5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 分享:F-35B/C的制作过程 [打印本页]

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 14:10
标题: 分享:F-35B/C的制作过程
喜爱喷气象真战斗机很久了,但是成品太贵,买不起,所以一直以来都想自己做一架。
前段时间看到aeon做F-16很有启发,于是我走上了F-35的设计之路。这里非常感谢aeon手把手教我3DMAX,算是启蒙教育了:em15: 。

先简单介绍一下F-35。(原创)
F-35起源于JSF计划,JST是低成本武器系统,为了和F-22形成高低搭配而成本明显低于F-22。在验证阶段,有两家公司:Boeing和Lockheed Martin参与竞争,他们的方案分别命名为X-32和X-35。由于JSF将来要取代F-14、F-16、F-18、AV-8等古老的战机,所以JSF战机功能必须非常全面。STOVL型号的存在导致了B公司和L公司在设计思路上的分道扬镳。Boeing公司的动力设计思路与AV-8B如出一辙,所有向下喷气全部是热气流,机身内部的导气管内的绝大部分也充斥着热燃气,这给B方案的失利埋下了隐患,再加上机身内部乱七八糟的平衡气流引导管,动力部分很糟糕。如大家所知,Lockheed Martin公司的动力设计方案采用的是前置冷风风扇+主发送机3轴承矢量喷管,可靠性更优。在试飞阶段,X-35进行的很顺利,而X-32先后出现了首飞漏油、空中加油失败、垂直降落出现危险等情况,(此处省略1000字),最后X-35胜出并命名为F-35。

F-35有3种型号:A/B/C。
空军使用的F-35A为常规起降型CTOL,将替换F-16战斗机执行制空和战术武器投放任务,接替A-10攻击机执行近距空中支援任务;

海军使用的F-35C为舰载型CV,将代替F-14、F/A-18A/B战斗机执行制空和攻击任务,接替A-6攻击机承担战术武器投放和纵深攻击任务;
海军陆战队使用的F-35B为短距/垂直起降型STOVL,将替换AV-8B战斗机执行近距支援、滩头支援和战场攻击任务,取代海军陆战队F/A-18战斗机承担制空和攻击任务。

外形尺寸:翼展10.70米(F-35A/F-35B)/13.26米(F-35C/折叠后9.10米)
                 机长15.47米(F-35A/F-35B)/15.62米(F-35C)
                 机高4.57米(F-35A/F-35B)/4.72米(F-35C)
                 机翼面积42.7平方米(F-35A/F-35B)/57.6平方米(F-35C)。  
性能数据:最大平飞速度 1700km/h,巡航速度 740km/h
动力装置:一台JSF119-611加力涡扇发动机,推力 165千牛。
                 Rolls Royce /Allison升力风扇推力 80千牛

作者: dpcom    时间: 2007-4-6 14:15
待续
作者: 依然爱我    时间: 2007-4-6 14:19
手机没电了  还是充电先
  期待后续 :em00:
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 14:29
由于F-35没有现成的比较精确截面图可以使用,所以我主要是通过三视图+细节图片+截面曲线相关来构建截面图。

先用AUTOCAD导入F-35的三视图:

然后开始恶搞:

在3DMAX6中的放样仿真:(3DMAX6过期了,只能看到缩略图了,下面将用别的软件仿真),做的不好,大家别笑话:em00:

生成版图:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 14:32
这时F-35项目才算是正式上马了。

作者: carter    时间: 2007-4-6 14:52
强:em26:
期待
作者: makelele    时间: 2007-4-6 15:00
牛X~
作者: 连过五人    时间: 2007-4-6 15:05
强~x牛
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:13
标题: 继续
身边正好有一大张闲置的铝板,就当废物利用了:
PS:其实本来想用有机玻璃的,算了,偷一次懒:em15:

卸板子:

边缘处理一下,免得割手:em02:

20块几乎一样大小的铝板待加工:

作者: thtio    时间: 2007-4-6 15:18
在详细点就完美了
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:19
标题: 标尺寸有点累
我是外行,标完尺寸,换个人来检查一下:loveliness:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:20
后面那台线切割机蓄势待发
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:33
迅速搞定样板,后面的工作量还巨大

