5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

天地飞7

zhongshan夏华 发表于 2016-8-5 20:45
谢谢!您是说在2.4G的功放不出口,加5.8G的滤波器。而不是在5.8G的图传接收上加滤波器?

对,在发射端加。 接收端滤不掉通带内的干扰,比如干扰信号是5.8g的,就没办法
目前航模界的电子产品,普遍没有电磁兼容,只管自己有功率出去,不管其它的。 基本都存在杂波干扰问题。  而且接收电路也基本不具备抗干扰能力

欢迎继续阅读楼主其他信息

枫叶天线 发表于 2016-8-5 21:01
对,在发射端加。 接收端滤不掉通带内的干扰,比如干扰信号是5.8g的,就没办法
目前航模界的电子产品, ...

遇到专业的大神了。请问,是在功放的发射端加滤波器吗?也就是说,遥控信号通过功放,再通过滤波器再发射出去,是吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
zhongshan夏华 发表于 2016-8-5 21:06
遇到专业的大神了。请问,是在功放的发射端加滤波器吗?也就是说,遥控信号通过功放,再通过滤波器再发射 ...

完全正确,遥控器信号经过功放放大,再经过滤波器过滤掉5.8g的信号,只让2.4的遥控信号正常发射出去
效果很明显的。论坛有专门发贴讲了这个事情,本来开始我的滤波器开源了,后来一些涉密问题删掉了那些技术文档

枫叶天线 发表于 2016-8-5 21:13
完全正确,遥控器信号经过功放放大,再经过滤波器过滤掉5.8g的信号,只让2.4的遥控信号正常发射出去
效 ...

太感谢了,可是搜了x宝,只是1.2G和2.4G的,没见5.8G的有阻滤波器。能指点一二吗?谢谢
zhongshan夏华 发表于 2016-8-5 21:23
太感谢了,可是搜了x宝,只是1.2G和2.4G的,没见5.8G的有阻滤波器。能指点一二吗?谢谢

这个是我自己做的,不然图传没办法正常用
淘宝那个1.2g的低通滤波器特性也不是很好, 在2.4g的插损不够大,另外一个1.2g的是我做给模友的
他是1.2G图传干扰2.4的遥控信号,买了100多的1.2g低通滤波没多大用,然后找我帮忙搞得
也在等他的测试结果,应该没啥问题

枫叶天线 发表于 2016-8-5 17:23
难道是在大戈壁上玩的?  2.4g的电磁环境不太好, 我们2.4加功放,10公里是无压力,再远没条件试

不是,在广西丘陵地区,电磁环境真不懂好不好
苏一一一一一 发表于 2016-8-5 17:20
这么牛掰?是哪一种功放啊?求图

你搜2.4功放,最多的那个,主要看电磁环境
傻小子↑ 发表于 2016-8-5 21:44
你搜2.4功放,最多的那个,主要看电磁环境

这种?

苏一一一一一 发表于 2016-8-5 22:56
这种?

这个

傻小子↑ 发表于 2016-8-6 08:15
这个

这种真这么厉害?早知道当初就买这种了
苏一一一一一 发表于 2016-8-6 09:12
这种真这么厉害?早知道当初就买这种了

我朋友的也是这种,距离是没得说,干扰5.8g图传厉害的要命不做滤波,你图传是不要想正常用了
只要一开功放,图传立马满屏的条纹!

枫叶天线 发表于 2016-8-6 09:40
我朋友的也是这种,距离是没得说,干扰5.8g图传厉害的要命不做滤波,你图传是不要想正常用了
只要一开功 ...

要什么样的滤波啊?
2.4g信号正常通过, 滤掉5.8g

枫叶天线 发表于 2016-8-6 10:04
2.4g信号正常通过, 滤掉5.8g

要怎样滤掉5.8呢?
枫叶天线 发表于 2016-8-6 09:40
只要一开功 ...

貌似我朋友也没做滤波啊,一样飞
傻小子↑ 发表于 2016-8-6 10:30

所以开始就说了啊,不知道是我们的个别问题,还是普遍问题,还发了投票帖
也可能是遥控器的谐波大,功放是好坏都放大的, 如果遥控器没杂波,那干扰应该会少些。 离图传远点影响就不大了

傻小子↑ 发表于 2016-8-6 10:30

对你说的2.4功放 30km没失控表示疑惑!最理想的状况下,排除干扰,排除遮挡,天气晴朗等等,2.4g频率30km的链路衰减接近-135dBm, 2w功率不算馈线衰减,理想状况也才33dBm输出,接收机灵敏度一般是-90多
-135dBm+33dBm(发射功率)= -102
原装天线是2dB的,接收天线也是这个水平,没搞懂在纯理论条件下已经差不多不行了,还能通30km不失控...............................
实际链路会遇到大气影响,干扰影响,馈线衰减,天线效率等等因素, 所以对你这个30km不失控表示怀疑!   

我们测试10km未失控,是改装了发射天线,发射天线增益有9dB,  并且在海湾测试的,电磁环境相对干净
就这个情况,平板的侧面对着舵机也会反应迟钝了,  只有最大增益对着舵机才能控制自如
干扰测试也有对比视频,做不了假的也没必要做假
枫叶天线 发表于 2016-8-5 21:37
这个是我自己做的,不然图传没办法正常用
淘宝那个1.2g的低通滤波器特性也不是很好, 在2.4g的插损不够 ...

x宝都没有5.8G的,那您可以做,要是效果好肯定是有需求的呀!我也很期待。
枫叶天线 发表于 2016-8-6 11:09
对你说的2.4功放 30km没失控表示疑惑!最理想的状况下,排除干扰,排除遮挡,天气晴朗等等,2.4g频率30km ...

用的自制平板天线,不是用棒子