5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: pasys

翻新无名旧车床 除锈,油,漆实验分享

翻新的精华贴

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 zmcyzk 于 2009-7-25 20:20 发表
因为我的床子是CO618,我已经将所有的东西全部拆散到最小单位,连床身我都扔到大桶里去煮了,效果还不错。
  以后有不懂的地方还会在此请教楼主,谢谢。

295楼的兄弟,等星期二我的漆到了,我试用后没问题我再 ...

谢谢:em15:
看前面已经干好了,可漆还没到?
怎么香港那么多人上5IMX啊,很意外
高人,厉害:em24: :em24:
原帖由 彩色太阳花 于 2009-7-27 00:37 发表

香港这方面的论坛可说是....没有的:em17:
原帖由 彩色太阳花 于 2009-7-27 00:37 发表

香港玩模型的朋友亦有很多.
philip425兄,西乡之行如何有否收获
原帖由 d819995 于 2009-7-27 03:07 发表
philip425兄,西乡之行如何有否收获

到了西鄉大門一帶及安聖模具城, 除了開眼界外, 各人都有少少收穫 :em15: , 希望下次你能參加 :em00:
楼主好手艺
原帖由 hjm 于 2009-7-26 10:54 发表
... 建议改用碳酸氢钠,用碳酸氢钠+水煮沸它两个钟左右,可以除油,除绣。碳酸氢钠+水冷却后,手可以直接伸进水里捞工件。不用担心腐蚀问题。

很好的建议:em26:   "用碳酸氢钠*+水煮"是不是古老方法? 我相信你已经测试了这方法,结果如何?煮后难不难刷除污垢, 油腻不?
当我找不到"磷酸三钠"时,我曾决定这样做。 58楼"苏打粉加热水"是百年以上古方。 但是你的建议我从来没有听说过。 我敢打赌此建议一定可行:em24:   但或许有点难刷。

* 酸氢钠俗称小苏打、苏打粉、梳打粉(香港)、

原帖由 hjm 于 2009-7-26 10:54 发表
磷酸三钠除油,除绣。磷酸三钠腐蚀性太强了。 ...

不用害怕。磷酸三钠(TSP)在美国和其他国家广泛应用。 是一种多用途的,有效的清洁剂。俗称"涂漆工人清洁剂" 。  适合一般家庭常用, 例如清洗地板,墙壁,窗户,和洗衣添加剂。 很多地方可以买到。

虽然我戴手套但手套经常泄漏。我的手浸在磷酸三钠不少于一个小时。从不刺激我的皮肤。

回复312楼pasys

上世纪八十年代中后期,汽车发动机中修时,发动机解体,除了不能煮的化油器,发电机,水泵,油封,垫片外,把发动机其余部分都投到凿开有盖子的那一个端面大油桶里。用碳酸氢钠+水煮沸它两个钟左右。水冷却后捞出发动机零件,用自来水冲,就可以把 油垢冲去(比较顽固的或角落里的油垢用铜丝刷对付),捞出发动机零件后不用自来水冲,摆它几天也不用担心发动机零件会生锈。不过,现在在维修行业里,这个方法很少人用了。
在大陆,碳酸氢钠可以在化工原料店里买得到。
原帖由 hjm 于 2009-7-28 11:34 发表
上世纪八十年代中后期,汽车发动机中修时,发动机解体,除了不能煮的化油器,发电机,水泵,油封,垫片外,把发动机其余部分都投到凿开有盖子的那一个端面大油桶里。用碳酸氢钠+水煮沸它两个钟左右。水冷却后捞出发动 ...

谢谢你:em00:  特别是多谢你告诉我们旧的应用方法.  香港化工原料店出售"碳酸氢钠" 约每公斤15人民币, 比洗衣粉便宜很多。

>> 捞出发动机零件后不用自来水冲,摆它几天也不用担心发动机零件会生锈。
使用磷酸三钠+水煮也是这样, 捞出后不触水就不生锈。不油腻, 刷除腻子和油漆时像刷粉末。很容易。

"香港化工原料店出售"碳酸氢钠" 约每公斤15人民币, 比洗衣粉便宜很多"
看到这个价格我无话可说,难道楼主买的是化学试剂级纯度的碳酸氢钠?印象中化学试剂级的碳酸氢钠在我们这里也没有这么贵。
  建议楼主从大陆买这类基础化工品。
原帖由 iamapighhh 于 2009-7-28 21:32 发表
"香港化工原料店出售"碳酸氢钠" 约每公斤15人民币, 比洗衣粉便宜很多"
看到这个价格我无话可说,难道楼主买的是化学试剂级纯度的碳酸氢钠?印象中化学试剂级的碳酸氢钠在我们这里也没有这么贵。
  建议楼主从大陆买 ...

兄弟, 你不知道香港樣樣都貴嗎? :em25::em25::em25:
请问LZ,油漆刷的选择有什么讲究?比如毛要硬点的还是软点的,选什么毛好点的
深夜看这个帖,一定要顶一个才行,好细至的手工活,好简单实用的办法。
原帖由 philip425 于 2009-7-29 00:07 发表 兄弟, 你不知道香港樣樣都貴嗎? :em25::em25::em25:

我以前只是有所耳闻,现在才知道,香港的东西贵到这种程度。
虽然不玩床子,但是看完这个帖子,还是学到好多知识。:em26:
虽然不玩床子,但是看完这个帖子,还是学到好多知识。:em26: