5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 86423800

零半径转弯救援船--大图详解奉上

86423800 发表于 2015-12-22 15:52
是一控双收的方式吗?

是双收,不过有刷是利用其倒车档做为前进驱动。两个都是无刷(一个有倒车功能一个没倒车功能)不知道行不行,还没试过,主要是开机对码和油门那档子事不知道有木冲突。

欢迎继续阅读楼主其他信息

86423800 发表于 2015-12-22 10:18
图附上了,希望说明白了

没看懂舵机摆轮与合金摇臂是用什么样的金属齿套给咬死的,还有舵机下面那个轴承安装固定方式

水上爬 发表于 2015-12-22 17:07
没看懂舵机摆轮与合金摇臂是用什么样的金属齿套给咬死的,还有舵机下面那个轴承安装固定方式

不知道上图能否说明问题

水上爬 发表于 2015-12-22 17:07

下面上螺丝的地方就是杯式轴承,宽边在内侧

86423800 发表于 2015-12-22 17:34
下面上螺丝的地方就是杯式轴承,宽边在内侧

谢谢哈,明白了,做的很用心而且考虑很周详,学习了

86423800 发表于 2015-12-22 10:19
图解上了,不知道说清楚了没

很清楚,謝謝無私分享

简单实用,点赞!
此方案国内唯一。赞一个
做个做的真不错
做得好,把铝板连接处设计成方便可拆装的就便于携带了。
不错,简单,实用。
水上爬 发表于 2015-12-22 17:54
谢谢哈,明白了,做的很用心而且考虑很周详,学习了

有帮助就好

不错的救援船,学习了。

您这设计是方向控制精度最高的,还有一种是用对齿控制转向精准度稍逊一些,两种机构精准度都比用拉杆好。但您这种结构会对舵机转轴直接施压,小舵机就难以胜任,我觉得如果推力非常大的话,电机可往轴承方向移动以减少舵机转轴的压力,这样的话或许也能使用小舵机了。

水上爬 发表于 2015-12-23 18:26
您这设计是方向控制精度最高的,还有一种是用对齿控制转向精准度稍逊一些,两种机构精准度都比用拉杆好。 ...

很好的提议,之前考虑过齿轮方案,回到简单可靠的原则就否定了,用过花牌的2221电机,400-500W级别的,动力大多了,速度也快多了,又回到基本定位,就换成了2212;还有一个技术的原因,其实在救援的过程中绝大多数时间舵机是在中位的,这和绕圈赛时的舵机状态接近,舵机其实不是长时间在抗争状态的,况且轴承在下,承担了主要受力;
当然还有个成本的考虑,这类10多公斤金属齿轮的舵机价格已经到了20-30元了,对船友们没压力。

楼主 私下我  有事请教
想请教一下。浮筒和铝板的固定方式
mackey 发表于 2016-1-26 11:13
想请教一下。浮筒和铝板的固定方式

这是个关键问题,终于提出来了,直接打个孔用4mm的螺丝固定是100%不行的,需要在PVC浮筒内做个“小月亮”,要是外部再配套一个月亮的缺口就完美了,也能解决便于携带的问题,现在便于携带的第三版本正在制作中,应在春节后出来。希望“小月亮”的提示对你有用。

86423800 发表于 2016-1-26 12:55
这是个关键问题,终于提出来了,直接打个孔用4mm的螺丝固定是100%不行的,需要在PVC浮筒内做个“小月亮” ...

大概能明白。如果能上个图就更直观些。因为你那个小月亮是月牙还是半圆的形状。用的材料方面。希望也可以借鉴一下

设计的非常精妙,看来楼主为了做好这艘船花了不少心思啊!