5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纵向思维

介绍一个方便实用的刮刀

谢谢大师分享……

欢迎继续阅读楼主其他信息

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14
淘宝搜   金钢石磨刀石开料专用磨刀石鞋厂开料金刚石磨片长方形金刚砂磨片
品味弓nu 发表于 2015-3-8 15:44
淘宝搜   金钢石磨刀石开料专用磨刀石鞋厂开料金刚石磨片长方形金刚砂磨片

只要粒度够细就行,磨过刀看磨面是否光滑,再就看刮出的刀痕是否发毛,刀痕发毛会造成研点越来越少,甚至研不出点
感谢分享,宝贵的经验是书本上学不到的
请教楼主,刮刀除了端面磨,平面磨不?
sha_hong 发表于 2015-3-9 23:36
请教楼主,刮刀除了端面磨,平面磨不?

平面只能荡2至3下,起去毛刺作用,刀刃刃磨个20至30次要转180度再磨23十次,这样保证两边刃口都磨到,磨完用指甲试,白钢难磨损也难磨快,即使刀已经不锋利了还是能刮动钢铁,但是效率低了,而且再去刃磨锋利也很困难,呵呵所以要经常磨刃来保持锋利,我一般是用砂轮粗磨锋利再用油石精磨。

谢谢分享
围观基友科普。。。
貌似刮刀还有卖的。。。常用3种还是4种、、、不贵
warmachine 发表于 2015-3-11 12:03
围观基友科普。。。
貌似刮刀还有卖的。。。常用3种还是4种、、、不贵

我们都是一把破刀闯天下呵呵呵,三角刮刀不怎么用了。

等你回来 我把我在网上买的那把带过去帮我看看是什么材料的 也教教我在砂轮机上怎么磨

纵向思维 发表于 2015-3-11 00:03
平面只能荡2至3下,起去毛刺作用,刀刃刃磨个20至30次要转180度再磨23十次,这样保证两边刃口都 ...

呵呵,谢谢指导。。。磨刀是个技术活啊。。。。

photozy 发表于 2015-3-11 20:47
等你回来 我把我在网上买的那把带过去帮我看看是什么材料的 也教教我在砂轮机上怎么磨

没问题,星期天下午榆林直达南京的火车,可惜了西安玩不了了呵呵呵,过两年可能在外蒙建厂到时去那玩了。

sha_hong 发表于 2015-3-11 21:08
呵呵,谢谢指导。。。磨刀是个技术活啊。。。。

看见发的第二张图侧面,只有微微的纵向荡刀的痕迹,所以只是去毛边,磨刀重点在手稳。

出差内蒙古鄂尔多斯,这是在我们厂里拍的日出,地点乌兰陶勒盖
喜欢 不会用

这个是基本功,没有什么太大的难度,学会了有很多好处,不论是修理还是DIY都会有事半功倍的作用。

这里专职钳工可能不多,胯挺式,肩挺式恐怕少用。
业余修平学会肘托式即够用了,另外少量修刮用钢锯条也很好使。
刮研是设备装配钳工和维修钳工的基本技能,刮研除了平面精度只外还有燕尾“公”“母”的平行度,尾座中心高等的最终结果都需由人工最后完成。高速钢和硬质合金刮刀虽然有硬度但是缺少弹性。
comet 发表于 2016-1-12 18:29
这里专职钳工可能不多,胯挺式,肩挺式恐怕少用。
业余修平学会肘托式即够用了,另外少量修刮用钢锯条也很 ...

在单位基本用的都是胯挺势,肩推用的很少很少,手推都比肩推用的都多,胯挺需要练习,手推就简单很多,所以不是搞专业大修手推最实用,只要能啃动铁哪怕用锉刀头磨磨都是可以的。