5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纵向思维

介绍一个方便实用的刮刀

luanchao1128 发表于 2016-1-20 18:03
下班挺早啊 看来单位离家不远

呵呵呵5公里半,现在骑山地车上班,锻炼身体。

欢迎继续阅读楼主其他信息

luanchao1128 发表于 2016-1-20 12:54
不好意思 刚明白在一个平面上交叉刮 才能出现各个点及点多点少

不好意思忘记一个重要的东西就是交叉刮削(切断刀痕),交叉的角度没有什么要求只要顺手就行。调和红丹时机油要少,调和好的红丹要略干一些,红丹调稀了容易出现假点或没有点,研点时手要稳动作要慢行程要短,这3点一定要记住。还有个经验是在粗刮研点时手握拳用掌击打被研的工件四个角,听声音和手掌感觉振动反馈间隙的大小,再参考研出的点是否一致,这样就是有假点也不容易误刮,一般觉察到有个角反馈间隙大时这个角就很多遍都不刮削,直到这个角不再有间隙和研点很重时才把这个角的重点(研点很黑很重很大)刮破(大点改小点,长点从中间刮断改成两小长点)。尾座太高重量太大不容易感觉出间隙,这个方法很适合大托板中拖板小托板那样的板状工件,掌击感觉间隙的方法很重要,练习练习比用塞尺要强要直观而且方便,这个方法在买机床检测磨损大小时很实用,最起码卖家一看就知道是行家里手。

纵向思维 发表于 2016-1-20 19:16
标准角磨机磨削片磨料太粗,有一种薄的角磨机切割片(厚1至2mm)效果要比标准片要好,试试看。

哦 明白

纵向思维 发表于 2016-1-20 19:20
呵呵呵5公里半,现在骑山地车上班,锻炼身体。

嘿嘿 是那辆白色的

纵向思维 发表于 2016-1-20 19:08
是的,修刮两边斜面落平底平面再垫主轴箱视觉上要规整好看,如果有余量可以纠正这个斜的底平面,唯 ...

切记。。。。。。没看懂

luanchao1128 发表于 2016-1-20 20:03
嘿嘿 是那辆白色的

低碳环保呵呵呵

另一个问题 就是说如果有能力 只修凸轨 不动平轨面 也是可以让尾座完全落平 对吧  前提是要修凸轨的两个面 只修一个面不行
luanchao1128 发表于 2016-1-20 20:08
切记。。。。。。没看懂

如果斜的底平面有刮削量刮成平的底平面时,凸轨的两个斜面都要修刮,要时时测量尾座中心线和主轴轴线的高低差值,能纠正多少就纠正多少,别当这3个不同角度的面都规矩了尾座轴线低于主轴轴线就要垫这3个不同角度的面了,都怪我低估您的操作能力了。

luanchao1128 发表于 2016-1-20 20:19
另一个问题 就是说如果有能力 只修凸轨 不动平轨面 也是可以让尾座完全落平 对吧  前提是要修凸轨的两个面  ...

是的,操作规范是先修刮凸轨两斜面(底平面不动),等底平面凸轨两斜面这3个不同角度的面都基本接触良好(没有间隙)后底平面和凸轨两斜面要同时刮削来降低尾座轴线高度。

纵向思维 发表于 2016-1-20 19:57
不好意思忘记一个重要的东西就是交叉刮削(切断刀痕),交叉的角度没有什么要求只要顺手就行。调和 ...

嗯 大部分都能理解

纵向思维 发表于 2016-1-20 20:25
如果斜的底平面有刮削量刮成平的底平面时,凸轨的两个斜面都要修刮,要时时测量尾座中心线和主轴 ...

嘿嘿 只是了解下 基本不会考虑动基准面

纵向思维 发表于 2016-1-20 20:35
是的,操作规范是先修刮凸轨两斜面(底平面不动),等底平面凸轨两斜面这3个不同角度的面都基本接触 ...

明白了

纵向思维 发表于 2016-1-20 19:19
这种薄片切割性能很好,强度低磨刀一定要小心不能力大。

嗯 好的

下了,要回家吃点东西,冷,明后天还要修理滚板机,拜拜。

纵向思维 发表于 2016-1-20 20:35
是的,操作规范是先修刮凸轨两斜面(底平面不动),等底平面凸轨两斜面这3个不同角度的面都基本接触 ...

谢谢 今天又学了好多 您理论实践经验结合的讲法很棒 我下半夜还要起来干点活 休息会 感谢 拜拜

这两天事事多 改日请教垫主轴箱的有关问题
      主轴箱和尾座一样也有上母线和侧母线,为了抵消被加工零件的重量上母线只许翘头,不允许低头。侧母线为抵消车刀的切削力只允许往刀架方向是正值。

纵向思维 发表于 2016-1-23 18:19
主轴箱和尾座一样也有上母线和侧母线,为了抵消被加工零件的重量上母线只许翘头,不允许低头。侧母线 ...

哦 比我想象要复杂得多 要认真干点事真不容易啊