5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

终于有点热切割器的模样了

楼主
学前辈们做个热切器,搞了一下午,请问做过的前辈,用下面的电子石英灯变压器做电源,不知可不可以?

用6分的PVC水管做弦弓架,自己焊了一个角铁的平台(手头上只有角铁,没其它料了)垫上一块夹板就可以了,

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
最后做上一个像落地风扇可以调节上下的底座就可以了

:em17: 够简陋啊,不过确实是这造型,楼主给个电路图和原理科普一下吧:em00:
不知道。。。输出38千赫兹交流。。。lz干嘛不用个变压器啥的?合适多少的电压得自己试试看,试好了买专用于这个JJ的电源和调功率电路。。。目测你这电丝直径和长度你这个电源电压功率都不足。
这种电源一般短路即烧,接电阻丝相当于短路
:em24:
电阻丝太长了.温度达不到切割要求.

回复 7楼 老撅杆 的帖子

也没多长,才65公分的2号吉他弦
电子变压器好像不太适合做这个用途

回复 9楼 fmtx 的帖子

那请问要用什么做电源比较合适?谢谢
主要还是功率足够,电阻丝电阻不能过小,我想应该是吧。
我也有一个这种变压器 不知道干什么用  除了点日光灯
电源直接用个50W往上的变压器,不用整流都可以(当然加调功率电路了也就整了
请问如果在一级电源上加个电阻开关可以吗?

吉他弦。。。
1,老老实实用电热丝,电炉丝剪一段也行。尽量细一些,0.5?0.3?
2,放弃电源不花钱或者少花钱的念头。。。细丝配高压电是可以的,但你敢用吗?
3,电子开关电源未尝不可,但你要考虑到启动电流,不然电子电源会保护,找个电源接个大功率灯泡就知道了,一闪一闪。。。也就是说,假如你的切割机工作电压12V电流5A,你或许得给他配个12V20A的开关电源。。。
4,找个大几十瓦一百瓦往上的变压器,输出电压十几到三十来伏伏,把你这个“电阻开关”串接在220V输入端(这东西是个可控硅电路。。。)。输出端接你的电热丝
5,千万不要把你的“电阻开关”接在电子电源前端,会悲剧的。。。
6,多翻老帖多潜水。。。虽然我也是菜鸟,但这个。。。我小学时就玩过虽然小了很多,呵呵
7,祝你成功,愿意帮你出主意!
这样做有一个问题,当电热丝加热了以后电热丝会热胀变长而松弛,我以前做的时候将电热丝在上端固定,对应垂直的下端有一个导向小孔,(4mm厚铁板打一1mm小孔)电热丝穿过小孔后吊一个适当的重物,这样电热丝不管是冷是热,不管是伸长还是缩短始终是绷直的.电源用一个功率大一点的调压器是最方便的了,记住可调端要放在零线端输出,千万别放放在火线端输出,否则电热丝两端都是220V电压很危险.思路要清楚才行.若嫌笨重或为安全可用一次级线径粗功率大一点的变压器,次级低压接电热丝,具体选用几伏由电热丝决定,要试验一下,热量不够就用电压高一点的,线径一定要够粗,初级用调灯类的可控硅调压即可,(用调电扇的也行,里面两头换一下,否则一开是最大,由大往小调反了).你用12V电子变压器改一下也行,最好选50W的,里面的磁环变压器可换功率大一点的,电压要可调才行.  还有电热丝不能太细否则容易断,不要用铁铬铝的,要用镍铬丝的.否则用几次就发脆了,易断.我以前逛五金地摊碰到卖杂7杂8电炉丝的,手套里放一块小强磁,凡是不吸的粗细合适的一扫光,最多1元一根.太罗嗦了,打住:em15:

回复 16楼 武士伊 的帖子

他这个架子有弹性的。。。但不知实际效果如何。。。
楼主,上实验报告啊。
原帖由 Dream&Life 于 2012-6-26 16:39 发表
他这个架子有弹性的。。。但不知实际效果如何。。。

我知道这个架子是有弹性的,但弹性多大?电热丝多粗多长?加热后伸缩量有多大?都是未知数,靠重力自动调节比较科学实用:em15:
50w/12v  4a多??