒,因为是船刚跑了2圈,电池还
有大量电能~~~~

另外船壳的问题,在电池爆炸的瞬间空气膨胀压力下,压力自然会向船壳的最薄弱处施加,多出现在船壳上下的接合处~~~CAT的中部前端是加胶最困难的,一般会比其他部位的结合强度差点,所以
炸开那里也是正常的~~~看过撞船的事故就会理解,别说玻纤,就算是碳纤或者是混纺都一样会烂的~~~

以上只是个人观点~~~:em15:

原帖由 supertigher 于 2011-10-6 00:10 发表

具体情况具体分析,看图片轴承坏了是肯定的(但不一定是电机设计或生产问题),而且轴承坏应该不会是其他外在原因引起,轴承坏就直接影响转子的工作位置,引起转子偏转接触到线圈的硅钢片,这个可以从图片的转子前端
表面的摩擦痕迹看得出来,带来的瞬间摩擦力就直接会加大电机负载电流,引起电调瞬间过载,功率管烧毁直接导通再引起电池短路爆炸,这个过程会维持十几秒,因为是船刚跑了2圈,电池还
有大量电能~~~~

另外船壳的问题,在电池爆炸的瞬间空气膨胀压力下,压力自然会向船壳的最薄弱处施加,多出现在船壳上下的接合处~~~CAT的中部前端是加胶最困难的,一般会比其他部位的结合强度差点,所以
炸开那里也是正常的~~~看过撞船的事故就会理解,别说玻纤,就算是碳纤或者是混纺都一样会烂的~~~

請問你在說什麼呢?究竟LZ是電調燒毀還是你說的電池爆炸呢?