5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纵向思维

介绍一个方便实用的刮刀

机械人家 发表于 2016-5-28 18:20
看了,用矩形导轨不错.虽然多一道间隙调整,用一排顶丝的还是別的方法来作调整?X轴滑台不用通用工业铣床的 ...

斜镶条是标准镶条,工业机床都是斜镶条,顶丝镶条不便于调节精度也差。

欢迎继续阅读楼主其他信息

机械人家 发表于 2016-5-28 18:20
看了,用矩形导轨不错.虽然多一道间隙调整,用一排顶丝的还是別的方法来作调整?X轴滑台不用通用工业铣床的 ...

第一张图缺失一个镶条。

纵向思维 发表于 2016-5-28 18:34
X轴倒置不占用空间还可以提高刚性。

但这样X全行程不能使刀具轴线始终在滑台中心,另外防铁屑也麻烦些。

纵向思维 发表于 2016-5-28 17:43
总高600(Z轴行程220),宽550(Y轴行程380),厚500(X轴行程200),单位毫米。矩形导轨,方便加工 ...

准备钢板拼接还是铸造?

机械人家 发表于 2016-5-28 19:52
但这样X全行程不能使刀具轴线始终在滑台中心,另外防铁屑也麻烦些。

Z轴行程225mm,X轴行程385mm,Y轴行程200mm.X轴相对刀具轴线偏差90mm,Y轴相对刀具轴线偏差40mm。铁屑加防尘罩。

机械人家 发表于 2016-5-28 20:22
准备钢板拼接还是铸造?

考虑到自己的加工能力只能钢板拼接。

纵向思维 发表于 2016-5-28 18:26
线轨的优点是阻力小不爬行,线轨的缺点是占用空间太大,线轨的精度取决于安装的精度。硬轨的优点是 ...

老兄你好,线规本身也有精度,线规都有基准面,如果加工的基准面精度不够,就要用准直仪,或平尺校直。老兄有好的办法吗?谢谢

纵向思维 发表于 2016-1-16 18:06
就是这个意思,是略微有点圆弧,圆弧大了刀痕窄后粗刮慢,精刮刀圆弧比粗刮刀圆弧要大一些,精刮的 ...

老兄你好   刀的圆弧越大,刀痕越窄吗?不是太理解

山山山 发表于 2016-6-23 22:34
老兄你好   刀的圆弧越大,刀痕越窄吗?不是太理解

圆弧越大刀痕越窄,适合精刮和精密的工件,比如水平仪上的刮削刀痕就非常的窄和小。

山山山 发表于 2016-6-23 21:47
老兄你好,线规本身也有精度,线规都有基准面,如果加工的基准面精度不够,就要用准直仪,或平尺校直。老 ...

使用线轨的精度取决于线轨本身的精度和基准面的精度,基准面的精度又取决于测量的精度(包括二类工具的精度)和刮削的精度,好像没有什么捷径,进口设备的线轨依赖机床加工的精度,比国内的加工精度高多了,进口设备也有刮削基准面的,但是越来越多的被机加工代替了,特别是德国现在的大型设备都是机加工替代刮削。

纵向思维 发表于 2016-6-24 19:28
使用线轨的精度取决于线轨本身的精度和基准面的精度,基准面的精度又取决于测量的精度(包括二类工 ...

谢谢老兄有时间回答,线规基准面直线度精度不够,装配真是麻烦的要命啊,还有的没有基准面,叫你自己找直,还说线规本身是直的,装上就是直的 你说有这样的设计可笑吧

纵向思维 发表于 2016-6-24 19:28
使用线轨的精度取决于线轨本身的精度和基准面的精度,基准面的精度又取决于测量的精度(包括二类工 ...

还有,我感觉滚珠丝杠也影响线规的直线度,有这方面的实验吗

纵向思维 发表于 2016-2-4 19:16
靠模好方法,今天在外单位要了一块长60CM宽15CM厚2mm的塑带留着做数控用,现在单位以修理特大型设备 ...

老兄你好  问一下塑带是啥?干啥用的没有听说过  呵呵

山山山 发表于 2016-6-24 20:49
谢谢老兄有时间回答,线规基准面直线度精度不够,装配真是麻烦的要命啊,还有的没有基准面,叫你自己找直 ...

线轨基准面不仅需要有一定的精度还需要有足够的刚度,线轨的安装精度取决于基准面的精度,基准面是线轨的载体。如果没有基准面就要找足够刚度的钢板添加。

山山山 发表于 2016-6-24 20:52
还有,我感觉滚珠丝杠也影响线规的直线度,有这方面的实验吗

滚珠丝杠轴线和线轨是平行的关系,如果它们产生了角度关系肯定运转有阻碍。这是安装规则,方法是线轨滑块上吸百分表,表针要测量滚珠丝杠的上母线和侧母线两个方向,安装后使滚珠丝杠上母线和侧母线都要与线轨平行。具体情况发图片给我。

山山山 发表于 2016-6-24 21:50
老兄你好  问一下塑带是啥?干啥用的没有听说过  呵呵

塑带大概就是添加了固体润滑剂的塑料带,自带润滑性切耐磨,我们单位用的塑带感觉添加的是二硫化钼颗粒,具体我也说不上来呵呵呵

山山山 发表于 2016-6-25 13:07
我的方法是锁紧丝杠支座,以线规做基准面,百分表打丝杠的上轴线,丝杠的侧轴线是靠线规自己找的,都是钢 ...

钢板焊接去应力退火的作用是稳定基本尺寸,500mm3丝已经足够用了,如果达不到设计精度也不用去调节和再加工基准面,先使设备工作一定时间(半年以上)让设备基座承受工作时的加工应力,当设备基座达到一定的永久变形内应力基本消除之后再进行二次基准面调节。前提是基座要有足够的刚度。

山山山 发表于 2016-6-25 13:07
我的方法是锁紧丝杠支座,以线规做基准面,百分表打丝杠的上轴线,丝杠的侧轴线是靠线规自己找的,都是钢 ...

丝杠和导轨平行度最简单的检测方法,如最后一张图,把横梁推到最靠近丝杠座的位置, 将百分表吸在基座上表针与丝杠接触,松开丝杠座,看百分表在丝杠松开前与松开后的度数变化,没有变化说明丝杠与导轨安装正确,如果有变化就要调节底座(加或者减铜皮)直至百分表度数不再发生变化,需要测量上母线和侧母线两个方向。再把横梁推到另一个丝杠座的位置用同样的方法检测另一边底座。当两个底座都安装正确后丝杠与导轨一定平行。

纵向思维 发表于 2016-6-25 20:55
丝杠和导轨平行度最简单的检测方法,如最后一张图,把横梁推到最靠近丝杠座的位置, 将百分表吸在 ...

谢谢老兄,我没有打表,我是用手转动丝杠感应丝杠的力度来判断的,侧母线是这样调试,这样可以吗?

收台小铣,主要加工45钢、不锈钢,精度5丝内,加工行程能达到20cm*20cm左右,有出的联系我