5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: liangzx

我想铸一个1.5吨的大铝球,谁能提供铸造厂家的线索?

小厂根本没能力制造。要连续铸造必须大厂才行,冷却退火也难,如何让他不产生大的内应力?材质的均匀性如何保证?均匀性不好,转起来就可能从薄弱的位置开始断裂,如果有气泡还好,有暗裂缝呢?还需要探伤。

欢迎继续阅读楼主其他信息

作车来的话直径得多大啊?
原帖由 ligh 于 2009-10-13 20:39 发表
小厂根本没能力制造。要连续铸造必须大厂才行,冷却退火也难,如何让他不产生大的内应力?材质的均匀性如何保证?均匀性不好,转起来就可能从薄弱的位置开始断裂,如果有气泡还好,有暗裂缝呢?还需要探伤。

以我的估计,应力问题应该不大。因为一吨多的铝水要冷却下来,一定需要很长的时间。基本上可以认为内外一起冷却,应力不会很大。
从头至尾看完每一个贴,吾认为楼主的想法是正确的,思考的很全面。
对楼主和海上翼的渊博知识表示敬佩。:em00:
吾有一点建议,实验时到野外去,在地上挖一个至少5米深的坑,机器放坑里,用监控器远距离观测,有几个可能,1轴承坏掉,2离心力使球裂开,3最可怕的是,实验成功了,不仅是维持转速,而是发生能量跃迁什么的,:em16:
美国正在研究航母上弹射飞机的电磁弹射器,其中有8个蓄能装置,是有发电机和电动机功能的巨型飞轮,可以借鉴其结构。
总之,人类对基础物理的认识还很肤浅,你失败了,别人就可以少走这一步弯路。你成功了,将是新纪元的开始。
头像被屏蔽
咱们别的问题撇开不说。。光说这个球本身
铸造个球的样子那容易, 就是钱多钱少的问题。 小厂可能没有1.5吨容量的熔铝炉子,但也可以几个铝锅一起浇铸,化铝是很容易的。

但核心的问题在于这个球即使完美地铸造成功,不用说那么多什么形状偏差、气孔、裂纹、偏析、缩孔、应力不均、动力平衡之类的,它本质上就无法承受那么高的转速。那其他所有的工作都是空话。
无论你仅仅是个狂人 还是个未来者 我来过……至以你鼓励和敬佩
原帖由 liangzx 于 2009-10-13 20:26 发表

一般说来,钱是不成问题的。如果看到了希望,百八十万的投入还是有的。

:em16:  不是一般的有钱啊   不过很有钱了 做点自己喜欢的科学上的事也是很享受的事啊:loveliness:   成功了 还能留下点什么 后人也骄傲 哈哈
回帖真多
在中 国这样的科学家不多了,自己掏包搞基础科研,无论如何都要支持一下,现在能申请到经费的不干活,想干活的没钱,通过上面的回复,可以看到我们的坛友在来自好多领域,其中不乏高手,说实话能对模型感兴趣的,一般都对吃喝嫖赌不感冒的,大家集思广益一下,要是铝球强度不够可以考虑钛合金,但价格恐怕楼主出不起了,而且,中 国没有企业能搞这么大一块钛合金,
搞机械把支撑问题解决了,而且要考虑各个角度的空间安装
搞真空的给解决建一个大一点的真空室
搞电机的,看看搞一个合理的驱动,或者像楼主说得涡轮的形式加速,但估计最少要100kw的空压机才能驱动,叶轮问题也不好解决,找一个船用内燃机增压器的涡轮最好,
搞传感器的,看看能不能提供精密的高斯仪,
谁做永磁体给楼主提供一块大点的永磁体,这个领域中 国可是世界领先的
原帖由 海上翼 于 2009-10-13 22:48 发表
铸造个球的样子那容易, 就是钱多钱少的问题。 小厂可能没有1.5吨容量的熔铝炉子,但也可以几个铝锅一起浇铸,化铝是很容易的。

但核心的问题在于这个球即使完美地铸造成功,不用说那么多什么形状偏差、气孔、裂纹、偏析、缩孔、应力不均、动力平衡之类的,它本质上就无法承受那么高的转速。那其他所有的工作都是空话。

联系到了一个厂子,他说可以用四个炉子一起熔炼,达到1.5吨。他说他们可以达到。
你说的气孔、裂纹、偏析、缩孔、应力不均等都可能出现,但是应该不会有明显的影响。因为这个铸件的凝固时间一定很长,一个小时怕是凝固不了,你说的这些都与凝固时间有关。时间越长影响越小。
至于它本质上能否承受那么高的转速,这是一个简单的计算题。我会计算一下的。但是估计不会有任何问题。因为一个直径1米的铝圆盘要是能够承受1万转的话,球体更没问题。想一想,直径1米的圆盘承受1万转的速度,应该没有问题。因为直径400的砂轮片尚可工作在3000转。
成立业余科研小组,楼主任负责人,冲击诺贝尔物理奖,本论坛业余科研将扬名全球.
原帖由 fang 于 2009-10-14 11:21 发表
成立业余科研小组,楼主任负责人,冲击诺贝尔物理奖,本论坛业余科研将扬名全球.

随便玩玩而已。我估计,成功的可能性不足十分之一。
原帖由 liangzx 于 2009-10-14 11:36 发表

随便玩玩而已。我估计,成功的可能性不足十分之一。

你这也玩得太大了,这可是玩诺贝尔奖的人玩的,非论坛内的个人玩物呀!:em15:
一般说来,钱是不成问题的。如果看到了希望,百八十万的投入还是有的。

有钱人啊     再+个0估计能玩起来了啊
坛里的朋友有沒有会做中子加速器的,想做一个重新组合分子结构的实验,为国爭光:em15:
我想D个UFO,请问那里可以帮忙加工?:em15: :em15: :em15:
好大的水:em15:
搞个回旋加速的电磁炮,装皮卡上去打猎,那就太舒服了哦
牛!