机身后段用板:

机身前段用板:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:40
用废木料搭建了个简易绞刑架:em15: ,切割丝就用线切割时废掉的钼丝,烧不化也能比较轻松地把泡沫锯开

用碳纤杆做了个弓,昙花一现而已,基本没用到:

回家的时候在门口踢到一个变压器,拿来勉强用用

作者: zgw0203    时间: 2007-4-6 15:40
期待中......
作者: su--27    时间: 2007-4-6 15:44
期待!◎~
作者: longs90    时间: 2007-4-6 15:45
强:em26: ,感觉像在看飞行披萨的帖子啊
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:46
先熟悉一下,用15公斤的垃圾泡沫试切了三段机身,结果中间一段的右边给我切歪了,还好只是连手,没有损失,用这种泡沫切出来的做成静态模型算了,填填补补也无所谓

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:49
那天在学校食堂吃面,很是满足地吃完了之后才发现:

后勤阿后勤,不把人害死不罢休。真是厚禽!

作者: 系统安全保护    时间: 2007-4-6 15:53
留个记号,一会来学习:em15: :em26: :em00:
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 15:59
切好的一段进气道最前端,有点意思了

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 16:00
顶到下一页再发图,免得大家机器受不了
作者: endyzhou    时间: 2007-4-6 16:08
:em26: :em26: :em26:
作者: petertang    时间: 2007-4-6 16:10
钢板结构?
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 16:13
原帖由 petertang 于 2007-4-6 16:10 发表
钢板结构?

每段中间并没有夹别的东西,上面那张图只是刚切好的几段堆起来的,模板没有取出。那模板可重,估计就算动力OK机身其它地方的抗拉强度也不够
作者: eee31415926    时间: 2007-4-6 16:16
超级期待!!
作者: 黄胖子    时间: 2007-4-6 16:18
:em26: :em26: :em26: :em26: :em26:
作者: palm    时间: 2007-4-6 16:25
:em26:
作者: shaomin365    时间: 2007-4-6 16:42
:em17: :em26:
作者: lhwk    时间: 2007-4-6 16:47
:em26: :em26:
作者: aimoyanni    时间: 2007-4-6 17:23
:em26: :em26: 期待........着急......LZ加油.....默默关注
作者: aimoyanni    时间: 2007-4-6 17:25
LZ可以发图了.......顶到这了,嘿嘿.....:em15:
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 17:37
只做了几段机身就迫不及待地上动力试车了,有几个小发现说一下:

压秤法测推力数值更大——电子秤所测的压力全部来自涵道喷气得到的力量,由牛顿第三定律,涵道所得到的推力来自于由涵道加速喷出空气的力量,换句话,所有被喷出的空气都承担着反推涵道的任务。压秤法测的是涵道的受力,吹称法测的是部分空气的受力(空气被吹到称上之后,这部分空气的速度不会为零,再加上没有被吹到称上以及被动气流,所有这些空气带走了许多能量,这在电子称上是没有反应的)。
见笑:loveliness:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 17:39
关于动力问题,以后再研究,继续研究F-35的外观
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 17:45
我是这样切割机翼的,一段一段来,对于这样的非均匀切割比较准确而且易于控制

完成

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 17:49
人是铁饭是钢,去补充一下
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 17:52
下期预告:

作者: carter    时间: 2007-4-6 18:07
又充电去了:em15:
作者: Alcatraz    时间: 2007-4-6 18:48
此机典型肥胖症晚期

强帖留名!
作者: Silence    时间: 2007-4-6 19:47
:em05: 又一位绝代世家出现了``
作者: 欲飞    时间: 2007-4-6 20:31
这飞机我飞过,  在BF2中:em15:
在BF2这游戏中, F35空战性能好差, 被J10当巴子打:em15:
作者: 依然爱我    时间: 2007-4-6 20:39
好期待呐 :em04:
作者: 小新    时间: 2007-4-6 21:06
老兄你也做F-35啊,下面是我做的F-35C,由于进气口不够大,所以前进气口被我割大了。
有空交流一下:em21: :em26:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:11
为了方便,所有翼面均是梯形。按图施工:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:12
回#43,你做的飞机很漂亮,希望多交流
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:14
接近完工:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:16
与三视图及其他资料图片比对之后发现,有几节机身有些失真,于是准备返工,只可惜3DMAX用不了了,郁闷
作者: wslqf    时间: 2007-4-6 21:26
期待
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:27
重新画了失真部分的版图,用SolidWorks仿真:

