5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: gzfish

中国海警3102/中国渔政302开工啦

翻出来一张旧照片,看看15年前的我和302。    照片在九段线最远端拍摄的,很有纪念意义!

欢迎继续阅读楼主其他信息

套材在哪买的,有链接吗?多少钱?
gzfish 发表于 2015-8-5 00:13
求教:这个渔政工作船设计航速为18节,航模长1米,那么按照比例航速我该用什么型号的无刷电机呢?还是用有 ...

套材不错,想问一下,这条船是单浆单舵吗?这样550电机就行,这船不能跑太快了,太快了舰尾上浪严重。期待大作。

LSY3520 发表于 2015-8-12 11:48
套材不错,想问一下,这条船是单浆单舵吗?这样550电机就行,这船不能跑太快了,太快了舰尾上浪严重。期 ...

正是单舵单桨,电机\舵\轴都已经到为了,用的是550电机, 6500转.足够了.

现在面临一个大问题,就是栏杆制作.我买了2MM的铜管做桩,0.8的做栏杆. 但打孔是个问题.不能保证每个桩上的孔位置对齐.  难道要焊接?

号手礼 发表于 2015-8-12 10:10
套材在哪买的,有链接吗?多少钱?

某宝上有出售的,查 渔政船 就可以啦.不能详细说,论坛规矩你懂的.
电机带动螺旋桨转速只能按60~70%估算,螺距得看桨大小,还有失滑率,以0.08计算感觉偏大,按0.05计算好点。(淘宝上一些四十mm左右的三叶桨螺距不算太高,按0.04计算比较适中)。建议淘个12v  4500转的775要比550更合适,也可以考虑减速电机嘛。
如果是12v电瓶就不好采用低电压,既然是锂电,还可以使用7.2v,船速还可下降三分之一左右。
你再算算。
期待您的大作
水上爬 发表于 2015-8-12 12:50
电机带动螺旋桨转速只能按60~70%估算,螺距得看桨大小,还有失滑率,以0.08计算感觉偏大,按0.05计算好点。 ...

您说的很对!我的纳克索斯号小渔船,用的是775电机,4500转,48桨。3SLOPI电。全速时候也不是很快。最多就是1米/秒多一点。  用公式算下,就是0.04*4500/60=3米/秒。看来用0.04计算都还多了,用0.2看看:0.02*4500/60=1.5米/秒,这下有点谱啦。

那如果放在渔政船上,就是0.02*6500/60=2.167米/秒。这样一来,如果航模是2.167米/秒的话,那么对应真船比例航速就是16.3米/秒,等于31.6节。哈哈,赶上军舰的航速了。

轴到手了,但也傻眼了。一是加油孔正好在肋板外侧。不得不拆开,插进去后再扭上加油管,再胶水黏了。  二是我的轴的长度短了10公分左右的距离,不能用弹簧连轴器连上。这个本来想好是不够就截短些船尾的,但无奈比设想的还短很多。只好再买多一条长些的轴了。

gzfish 发表于 2015-8-13 23:05
轴到手了,但也傻眼了。一是加油孔正好在肋板外侧。不得不拆开,插进去后再扭上加油管,再胶水黏了。  二是 ...

其实还有一个办法,就是再加一个铜的连轴器。。。这样不会不加大震动?
刚才去搞那个连轴器了, 加上又太长,我是用一条电机轴做中间的连接的,想切短这个电机轴,但发现它真硬
换过条传动轴罗,看你的轴似乎系4MM的吧,你带埋轴套到大德路配条适合的铜棒换上去,铜棒比不锈钢轴好加工,想要几长都得啦
gzgolden 发表于 2015-8-15 11:04
换过条传动轴罗,看你的轴似乎系4MM的吧,你带埋轴套到大德路配条适合的铜棒换上去,铜棒比不锈钢轴好加工 ...

买多条长的轴算了,回来用砂轮机磨短就是。

支持LZ,等你圖。多上一點,正考慮買

ivanyu 发表于 2015-8-16 20:14
支持LZ,等你圖。多上一點,正考慮買

等轴回来,暂不蒙皮,所以没新图啦.发动机仓本来想搞成可整体拆卸的,现在买了万向螺丝刀,试过如果能用来扭电机螺丝的话,也不费工夫去弄啦.

gzfish 发表于 2015-8-17 12:44
等轴回来,暂不蒙皮,所以没新图啦.发动机仓本来想搞成可整体拆卸的,现在买了万向螺丝刀,试过如果能用来扭 ...

可以加QQ交流嗎?

ivanyu 发表于 2015-8-17 12:51
可以加QQ交流嗎?

你私信不接受发送消息啊,站内加我好友吧

1、万向螺丝刀也不怎么好用,那个发动机舱太狭小了,而且如果不粘死的话,虚位一定会导致很大的震动。唉,怎么处理好?
2、这段时间解决了一个大问题,就是栏杆了。哈哈哈。做出来的样子绝对漂亮,等下发个图给大家欣赏欣赏。
怎么样啊?哈哈哈。效果很好的!

评分

水上爬 + 2 赞一个!

期待续集。
gzfish 发表于 2015-8-26 08:41
怎么样啊?哈哈哈。效果很好的!

咋加工的?多粗的铜棒铜管?