5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【视频分享】:如何利用平民装备、家庭作坊焊接XT60插头

楼主

做了一个视频,分享给大家,如何焊接XT60电池插头。这里需要说明的是,我这个焊接视频有一个前提条件,就是利用不太专业的焊接设备进行插头的焊接。  因为我观察我周围玩模型的模友们,大部分,都不是很专业的“焊手”。平时大家以爱玩飞机为主,电池、插头也不是经常买,经常换。一年也就有那么1、2次焊接头的机会, 什么专业的焊台、焊接技巧之类的,我们都没有。   家里面有的工具,也就是钳子、剪子、小台钳、烙铁之类的;这种情况下,用什么方法可以焊接出一套相对可以使用的接头呢? 我想分享一些我自己的经验,本人就是焊技不专业、焊接机会少、设备相对平民的类型。  

首先我建议,大家焊接的时候,用60W以上的电烙铁;我身边有的朋友用100W电烙铁 ,大烙铁温度高,轻轻碰一下焊点,焊锡就能很快融化,接头不容易出现虚焊; 只是动作要快不要把接头汤变形。

其次,建议大家买相对好一些的焊锡,我用的是山崎焊锡,感觉很不错;其实费不了多少钱,平时需要焊接的地方少,我买了一卷焊锡,用了3年 连一半都没有用完呢。焊技不好,就利用一下好东西弥补弥补,感觉好的焊锡 配合大功率烙铁 能够相对容易的“吃”进焊点,不容易松脱。

下面就是分享焊接视频了,特殊说明,本视频的焊接技巧属于平民技巧,这种焊法经过3年的验证,没有发生过脱焊的情况(3年前,我用30瓦小烙铁,这样焊接的确出现过1到2次的虚焊情形;更换了60瓦大烙铁之后,再也没发生过虚焊)。  在专业人士眼里 估计显得很业余,但是 自己感觉这种方法相对实用 快捷 而且容易上手操作,毕竟不可能要求每一位老百姓级别的模友们都能踏踏实实的练就一番熟练稳定的焊接技巧(当然,如果能练成这样的功夫,我不反对);分享一些相对实用,容易上手的经验,我个人认为更现实一些。

不设回复可见,热心的朋友们帮顶一下,让这个帖子经常浮起来,这样有需要的模友就可以容易看到了。谢谢。
[flash=800,600]http://player.youku.com/player.php/sid/XNjI0NTUwMzQ0==.html[/media]

欢迎分享你的经验,也欢迎拍砖

视频瑕疵勘误说明:
1. 感谢11楼 caoleia 的建议: 在焊接第二根的时候,应该用热缩管把公头金属裸露端也做绝缘处理,不然容易造成失误短路。

评分

jackycui + 5 赞一个!
清道夫 + 2 很给力!
sysmu + 2 赞一个!很热心!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
{:1_59:}ha好唔好
之前好像看过了!不过顶一下哈!
其实电烙铁是要功率大点的,不然不好焊接而且容易烧坏设备,因为旺旺热量不够的时候,你会长时间焊接,结果把东西烧掉了
电烙铁头上的氧化层要去掉,才好烫锡
用加水的海绵,烙铁上面要保持有焊锡,
最好不要用焊膏有腐蚀性,就用松香就好了
焊小东西要用大功率地电烙铁   。小电烙铁有的时候都化不开焊锡

新手学习了
顶一个!
老钱啊,焊接第二根的时候我觉得你最好把母头去掉,太容易短路了你这样。稍有不慎,后果不堪设想啊。
个人提义,电烙铁应该最好能备2把,一把最少60W以上(焊接粗线用如插头这类)一把30W左右平时电路板和小线这类的.
不错,不过,我比楼主省了一个步骤,我在t插上弄下负极直接焊到X60的负极上了
顶楼主
顶老钱啦,

这个必须帮顶
帮顶
帮顶
以前焊接头总是紧张,看了帖子又有了些勇气
60插和那种香蕉头我觉得后面的造型已经非常容易焊接了~~~~