5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纵向思维

介绍一个方便实用的刮刀

欢迎继续阅读楼主其他信息

好经验谢谢分享。
luanchao1128 发表于 2016-1-25 16:51
哦 比我想象要复杂得多 要认真干点事真不容易啊

不复杂,都是机床几何精度要求的基本概念,只不过刚刚接触时感觉数据多概念复杂,静下心来想一想不外乎是一些物理力学知识的运用,主轴上母线要求的正值是克服工件重力的,主轴侧母线要求的正值是克服车刀对工件径向切削力的,数据数值同样是根据机床的大小机床的精度来确定,接触时间长了后可以根据综合条件自己来确定数值。

老撅杆 发表于 2016-1-26 17:27
好经验谢谢分享。

以后会麻烦您老分享电工的经验,虽然在学校学过电工基础,但电工是特殊工种单位不允许我们接触,没有实际的接触大脑不会产生记忆,现在还是个电白,哎

我也知道一点点电工,多多指教。//,/。。。;。。;;;;;;;;;;;
昨天让铁铺用弹簧钢打了4个刀把子,有空想上个图多指教。
lsfjd2009 发表于 2016-1-26 21:22
昨天让铁铺用弹簧钢打了4个刀把子,有空想上个图多指教。

弹簧钢65Mn,如果是叠打的会很出色,用过9Cr18做过小刀,淬火回火就是没锻打,打硬度刀口HRC45有点偏软可惜了,9Cr18高碳不锈工具钢,接近美国钢号440C。

纵向思维 发表于 2016-1-26 18:59
不复杂,都是机床几何精度要求的基本概念,只不过刚刚接触时感觉数据多概念复杂,静下心来想一想不 ...

嗯 对我还是有些难度 慢慢来吧

纵向思维 发表于 2016-1-27 19:44
弹簧钢65Mn,如果是叠打的会很出色,用过9Cr18做过小刀,淬火回火就是没锻打,打硬度刀口HRC45有点 ...

看你头像想起打落自家飞机的德国兵。请教个问题,国外许多精密的燕尾滑台,都沒有刮过的,是不是它的磨削够糈了就沒必要了,或是受力不大?

luanchao1128 发表于 2016-1-27 21:49
嗯 对我还是有些难度 慢慢来吧

理论上慢慢来,主要是实践与运用,不经过亲手操作很快就忘记,只要一次体验就会烂熟于心,再后你会发现没有一点难度。当年学徒时师傅边干边讲解听的是头头是道,一年后出差张家港同去的人员少我必须单干,哎,C620溜板箱从哪下手都不知道,师傅看我二楞了好半天赶紧过来提示了几句,茅塞顿开啊,3月出差普车所有箱体就能独立拆解和装配,回单位后开始刮削3块原始平板,以后C620大修一个人所有导轨刮削及箱体拆装两个月轻松搞定。手是笔大脑是纸,没有手这只笔大脑那张纸永远是空白的。

机械人家 发表于 2016-1-28 14:21
看你头像想起打落自家飞机的德国兵。请教个问题,国外许多精密的燕尾滑台,都沒有刮过的,是不是 ...

确实是那个斗鸡眼兵。同样遇到过西德制造的精密燕尾滑台不经过刮削,受力不大,有的还有夹紧装置,但是这些设备都不大,国外的加工精度高两配合燕尾角度一致,而且都是面接触。刮削的作用是提高机加工的原始精度,改变原始机加工燕尾角度配合面线接触的不足,硬化刮削面并且刮削面微观上留有储油坑提高抗磨性。单位以前有几台大型西德进口的马克齿轮磨床,所有的导轨副都经过刮削,这几台设备放在恒温(20度)厂房内,超高精密机床导轨对温度的要求很高,我们在普通厂房里面刮削导轨就能感觉到夏天的早晨和中午随着温度的不同研点也有所不同,这说明刮削比机加工的精度高很多,就是加工精度高的平面磨和外圆磨也没有听说过受早晨和中午温差而影响配合的。

国内的机加工和国外的机加工不在一个档次上面,希望DIY机械设备的同僚们找把费锉刀磨磨刮刮,精度就能提高很多很多,事半功倍事半功倍!!!呵呵呵

纵向思维 发表于 2016-1-26 19:09
以后会麻烦您老分享电工的经验,虽然在学校学过电工基础,但电工是特殊工种单位不允许我们接触, ...

电工很容易。懂原理就剩下动手了。

机械人家 发表于 2016-1-28 14:21
看你头像想起打落自家飞机的德国兵。请教个问题,国外许多精密的燕尾滑台,都沒有刮过的,是不是 ...

精磨的不需要刮研。

纵向思维 发表于 2016-1-28 19:57
确实是那个斗鸡眼兵。同样遇到过西德制造的精密燕尾滑台不经过刮削,受力不大,有的还有夹紧装置, ...

多谢!我有二件小拖板,做工很好,很精密的样子,也没有刮削的,但轨面磨制得很光洁,手痒痒想刮下,会画蛇添足,多此一举吗?

老撅杆 发表于 2016-1-28 20:55
电工很容易。懂原理就剩下动手了。

电工不容易,现在电工都上升到Plc了,单位电工抱怨机械越来越简单而电控知识在不断更新,呵呵呵。

机械人家 发表于 2016-1-28 21:18
多谢!我有二件小拖板,做工很好,很精密的样子,也没有刮削的,但轨面磨制得很光洁,手痒痒想刮下,会画 ...

不必刮削,其中的基准面更不能刮削,非夹紧面的燕尾是基准配合面,如果把基准配合面刮了托板会侧向移动一个距离,这个距离的移动会改变原丝杠轴线的中心位置,后果是丝杠在摇到根部时变紧。一般这种进口精密滑台燕尾配合都是很好的面接触,就像前面说的带有夹紧装置。

继续,像这种夹紧装置的滑台是静态滑台,不能做标准的动态滑台用,它只有在夹紧状态下才是精密的,动态时滑台基本没有精度。