与使用3DMAX相似,逐段放样,SolidWorks的一个特点是放样曲线不需要端点数目一致,可以手动设置放样起点,非常方便:

作者: 22670457    时间: 2007-4-6 21:31
请问LZ这种泡抹用什么工具切割的啊?
那里能买到这种泡摸啊谢谢:em15: :em15:
早日试飞
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:36
之后的之后,大概过了一个世纪:em15: ,人类文明终于进化到这个地步:

右进气道处于原始状态,没有做隐身处理,可以直观测量进气道是否象真:

平飞:

左侧横滚:

作者: eee31415926    时间: 2007-4-6 21:36
:em07: 好好,继续关注
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:41
原帖由 22670457 于 2007-4-6 21:31 发表
请问LZ这种泡抹用什么工具切割的啊?
那里能买到这种泡摸啊谢谢:em15: :em15:
早日试飞

密度低于20公斤的泡沫很好买,一般的建材、保温隔热商店都有。但是密度大于20的就难了,大于30的难上加难。

练手我用的是15公斤的,做机身还行,机翼不能用这种泡沫,相比之下KT板更好。

改完板之后我用28公斤的泡沫正式做,这泡沫是在易飞的仓库里抢的:em15:
作者: 小新    时间: 2007-4-6 21:43
机翼加炭纤维管加强好点哦。
我的切割用样板是用A4白纸,打印后直接用双面胶贴在泡沫上。
翼展是多少呢?我做的是750mm,5个舵机,转向前轮:loveliness:
作者: 小新    时间: 2007-4-6 21:46
原帖由 手机没电了 于 2007-4-6 21:41 发表

密度低于20公斤的泡沫很好买,一般的建材、保温隔热商店都有。但是密度大于20的就难了,大于30的难上加难。

练手我用的是15公斤的,做机身还行,机翼不能用这种泡沫,相比之下KT板更好。

改完板之后 ...

我用的是8公斤的,还可以吧,反正撞了都是会烂的:em17:
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:51
这是有轮版的:

半收起状态:

起落架完全收起:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 21:53
对比一下:

作者: 手机没电了    时间: 2007-4-6 22:04
仿真效果还不错,有4块板子需要改进,影响着几段机身的进度

其它的全部使用28泡沫开工了:

15下面就是28:

进气道内部:

15右边的是28

作者: cdch    时间: 2007-4-6 22:08
作者: Searon    时间: 2007-4-6 22:15

想知道楼主泡沫是怎么切的?
作者: Jaken    时间: 2007-4-6 22:22
牛人倍出:em16:
作者: 鹤山    时间: 2007-4-6 22:59
顶:em26:
作者: yjy    时间: 2007-4-7 00:01

想问下这个图片里面的线在CAD里面是描照片轮廓,还是转换过来的。
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-7 00:11
我不知道能不能自动生成,我是手工绘制的
作者: hhlwuliao    时间: 2007-4-7 01:07
:em26:  牛  
LZ做好了 批量生产吧!
作者: archon    时间: 2007-4-7 08:43
又一强人
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-7 09:38
原帖由 hhlwuliao 于 2007-4-7 01:07 发表
:em26:  牛  
LZ做好了 批量生产吧!

如果飞行效果好的话,会给模友分享几架:em21:,批量生产怕是没时间:em23:

作者: modelfan    时间: 2007-4-7 10:14
把卡板批量了就好了
作者: cdch    时间: 2007-4-7 10:42
原帖由 modelfan 于 2007-4-7 10:14 发表
把卡板批量了就好了

:em26: 这个建意不错。 完成后的CAD图纸能给我们一份吗?
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-7 11:15
原帖由 cdch 于 2007-4-7 10:42 发表

:em26: 这个建意不错。 完成后的CAD图纸能给我们一份吗?

看看人气吧,好的话1号机完成之后会分享的。
作者: ly4328887    时间: 2007-4-7 12:06
顶.这飞机好看,,,
作者: cdch    时间: 2007-4-7 13:07
:em00:
作者: 黄胖子    时间: 2007-4-7 13:54
期待
作者: aeon    时间: 2007-4-7 22:03
LZ果然是踏实工作、进度神速啊!
期待试飞成功!
作者: 刘胖胖    时间: 2007-4-7 22:16
标题: 牛啊
好好好好好帖!
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-8 15:17
原帖由 aeon 于 2007-4-7 22:03 发表
LZ果然是踏实工作、进度神速啊!
期待试飞成功!

多谢支持!:em21:
作者: lxw2087290    时间: 2007-4-8 18:37
作者: sky5    时间: 2007-4-8 21:53
当初boeing的发动机没有中标,但是他的技术确实是走在l公司的前面,b公司的发动机太先进了,以至于米国军方认为应该选择一台已经开发成熟的虽然技术参数有点落后的f-119涡扇发动机,他们认为这样可以降低开发f-35的风险成本,可惜
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-9 09:03
原帖由 sky5 于 2007-4-8 21:53 发表
当初boeing的发动机没有中标,但是他的技术确实是走在l公司的前面,b公司的发动机太先进了,以至于米国军方认为应该选择一台已经开发成熟的虽然技术参数有点落后的f-119涡扇发动机,他们认为这样可以降低开发f- ...

作者: longs90    时间: 2007-4-9 09:20
期待中:em26:
作者: dafangli2002    时间: 2007-4-9 09:47

祝成功,盼望分享成果
作者: 浪人老枪    时间: 2007-4-9 11:50
我盼啊盼啊,盼的花儿也谢了!
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-9 12:01
回楼上的,工作日白天忙,只有晚上赶进度了,我会继续发表进度帖,:em00:
作者: 长庚明月123    时间: 2007-4-9 13:31
标题: 你太有才啦

作者: cnjyn1    时间: 2007-4-9 22:14
请问搂主动力问题?推重比,动力系统选用,电池搭配等。。。。谢谢~~~~
作者: 咖啡+生活    时间: 2007-4-18 13:01
:em26: :em26: :em26: 我的泡沫切的,唉

不说了:em17:
作者: palm    时间: 2007-4-18 13:36
作者: 手机没电了    时间: 2007-4-18 17:14
最近有点忙。不过正在施工,大家久等了:em03:
作者: jysw041    时间: 2007-4-18 18:39
不多说了,就一个字:牛!
作者: gale    时间: 2007-4-18 21:07
牛!!!

不过F22 F35外形都挺难看的,而且气动性能不好,全靠电脑操控.期望楼主搞SU系列或者J10
作者: 涡流    时间: 2007-5-3 16:27
我也想学CAD了,楼主本坛第二强人!:em26:
作者: kissghost    时间: 2007-5-4 18:43
都是强人
实在是不会ACAD和3D MAX也没有加工设备啊
只能期待有没有好心的模友能出品成品:em25:
作者: niba3721    时间: 2007-7-27 20:00
原帖由 手机没电了 于 2007-4-6 15:49 发表
那天在学校食堂吃面,很是满足地吃完了之后才发现:

后勤阿后勤,不把人害死不罢休。真是厚禽!

:em15: :em15: :em15:
作者: WYFeng_88    时间: 2007-7-27 20:25
:em26: :em26: :em26:
作者: zch194710ab    时间: 2007-7-27 20:25
作者: verystupid    时间: 2007-7-27 23:26
只要有J-10的三视图,就可以作出J10的截面图.那么J10也就可以热切割了哦.
作者: 6215988    时间: 2007-7-28 12:35
继续压!!!!!!!:em15:
作者: nylaowang    时间: 2007-7-28 16:18
期待楼主分享啊!!!!!!!!!:em26:
作者: zhaoyanxin    时间: 2007-7-31 10:41
强人!
太牛了!
天下之大,无奇不有,不过这等奇才的伙食待遇似乎差了些,建议加发津贴……:em19:
作者: gdmmyxlpelgc    时间: 2007-7-31 11:10
:em07: :em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3